Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава I Река Тобол как место проведения исследований




На Тему: Определение экологического состояния реки Тобола на территории Упоровского р-на с. Коркино.

 

Автор работы: Крошакова Виктория Александровна

Руководитель: Мальцев Евгений Николаевич

 

содержание

стр.

Аннотация……………………………………………………………………………...3

Введение…………………………………………………………………………........5

Глава I . Река Тобол как место проведения исследований

1.1 Дата и место проведения исследований………………………………………..6

1.2 Материалы и методы работы……………………………………………………..7

Глава II Изучение экологического состояния разных биотопов реки Тобол, используя методику Вудевисса

2.1 Результаты исследования гидробионтов реки Тобол…………………………...9

2.2 Гидробионты реки Тобол………………………………………………………..12

2.3. Обсуждение результатов………………………………………………….......12

Выводы………………………………………………………………………….......13

Заключение…………………………………………………………………………..14

Пожелания и предложения…………………………………………………………15

Литература………………………………………………………………………….16

Приложения…………………………………………………………………….......17

 


Аннотация

Река Тобол – одна из главных водная артерия Тюменской области испытывает огромное антропогенное воздействие. Промышленные предприятия, городские очистительные сооружения, жилые дома, расположенные на берегу без соблюдения санитарных норм, отдыхающие, автотранспорт, домашние животные наносят непоправимый вред экологической системе реки. А ведь река является «кровеносной системой» ландшафта. Поэтому рациональное использование и охрана реки от загрязнения имеет важнейшее экономическое и экологическое значение. Обмеление, засорение и загрязнение реки вызывает цепную реакцию отрицательных экологических последствий. Изменение обводнённости территории снижает уровень продуктивности экосистемы реки, её способности к самоочищению, обедняет флору и фауну. Наиболее чувствительным к загрязнению водной среды являются живые организмы. Проведенный анализ источников литературы показал, что для оценки экологического состояния озер, малоподвижных рек можно провести исследование численности гидробионтов – биоиндикаторов окружающей среды. Их численность характеризует функционирование данной системы. Использование методики Вудевисса для оценки состояния чистоты водоема и обуславливает актуальность нашего исследования.

Цель работы: изучить состав беспозвоночных гидробионтов, территориальных границ их распространения, определить уровень загрязнения воды в различных участках, а также реки в целом.

Исследования проводились в августе 2011 года. Результаты исследований показали, что участки водной зоны реки, подверженные разной степени антропогенного воздействия, имели несколько отличающиеся показатели численности и видового разнообразия гидробионтов: самый загрязненный участок реки находится возле деревянного моста около с Коркина ул. Буденного. Но, тем не менее, изучая видовой состав гидробионтов реки Тобол (используя методику Вудевисса), мы пришли к выводу, что река является удовлетворительно чистой (биологический индекс 6, при 10 бальной системе оценки), это соответствует санитарным и экологическим нормам.
введение

В Тюменской области около 600 малых рек и огромное количество озер. От чистоты малых рек, их полноводья зависит не только обеспечение потребностей населения и народного хозяйства в воде, но и ландшафт региона.

Однако судьба этих рек внушает всё большую тревогу. Многие речки исчезли, другие нуждаются в помощи. К ним относится и река Тобол.

Вода – самое важное вещество на Земле, но она легко загрязняется. Многие вещества хорошо растворяются в воде, и среди них могут оказаться нежелательные и опасные для живых организмов соединения. Современно общество отрицательно влияет на жизнь водоемов: сброс в реку больших объемов бытовых и промышленных сточных вод, поступление смываемых с полей удобрений активизируют процессы эвтрофикации, вызывают «уветение», дефицит кислорода, резкое ухудшение качества воды, способности реки к самоочищению, губительно влияют на их флору и фауну. В итоге загрязнение ведет к обмелению реки и её уничтожению, а без воды, как известно, жизнь затухает. Вот почему так важно и актуально решение проблемы чистой воды. Нельзя забывать о том, что мы зависим от окружающей среды и должны заботиться о чистоте и сохранности её богатств.

