Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Двустворчатые моллюски




Беззубка и перловица

Встречаются в реках на участках с медленным течением, где в течение всего года не бывает дефицита кислорода. Обычно они сидят неподвижно, зарывшись передним краем в песок и выставив задний край с чуть приоткрытыми створками, либо медленно ползают по дну, оставляя за собой длинные следы в виде желобка, что хорошо заметно на отмелях ранним утром. Эти моллюски - активные филтраторы, очищающие до 40 литров воды в сутки.

Беззубка обыкновенная (Anodonta cygnea) имеет широкоовальную тонкостенную раковину длиной до 20 см со слабо выдающейся верхушкой и широким килем. Беззубка имеет большое число морф, разновидностей и экологических рас.

В раковине перловицы обыкновенной (живописцев) Unio pictorum художники смешивали краски. Она отличается удлиненной твердостенной раковиной длиной до 15 см с выдающейся приближенной к переднему краю верхушкой. С верхней стороны раковины на внутренней поверхности имеются "зубы", образующие так называемый "замОк". У беззубки "зубы" и "замОк" отсутствует, отчего и происходит название моллюска.

Перловица встречается преимущественно в водоемах с песчаным грунтом, беззубка поселяется на илистом дне.

Приложение № 5

Горошинки, Pisidium sp.
Шаровки, Sphaerium sp.

Мелкие двустворчатые моллюски. Светлые раковины горошинок с вершиной, смещенной от центра к заднему краю, размером 3-7 мм. У шаровок вершина расположена в середине желтой или бурой раковины, размер которой более 10 мм. Илистые или песчаные прибрежные участки рек, озер. Питаются мелкими организмами, поступающими с током воды во время дыхания. Ползают по дну с помощью длинной заостренной ноги, выставив с противоположной стороны в щель между створками две трубки: вводной (втягивает воду в полость раковины) и выводной сифоны. Шаровки «живородящие» гермафродиты - в развитии отсутствует стадия свободноплавающей личинки: яйца вынашиваются в особых выводковых камерах на внутренних жабрах, там же развивается молодь. В воду выходят полностью сформировавшиеся, самостоятельные, только очень мелкие моллюски. При пересыхании водоемов зарываются в ил и там пережидают неблагоприятные условия.

 

 

Приложение № 7

Стрекозы
Отряд Odonata

Стрекозы - воздушные хищники с длинным брюшком, четырьмя крыльями и большими фасеточными глазами. Разделяются на два подотряда: равнокрылые (например, красотки) — передние и задние крылья одинаковы, глаза разделены широким промежутком, и разнокрылые (напимер, коромысло) — задние крылья сильно отличаются от передних.

Наяда коромысла Наяда красотки

Все личинки стрекоз — хищники. Поедают мелких рачков, личинок комаров, жуков, поденок, мальков рыб. Личинки неподвижно караулят добычу, которую молниеносно хватают своей маской (видоизмененной нижней губой). Развитие может занимать от нескольких месяцев до 2—3 лет.

 

Приложение № 8

Брюхоногие моллюски




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (494)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)