Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ирландия накануне второй мировой войны




К середине 30-х годов вопреки прогнозам английской и местной реакции «ирландский эксперимент» доказал свою жизнестойкость. Лобовые атаки империализма в политической и экономической сферах были отражены. Продолжался довольно интенсивный промышленный рост: в 1936 г. в Ирландии насчитывалось почти 2,6 тыс. промышленных фирм с капиталом более чем 68 млн. ф.ст., из них 261 государственная или действующая с участием государства фирма. Страна производила теперь много новых наименований товаров, главным образом в сфере легкой и пищевой промышленности. Развивались и новые отрасли: машиностроение, химия, нефтепереработка и т.д. Мелкий национальный промышленник — главная опора Фианна фойл — умножал свои капиталы, становился все более «рентабельным».

В деревне усиливался процесс капиталистического расслоения, укреплял свои позиции поддерживающий Фианна фойл средний капиталистический фермер. На сторону этой партии начали переходить некоторые прежние поклонники Фине гэл — представители крупной городской и сельской буржуазии. По мере того как Фианна фойл упрочивала свои позиции, эти элементы начинали видеть в ней основную защиту от «угрозы слева». Открылся длительный и сложный процесс социальной и политической метаморфозы партии Фианна фойл, ее известных сближений со своим главным оппонентом — Фине гэл.



В поисках средств для удовлетворения всевозрастающих потребностей экономического роста правительство Де Валеры частично пересмотрело свою прежнюю позицию в отношении к британскому империализму. Ситуация оставалась сложной. Ирландские банки по-прежнему запирали свои сейфы, а крупные собственники, как и прежде, отказывались финансировать долгосрочные, не обещавшие немедленных прибылей проекты развития металлургии, машиностроения, энергетики. Как и 10 лет назад, крупные суммы уплывали за рубеж, по преимуществу в Англию и страны Содружества.

Не помогала найти выход из положения и внешняя торговля, новая промышленная продукция шла почти исключительно на внутренний рынок, тогда как главными статьями ирландского экспорта оставались предназначенные для Англии продукты животноводства. Новые же «торговые партнеры» Ирландии — Германия, Испания, Франция и ряд других капиталистических государств — принимали не более 5% ирландского экспорта.

Выход мог быть найден лишь на пути нового, более смелого вторжения в частнособственническую сферу. В порядке дня стоял вопрос о национализации основного бастиона империализма в стране — ирландской банковской системы, о введении суровых ограничений на «экспорт капитала». Но на эти шаги Де Валера и его помощники не решались. Не отказываясь в принципе от поисков пути независимого развития, Фианна фойл встала на дорогу, которая все дальше уводила ее от реализации национальных и социальных чаяний трудящихся и в конечном счете обрекала на сделку с империализмом, на серьезные уступки ему.

Важную роль играла и замкнутость Ирландии в узком кругу капиталистических стран, нежелание ее правительства расширить свой дипломатический и внешнеторговый диапазон за счет Советской страны.

С конца 1934 по 1938 г. доминион и метрополия поддерживали контакты по торговым вопросам, результатом которых явилось заключение ряда соглашений. Вначале Англия пошла на заключение так называемого пакта об угле и скоте. Обе стороны согласились взаимно поднять квоты на экспорт этого рода товаров. В дальнейшем соглашение регулярно возобновлялось, постепенно расширялось, включая и некоторые другие виды товаров. Логическим развитием этого процесса явилось соглашение, подписанное в Лондоне 25 апреля 1938 г., которое подвело черту под «экономической войной».

Ирландская задолженность Англии по земельным платежам сокращалась со 100 до 10 млн. ф. ст., однако она подлежала немедленной выплате. Метрополия отменяла «военные пошлины», доминион снижал тарифные барьеры на многие британские промышленные товары. Кроме того, Англия согласилась ликвидировать свои военно-морские базы в Ирландии, которыми она располагала согласно Договору 1921 г.

Соглашение 1938 г. не было равнозначно капитуляции Ирландии перед Англией. Напротив, само его заключение могло стать возможным лишь после того, как Ирландия, ее народ и правительство проявили стойкость и выдержку и смогли выстоять под напором превосходящих сил внешней и внутренней реакции. Англия нуждалась в урегулировании конфликта по экономическим причинам. Не меньшую, если не большую роль играли стратегические соображения: в условиях назревающего мирового конфликта правящие круги Великобритании не могли себе позволить пренебрегать столь близким, расположенным на уязвимом фланге соседом.

С другой стороны, ослабление противодействия британскому империализму со стороны правящей ирландской буржуазии сопровождалось и наступлением ее на интересы трудящихся и борьбой против левых сил внутри страны.

Бюджет 1935 г. был назван в народе «бюджетом богачей». Он предусматривал увеличение налога на предметы массового потребления, снижение пособий по безработице, пенсий сиротам и вдовам. Твердые цены на мясо были отменены, цены на масло, хлеб, уголь возросли. Это вызвало новое обострение классовой борьбы.

В 1936 г. правительство Фианна фойл пошло на объявление вне закона Ирландской республиканской армии. Последняя вновь ушла в подполье, подтвердив свое намерение добиться воссоединения Ирландии насильственным путем, любой ценой обеспечить установление в стране независимой республики.

В 1937 г. была обнародована новая конституция Ирландии — детище Де Валеры. По замыслу она была призвана перечеркнуть статьи Договора 1921 г. Конституция объявляла ирландский доминион «суверенным, независимым демократическим государством Эйре» (гэльское название Ирландии), сохраняющим лишь внешнюю связь (представительство английского короля на внешнеполитической арене) с Англией.

Северная Ирландия в конституции была названа «частью национальной территории Ирландии, на которую в настоящее время ее юрисдикция не распространяется». В одной из статей оговаривалось «особое положение» католицизма как национальной церкви. Конституция брала под защиту свободную конкуренцию в Эйре, но вместе с тем осуждала концентрацию в руках немногих «необходимых для всего общества предметов широкого потребления». Это был отзвук старых идей Де Валеры о «христианском социальном равенстве в новой Ирландии». В целом же ирландская конституция 1937 г. обрисовывала четкий контур отсталой, освобождающейся страны, выбравшей в качестве столбового капиталистический путь развития.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (604)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)