Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Сфера образования и ее структура



2015-11-23 7877 Обсуждений (0)
Сфера образования и ее структура 5.00 из 5.00 9 оценок




 

Сфера образования является сложной системой. Она включает в себя не только учебный процесс, процесс социокультурного развития человека, но и все то, что непосредственно или опосредственно воздействует на эти процессы.

В современном образовании взаимодействуют две формы обучения – информативная и проблемно-ситуационная. В последнем случае акцент делается на технологии, предусматривающие реальное участие обучающихся в проективных ситуациях, выполнение ими практических заданий.

Система образования включает в себя несколько ступенек: дошкольное, школьное (начальное, неполное, среднее), высшее.

Выделяют также профессиональное и непрофессиональное образование (или общее). Ныне так и называется Министерство - общего и профессионального образования.

Непрофессиональное (общее) образование охватывает детское образование и образование взрослых. В первом случае имеются в виду детские сады, ясли, студии, кружки, школьное обучение, семейное образование, репетиторство и т.д. Во втором – самообразование, виды обучения, ориентированные на развитие общей культуры, удовлетворения любительских интересов, на подготовку к досуговым и бытовым занятиям.

Профессиональное образование представлено в нашей стране профессионально-техническими училищами, курсами подготовки к профессиям, ученичеством на рабочих местах, среднеспециальными учебными заведениями, гимназиями, колледжами, университетами, академиями, институтами, курсами повышения квалификации, аспирантурой, докторантурой.

В самой системе высшего образования (в отличие от советского периода) появились новые моменты. Во-первых, они связаны с выделением уровней высшего образования (неполное высшее образование – 2 года; бакалавриат – 4 года, специалист – 5 лет, магистратура – 6 лет); во-вторых, с обучением на бюджетной и коммерческой основе. В связи можно говорить, как и в других странах, в России о существовании массового и элитарного образования. Однако проведенные социологические исследования свидетельствуют как о «плюсах», так и значительных «минусах» обучения в коммерческих учебных заведениях нашей страны.

Как составная часть общественной жизни сфера образования, с одной стороны, подвержена влиянию других сфер, с другой – сама оказывает влияние на них. Это взаимное влияние является многообразным, имеющим целый ряд последствий, результатов.

Так, в результате влияние других сфер на сферу образования происходит изменение предметного содержания учебного процесса, его методов, технологий, изменяется модель образования в целом. Под воздействием других сфер преобразуется инфраструктура сферы образования, технические и другие средства ее жизнеобеспечения. Следствием этого влияния может быть изменение структуры составляющих сферу образования субъектов, микро- и макрокультурной среды учебного процесса.

В свою очередь сфера образования оказывает воздействие на все стороны жизнедеятельности общества. Это находит свое выражение прежде всего в воздействии на социальную структуру общества (ее сохранение или преобразование, ее статику и динамику). Проявляется это не только через «вливание» новых кадров в такие элементы социальной структуры, как социально-профессиональная, трудовые коллективы, классы, интеллигенция, работники умственного и физического труда, сельское и городское население и т.д. Прямо или косвенно это проявляется также через участие учащихся и обучающихся в различных отраслях общественного производства (в материальном производстве, в управлении, науке, искусстве и т.д.), т.е. когда они занимаются внеучебной деятельностью.

В сферу образования входит также и инфраструктура: виды учебно-вспомогательной деятельности и организационные структуры, обеспечивающие учебный процесс, лаборатории, мастерские, опытные участки и базы, экспериментальные полигоны, научно-исследовательские отделы работающие непосредственно на образование, на повышение его эффективности, производственно-технические учебные модули и т.п., а также отделы технических средств обучения, компьютеризации учебного процесса и т.д.

Наконец, инфраструктура образования обеспечивается своей специальной финансовой деятельностью.

Инфраструктура образования дополняется системой медико-социальных оздоровительных учреждений (летние и зимние спортивные школьные или студенческие лагеря и базы отдыха, учреждения санаторно-курортного типа, некоторые из которых совмещают лечение и обучение), досуговые организации и мероприятия. Особое место в инфраструктуре занимают общественные организации школьников, студентов, объединенных по интересам (спортивные, исторические и патриотические клубы, творческие союзы, общественно-политические, экологические и др. организации). Появление их и растущее общественное влияние говорят о растущей активности молодежи в современном мире.

 

§ 3. Учебный процесс: сущность, содержание, структура

 

Учебный процесс можно охарактеризовать как последовательную цель сменяемых друг друга форм деятельности обучающих, обучаемых и обслуживающих учебный процесс отдельных лиц, структур, объединений.

Структура учебного процесса в специальной литературе1 рассматривается в трех измерениях.

1. В фазах, формах воспроизведения и реализации нормативных моделей деятельности и образования, их требований и ориентиров. В этом случае речь идет об учебных программах, именах, методах (технологиях) учебной деятельности.

2. Как взаимодействие учащихся и преподавателей, т.е. реальный процесс учебных занятий.

3. Как взаимодействие учебных и внеучебных факторов в образовании учащегося.

Важнейшими составляющими учебного процесса являются учебные дисциплины, учебные планы и программы.

Учебные дисциплины могут классифицироваться по разным основаниям1.