Индикаторами общего экологического состояния окружающей среды могут быть определенные группы живых организмов. Как отметил академик Д.А. Криволуцкий, «данные биоиндикаторных наблюдений позволяют получить более объективные сведения о состоянии окружающей среды, чем физические и химические исследования, так как животные и растения постоянно контактируют с загрязнителями, а физико-химические исследования проводятся периодически и далеко не по всем параметрам, которые могут иметь значение в жизни живых организмов»[1].

И наши задачи предполагают изучение экологического состояния воды в реке Тобол с помощью биоиндикаторов. Эффективными биоиндикаторами, определяющими уровни загрязнения воды, являются и гидробионты. При изучении выбранных объектов мы определили необходимость придерживаться методики Вудевисса.

Объектом исследования: является состояние водной экосистемы реки Тобол.

Предметом исследования: является качественный и количественный состав водоёма в связи с воздействием на него антропогенной нагрузки.

Цель: изучить состав беспозвоночного зообентоса и территориальных границ их распространения, определить уровень загрязнения воды в реке Тобол.

Задачи:

1. Ознакомиться с литературой, относящейся к данному вопросу.

2. Освоить методы сбора и обработки материала.

3. Провести полевые и лабораторные исследования водоема.

4. Выявить индикаторные особенности беспозвоночных и определить сапробность обследованного водного объекта.

5. На основе полученных результатов сделать вывод об экологическом состоянии водного бассейна реки Тобол в с Коркино.

Теоретическая и практическая значимость.Изучение фауны различных животных расширяет представления о биологическом разнообразии и распространении отдельных видов в отдельно взятом регионе. Выяснение структуры сообществ бентосных животных вносит существенный вклад в зоологию и экологию, а именно в теорию функционирования водных экосистем. Эти данные позволяют проводить мониторинг санитарно-гигиенического состояния природных вод. Материалы работы могут быть использованы в школе, для выполнения школьниками научных работ, а также для изучение загрязнённости воды различных санэпидемстанциях.

Глава I Река Тобол как место проведения исследований

1.1 Дата и место проведения исследований

Исследования проводились в августе 2011 года, в окрестностях села Коркино Упоровского района Тюменской области.

Река Тобол, протекающая по территории Кустанайской области Казахстана, Курганской и Тюменской областях России, берёт своё начало на восточных отрогах Южного Урала, где она представляет свой горный водосток. Большая часть бассейна р. Тобола расположена на Западно-Сибирской низменности.

Бассейн реки ассиметричен: площадь водосбора правобережья в 6, 7 раз меньше площади водосбора левобережья. В состав площади водосбора правобережья входит 35 000 км2 бессточной площади, расположенной между реками Тоболом и Ишимом.

Левобережные крупные притоки: Исеть, Тура, Тавда и др. – стекают с восточных склонов Урала, наполняя реку Тобол большим числом горных (в своих верховья) водотоков.

Большая часть крупных левобережных притоков р. Тобола расположена в Челябинской и Свердловской промышленных областях, а поэтому реки имеют важное значение как для водного транспорта, так и для промышленного водоснабжения. Эти же притоки, как и р. Тобол имеют так же значение для лесоповала и сельскохозяйственного водоснабжения.

Примерно до устья реки Аят (1265 км) на протяжении около 320 км, Тобол является горной рекой. Ниже река вступает в пределы Западно-Сибирской низменности, по которой она протекает до устья.

На среднем и нижнем участках река протекает среди широкой долины с затопляемыми в половодье берегами высотой 3-4,5 м. На участке между устьями рек Исети и Туры ширина весеннего разлива реки достигает 10 км. Ниже устья р. Туры берега возвышаются до 8 м и не затопляются высокими водами. В низовье незатопляемые берега встречаются редко. Ширина русла Тобола на участке между городами Кустанай (1190) и Курган (705) увеличивается с 30 до 125м, в нижней части ширина реки весьма различна, но не превышает 39 м.

Русло реки на нижнем участке обладает большой извилистостью. Среднее падение верхней части реки до г. Кустаная равно 42см/км, а нижней части протяжением 1190км-8,4см/км. Среднее падение реки между г. Ялуторовском (418) и с. Иевлево (160) колеблется от 3 до 6, от с. Иевлево до устья – от 1,5 до 1,7см/км.

Основной источник питания реки – снежный покров, доля которого снижается вниз по реке в связи с увеличением роли дождей в суммарном стоке реки.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (761)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)