Каким образом он применяется в наших супермаркетах?
Основные вещества ,входящие в состав пищевых продуктов , их характеристика. к пищевым веществам относятся: белки (растительные и животные); углеводы (простые и сложные, включая клетчатку); жиры (насыщенные, ненасыщенные); витамины (жирорастворимые и водорастворимые); минеральные вещества или минералы; вода. Белки - это основной строительный материал организма, необходимый для образования новых мышечных волокон, восстановления травмированных и замены отмерших тканей во всех органах. Богатые источники белка: белое мясо цыплят и индюшки, печень и мясо телят, рыба и рыбопродукты, творог, белок яиц. Углеводы (простые и сложные) являются основным источником энергии для работы мышцы и всего организма в целом. Богатые источники углеводов: мучные продукты (выпечка из цельносмолотых зерен злаковых, спагетти и все виды пасты, пицца), фасоль, чечевица, горошек и особенно соя, мед, варенье, фруктоза, пищевой сахар Жиры - также важный энергетический и строительный компонент пищи. Неправ тот, кто думает о жирах как о вредном и ненужном для организма веществе. Жиры обеспечивают энергетику мышц. Витамины Это "вещества жизни" (vita - жизнь), которые присутствуют в некоторых продуктах питания в небольших количествах, но влияют на важнейшие функции организма (такие как гормональный баланс, иммунитет, зрение и многие другие). Как правило, витамины являются необходимым дополнительным фактором в большинстве химических реакций, управляемых ферментами. Поэтому авитаминоз, т.е. недостаток того или иного витамина может стать причиной серьезного заболевания (например, авитаминоз С - цинги, рибофлавина - куриной слепоты и т.д.). Минералы Многое из того, что мы рассказали о витаминах, справедливо и для минералов. Это отдельные низкомолекулярные вещества, соли и ионы солей, которые даже в микроколичествах поддерживают в норме многие функции организма. Так, ионы кальция обеспечивают прочность костей, соотношение ионов калия и натрия определяют тонус мышц, от содержания железа в организме зависит нормальный уровень гемоглобина и т.д. Всего насчитывают более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Основные источники минералов: поваренная соль, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, птица, морские продукты и т. д. Вода Вода является таким же важным компонентом питания, как и все перечисленные выше пищевые вещества. Каждый день определенное количество воды жизненно необходимо организму для переваривания пищи, выведения шлаков и поддержания нормальной температуры тела. С медицинской точки зрения потеря 7% от общего количества воды является физиологической катастрофой для человека. Потребности организма в воде - около 2-2,5 литра в день. Пищевая ценность продовольственных товаров и факторы, ее характеризующие. Пищевая ценность продуктов характеризуется их: доброкачественностью(безвредностью)- отсутствие в продукте вредных веществ и несвойственных ему запахов Усвояемостью –внешний вид, консистенция, вкус, аромат, питательные вещества энергетической ценностью(калорийность) – содержание жиров, белков, углеводов и их усвояемость биологической ценностью – наличие витаминов, микроэлиментов, аминокислот, жирных кислот физиологической ценностью – способность продукта влиять на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудестую систему организма(чай, кофе, пряности, кисло-молочные продукты и т.д.)
Органолептический метод оценки качества продовольственных товаров. Каким образом он применяется в наших супермаркетах? это определение качества товара с помощью зрения, обоняния, осязания, слуха, вкуса. Осмотр упаковки, маркировки. - внешний вид и цвет (блеск, прозрачность, наличие плесени, слизи и т.д.) -определение качества на запах -консистенция (твердая, плотная, жидкая, упругая, густая, рассыпчатая и т.д.) -вкус (горький, кислый, сладкий)
4. Как классифицируют продовольственные товары? Перечислите группы и подгруппы. Продовольственные товары классифицируются по признакам: - вид и качество сырья - способ обработки - рецептура, состав, начинка - термическое состояние - назначение - консистенция - форма, масса - вид фасовки и упаковки Группы и подгруппы: Плодоовощные ( свежие фрукты, овощи, соленья, сушеные фрукты, овощи, замороженные и консервированные) Зерномучные (мука, крупы, макароны, хлеб) Кондитерские изделия (крахмал, сахар, мед, карамель, шоколад, конфетные изделия, халва, мучные изделия) Молочные (молоко, сливки, кисло-молочные продукты, сыры, масло коровье, молочные консервы, мороженое) Рыба и рыбные товары (живая рыба, мороженая, охлажденная, соленая, копченая, вяленая, икра рыб. нерыбные продукты моря). Мясо и мясные товары (мясо убойных животных, субпродукты, мясо птицы, колбасы, копчености, мясные консервы) Яичные (яйца и яичные товары) Вкусовые товары (чай, кофе, пряности, приправы, безалкогольные напитки, слабоалкогольные, алкогольные, табачные изделия) Пищевые жиры ( растительные масла, животные жиры, маргарины, кулинарные жиры)
Популярное: Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (465)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |