Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Рис№ 2 Число видов гидробионтов в реке




 


Приложение № 3

Поденки
Отряд Ephemeroptera

Поденки – нежные насекомые с тремя или двумя длинными хвостовыми нитями. Длина тела 1-2 см, размах крыльев 2—5 см. Взрослые насекомые вылупляются одновременно и в больших количествах - вода как бы вскипает от вылетающих насекомых (для рыбы начинается поденковый жор — клев пропадает на несколько дней). Имаго не питаются, живут всего 2-5 дней, после спаривания и откладки яиц в воду быстро погибают. Личинки имеют три хвостовые нити и трахейные жабры на члениках брюшка.

Встречаются в стоячих и текучих водоемах. Личинки некоторых видов поденок — хищники, многие виды растительноядны (водоросли, детрит, ил). Развитие длится 2-3 года.

Личинки делятся на четыре экологические группы:

  • роющие (сжатое тело, сильные ноги) — делают норы в грунте;
  • из быстрых вод (плоское тело, цепкие ноги) — на нижней стороне камней;
  • ползающие (тело часто покрыто песком или илом) — спокойно лазают по дну и растениям;
  • плавающие (тело стройное, с широкими жабрами и хвостовыми нитями).

Особенность развития: у поденок существует промежуточная неполовозрелая крылатая форма — субимаго, которая выходит из личинки. Через несколько часов или сутки субимаго линяет, и из нее выходит половозрелая особь. Среди насекомых это единственный пример линьки крылатой формы.



 

Приложение № 4

Веснянки

Отряд Plecoptera

Взрослые веснянки - насекомые длиной до 2,5 см, с продолговатым мягким телом, многочлениковыми длинными усиками, четырьмя прозрачными крыльями (в покое плоско сложены над брюшком) и двумя церками — хвостовыми нитями. Летают вяло и мало, хорошо бегают. Не питаются. Появляются рано весной. Самки сбрасывают яйца, погружая на лету конец брюшка в воду. Личинки размером 1 —2 см желто-бурого или буро- серого цвета. Ноги длинные и цепкие.

Характерные признаки личинок:

  • две хвостовые нити и длинные усики;
  • брюшко без трахейных жабр;
  • на лапках по два коготка.

Ручьи и реки с быстрым течением. Личинки хищничают: ловят мелких водных животных. Могут быстро бегать по дну, неплохо плавают, но обычно малоподвижны — прицепившись к камням, подкарауливают добычу. Развиваются личинки один год (в северных реках два-три года), растут, много раз линяя. Зимуют уже с зачатками крыльев. После выхода имаго, сброшенные шкурки личинок, можно найти на камнях, стволах деревьев около воды.

Приложение № 5

Ручейники
Отряд Trichoptera

Имаго ручейников невзрачны на вид, окрашены в разные оттенки бурого и серого цветов, длиной 1—2 см. Крылья, покрытые волосками, складывают в покое на спине под острым углом, кровлеобразно. Полет неохотный и вялый, предпочитают сидеть на прибрежных растениях, при необходимости ловко перебегая по поверхности воды. Коротким хоботком с язычком пьют воду и цветочные соки. Некоторые виды издают неприятный отпугивающий запах.

Кладки яиц в виде студенистых комочков на растениях в воде. Личинки делятся на два типа: свободноживущие (плетут ловчие сети под водой) и строящие чехлики из различных материалов, которые скрепляют паутинными нитями, выделяя их видоизмененными слюнными железами.

Различные типы стоячих и текучих водоемов. Растительноядные или хищные, в зависимости от вида. Превращение полное. Развитие личинки обычно один год. Окукливается внутри чехлика, запечатывая его с обеих сторон. Куколка, выйдя из чехлика, некоторое время плавает вверх брюшком в поисках выхода на сушу, где и сбрасывает шкурку, превращаясь во взрослого ручейника.

 

Приложение № 6




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (448)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)