Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПЛОТНАЯ ВОЛОКНИСТАЯ СОЕДИНИТЕЛЬНАЯ ТКАНЬ




В отличие от РВНСТ для плотной соединительной ткани характерно преобладание в межклеточном веществе волокон, значительно более низкое содержание клеток, преимущественно фиброцитов. В зависимости от распо­ложения волокон может быть оформленнойи неоформленной.Оформ­ленная соединительная ткань находится в сухожилиях, связках, апоневрозах, фасциях (рис. 10.10 а). Иногда выделяют коллагеновуюи эластическуюоформленную волокнистую соединительную ткани. В коллагеновой волок-нистой соединительной ткани в состав межклеточного веще­ства входят коллагеновые во­локна. Эта ткань является пре­обладающей. В эластической оформленной волокнистой со­единительной ткани, которая входит в состав голосовых свя­зок, желтых связок позвонков и др. основными являются эла­стические волокна. Неоформ­ленная соединительная ткань находится в сетчатом слое дер­мы (рис. 10.10 б)


Из плотной оформленной соединительной тканипострое­ны такие структуры органного уровня, как сухожилия, связки, апоневрозы, фасции.

Рассмотрим строение сухо­жилия (рис. 10.10 а). Оно со­стоит из толстых, параллель­ных друг другу коллагеновых волокон. Эти волокна отделе­ны друг от друга одним слоем фиброцитов(синонимы тенди-ноциты, сухожильные клетки)и называются сухожильными пучками первого порядка.Тен-диноциты имеют выраженную отростчатую форму. Несмотря на слабое развитие в них орга-нелл белкового синтеза, эти клетки способны к продукции межклеточного вещества, при­чем эта способность зависит от

функциональной нагрузки на сухожилие. Тендипоциты соединяются отрос­тками друг с другом в единую трехмерную клеточную систему. Соединения между цитолеммами отростков относятся к щелевидным контактам (нексу­сы), посредством их клетки связаны между собой не только механически, но также электрически и химически. В свою очередь, через молекулы кле­точной адгезии цитолемма отростков связана с межклеточным веществом (волокнами). Поэтому даже незначительное изменение нагрузки на волокнл ведет к изменению синтетической активности тендиноцитов и объема меж­клеточного вещества.

Пучки первого порядка соединяются вместе и но периферии ограничи­ваются РВНСТ. Такие пучки называются сухожильными пучками второго порядка,а РВНСТ, их отграничивающая, эндотенонием.Эндотеноний вы­полняет трофическую функцию, т.к. содержит сосуды (плотная волокнистая соединительная ткань собственных сосудов не имеет), а также функцию ре­генерации: содержит камбиальные клетки (плотная соединительная ткань их не содержит, тендиноциты необратимо потеряли способность к делению) Несколько пучков второго порядка соединяются вместе и отделяются более толстыми прослойками РВНСТ, которые называются перитенонием.Его функции те же, что и у эндотелия. Так формируются сухожильные пучки третьего порядка.Некоторые сухожилия представляют собой пучки третьего порядка. Иногда же в толстых сухожилиях образуются пучки 4 и 5 порядка. Функции плотной волокнистой соединительной ткани — опор­ная, передача механического воздействия с мышцы на кость, укрепление суставов и др. Параллельное расположение коллагеновых волокон в этой тка­ни объясняется направлением силы, к ней прилагаемой, вдоль одной оси.

Плотная волокнистая неоформленная соединительная тканьрас­положена в сетчатом слое дермы, образует капсулы многих органов. Состоит из клеток и межклеточного вещества. Клетки — в основном фиброциты, а также незначительное количество фибробластов. Могут встречаться также тучные клетки, лейкоциты, макрофаги. Межклеточное вещество состоит из идущих в разных направлениях коллагеновых волокон, образующих трехмерную сеть, иаморфного вещества (рис. 10.10 б). Вокруг сосудов, про­низывающих плотную неоформленную соединительную ткань, находится РВНСТ, которая выполняет трофическую функцию.

Функция плотной неоформленной волокнистой соединительной ткани — опорно-механическая. Регенераторные свойства плотных волокнистых тканей невысокие, т.к. они не имеют своего камбия. Способные к делению клетки находятся в прослойках РВНСТ, которые но отношению к общей массе плотных соединительных тканей выражены незначительно.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1232)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)