По отношению к профилю образования выделяют дисциплины профилирующие, смежные, общеобразовательные (развивающие общую культуру) и др.;

по форме учебного материала – теоретические (фундаментальные), фактологические (прикладные), аналитические, практические (прикладные, технологические) и др.;

по технологии преподавания – информативно-ознакомительные, проблемно-тематические, инструктивные, аудиторные (без специальных лабораторных средств), опытно-лабораторные (в лабораторных условиях), опытно-практические (в естественных условиях практической деятельности) и др.;

по обязанности изучения – обязательные для всех обучающихся, обязательные для части обучающихся (по «узкой специализации», например), изучаемые по выбору, факультативные по интересам и др.;

по стандартизации методик и технологий преподавания – стандартизованные, индивидуальные и др.;

по характеру общения преподавателя и учащегося – постоянный непосредственный контакт в ходе учебных занятий, периодический контакт (контроль), самообучение (с результирующим контролем) и др.;

по составу участвующих в занятии – поточные (для различных групп учащихся), групповые (для учащихся с единой формой, содержанием обучения), индивидуальные (с общим или индивидуальным планом обучения) и др.

Могут быть предложены и др. классификации.

Важным является вопрос интереса учащихся к учебным дисциплинам.

Он исследуется с использованием различных шкал2.

Нечаев В.Я. предлагает следующую шкалу:

- глубокий личный интерес («любимый процесс»);

- инструментальный интерес («… изучение помогает понимать факты, глубже усваивать учебный материал»);

- интерес на статус дисциплины («нужно изучать, чтобы иметь успеваемость»);

- интерес отсутствует («…не желаю изучать…»);

- крайне негативное отношение («испытываю неприязнь, раздражение к учебному предмету», «вызывает скуку»).

Учебные планы и программы являются важнейшими документами в организации и реализации учебного процесса. Они составляются на основе Государственных стандартов1. Учебные программы имеют два вида: 1) примерные программы как ориентация изучения той или иной дисциплины в масштабе всей страны и 2) рабочие программы, разрабатываемые на основе примерных программ и учитывающие особенности региона, специфику вуза, факультета и т.д.

Методы в учебном процессе.

Дается различная их классификация.

К примеру, Ю.К. Бабонский2 выделяет три группы методов:

1) организации и осуществления учебного процесса (словесные, наглядные, практические, методы индукции, дедукции, репродукции, методы проблемно-поисковые, самостоятельной работы и руководства учителя);

2) методы стимулирования и мотивации учения (стимулирования и мотивации долга и ответственности);

3) методы контроля в обучении.

В.Я. Нечаев (см. указ. соч., с. 118-123) дает свою классификацию методов. Он выделяет ориентационно-познавательные, адаптивно-развивающие, побудительно-мотивационные и коммуникативно-организационные методы.

Наряду с методами различают методики, т.е. адаптированность метода к условиям, требованиям объекта. Методика – это частное применение общего метода.

Ныне актуален вопрос об активных, интенсивных методах обучения.

Их особенностью являются:

1) самостоятельность, суверенность;

2) свобода выбора;

3) своеобразие и индивидуальность;

4) интенсивное обучение;

5) использование эффекта социального, коллективного общения;

6) использование наиболее богатых технологий и соответствующей структуры учебного процесса.

Нередко наряду с термином «метод» пользуются понятием «технологии».

Фактически технологии – это совокупность приемов, методов и действий, с помощью которых достигаются поставленные цели в той или иной области, в данном случае в учебном процессе.

Учебный процесс носит циклический характер.

В каждом цикле (курс обучения, учебный год, семинар, учебная неделя, тема занятия и пр.) выделяются три фазы (этапы действия): подготовительный как предварительная фаза действия; оперативный как фаза непосредственного действия и результирующий как фаза завершающего действия.

На предварительном этапе корректируются цели обучения, выбираются оптимальные средства учебного занятия, учебный материал перерабатывается в приемлемую дидактическую форму, учащиеся ориентируются в целях, задачах обучения.

На оперативном этапе мобилизуются действия учащихся по освоению поставленных перед ними задач. Деятельность же преподавателей проявляется в форме лекций, демонстрации опыта, инструктировании, консультировании и т.д. С помощью текущего контроля корректируется деятельность учащихся.

На результирующем этапе осуществляется контроль, оценивается выполнение заданий, содержание и качество учебных занятий, достигнутый результат, санкционируется и побуждаются последующие действия обучаемых и обучающих.

Каждому этапу цикла соответствуют свои технологии.

На предварительном этапе такими технологиями выступают: проектирование учебных программ, методик, планов учебных занятий, средств, материалов к занятиям учащихся, подготовка соответствующей инфраструктуры.

На оперативном этапе такими технологиями могут быть: урок, лекция, семинар, лабораторные занятия, практикум, учебная игра, экскурсия, курсовой и дипломный проект, самостоятельная работа по выполнению учебных заданий, кинолекция, компьютерный урок и т.д.

На результирующем этапе основными технологиями являются: экзамен, контрольная работа, зачет, собеседование, коллоквиум, учебная практика, тестовая проверка (в том числе с использованием компьютерных средств), конференция и т.д.

Практика показывает актуальность следующих проблем:

- внедрение новых и реконструкция старых технологий;

- применение новых технологий в условиях непрерывного образования, самообразования;

- преобразование учебных технологий на основе достижений НТР, новейшей инфраструктуры образования;

- необходимость взаимосвязей технологий учебной и внеучебной деятельности;

- о преподавании отдельных дисциплин в более сжатые сроки (особенно в условиях договорных отношений вузов и др. образовательных учреждений);

- о соотношении различных форм (методов) обучения: лекций, семинаров и т.д.

- об оценках (количественных – баллах – и качественных: характеристиках выполняемой работы, состояние общей и специальной подготовки учащихся, их культурного уровня).

 



2015-11-23 7877 Обсуждений (0)
Сфера образования и ее структура 5.00 из 5.00 9 оценок









Обсуждение в статье: Сфера образования и ее структура

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (7877)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)