Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Национально-буржуазные преобразования и социально-политическая борьба в первой половине 30-х годов




В первые после долгого пребывания у власти правительство Де Валеры отменилочрезвычайное положение, освободило многочисленных политических заключенных; по его настоянию полагалось изъять из конституции статью о присяге депутатов английской короне. Из подполья вышла ИРА, ее отряды вновь появились на улицах ирландских городов, восторженно приветсвуемые населением.

Некоторые изменения произошли и в социально-экономической области. Был увеличен подоходный налог, налог на корпорации, снижены оклады высшим категориям государственных служащих. По бюджету 1932 г. 2 млн.ф.ст. было выделено для оказания помощи мелким фермерам и как пособия для безработных. Были немедленно установлены высокие таможенные пошлины на ввоз в страну большого числа товаров, которые могли производиться или добываться в Ирландии. Все эти мероприятия с энтузиазмом восприняло значительное большинство ирландцев.

В середине июня 1932 г. ирландский Дойл большинством голосов принял далеко идущее решение прекратить в одностороннем порядке перечисление в Англию ежегодных земельных выплат в размере 3 млн.ф.ст. Это была прямая атака на установления Англо-ирландского договора 1921 г. В ответ английское правительство приняло решение начать против ирландского доминиона экономическую войну, введя двойные добавочные пошлины на ввоз в Великобританию ирландского сельскохозяйственного экспорта. В середине июля «закон о военных пошлинах» был принят палатой общин.



Предпринимая эту акцию, правящие круги Великобритании надеялись быстро добиться отставки кабинета Де Валеры и смирить ирландский народ. Учитывалось, что в предыдущем году на английский рынок шло 92% ирландского экспорта, на 3/4 состоявшего из крупного рогатого скота, свиней, овец. В этих условиях «военные пошлины» должны были вести к полной дезорганизации ирландской экономики, больно ударить по значительным слоям населения, направить их гнев против правительства Фианна фойл.

Однако уверенная в поддержке масс партия Де Валеры рискнула пойти еще дальше. Через три дня после акции англичан Дойл принял так называемый закон о чрезвычайных пошлинах; они устанавливались на ввоз британского угля, кокса, стали и железа, электрооборудования, сахара и цемента. Одновременно правительство принимало меры по переориентации односторонне нацеленной на Англию ирландской внешней торговли; делались попытки найти выход ирландскому экспорту на рынки Европы, заменить импорт английской промышленной продукции и промышленного сырья товарами из Германии, Бельгии, Польши.

Однако эти попытки предпринимались в трудные годы мирового экономического кризиса и ограничивались узким кругом капиталистических государств. Эти обстоятельства обрекли их на неуспех.

В конце 1932 г. Дойл принял новый закон о контроле над промышленностью, направленный против проникновения иностранного капитала во вновь создававшиеся промышленные отрасли. Основать промышленную фирму теперь можно было только по правительственной лицензии, большинство пайщиков и главная часть капитала должны были быть ирландскими. Была образована государственная Корпорация промышленного кредита с капиталом в 5 млн.ф.ст., выдававшая крупные (до 100 тыс.ф.ст.) займы на строительство и оборудование промышленных предприятий.

В этих благоприятных условиях ирландские национальные предприниматели энергично взялись за дело индустриализации страны. В одном только 1932 г. в стране появилось 160 новых промышленных фирм. Начали активно развиваться отрасли, ранее неизвестные в Ирландии: промышленная разработка торфа, электротехническая, химическая и некоторые другие. Наряду со строительством новых предприятий модернизировались старые. Все это происходило в годы кризиса и было наглядным свидетельством скрытых резервов национального развития.

В конце 1932 г., продолжая продвижение по намеченному пути, правительство предложило на утверждение Дойла два новых закона, которые после бурных дебатов и резких демаршей правой оппозиции были приняты. Один из них устанавливал правительственный контроль над ценами на товары первой необходимости, фиксировал твердые расценки на товары новых отраслей. За ним последовал закон о минимуме заработной платы и условиях труда в промышленности. Оба этих закона означали вторжение государства в святая святых капиталистического производства, грозили известными ограничениями капиталистической прибыли. Фианна фойл оказалась вынужденной вмешаться в эту сферу, чтобы смягчить нарастание классового конфликта.

Подобные акции вызвали страх и замешательство реакционных элементов. Их представители в парламенте обвиняли Де Валеру и его единомышленников в «большевизме». Ряд крупных фирм (ирландские филиалы табачного треста «Галлахер», кондитерского треста «Кэдбери» и некоторые другие) закрылись, начал демонтаж предприятий бисквитный король Джекобе.

Государственные мероприятия распространились и на область сельского хозяйства. Одним из наиболее важных компонентов развивавшейся Де Валерой концепции «самообеспечивающейся Ирландии» была идея о необходимости перестройки ее аграрной экономики со скотоводческого профиля на зерновой. Правительство Фианна фойл потребовало от фермеров обязательного увеличения запашки, гарантируя им при этом, несмотря на кризис, твердые цены на пшеницу. Одновременно принимались меры в целях поощрения убоя скота. Попытка потеснить монокультуру осуществлялась в благоприятный момент: к 1933 г. цены на продукцию животноводства упали почти на 60% от уровня последнего докризисного 1928 года, а традиционный рынок был наглухо замкнут «военными пошлинами». Особенно благоприятно встретили правительственный курс осуществлявшие, как правило, смешанное хозяйство мелкие фермеры, а также батраки. Их жестоко эксплуатировали скотоводы, грабили экспортеры скота. Намерение правительства превратить пастбища центральной равнины в житницу страны воспринималось ими как начало реализации их вековых чаяний и полной ликвидации всех форм латифундизма и переделе земли. В течение года площади под запашкой возросли на 1/3, что было невиданным в условиях Ирландии скачком.

Отношение широких масс ирландского народа к политическому курсу Фианна фойл выдержало проверку на новых парламентских выборах в конце января 1933 г. Партия Де Валеры обещала двигаться дальше по намеченному курсу, а также принять новые, эффективные меры по оказанию помощи мелким фермерам. «Ирландия против Англии!», «Ирландец! Выбирай собственное правительство сам, не дай Джону Булю сделать это за тебя!» — под такими лозунгами шли на выборы сторонники Фианна фойл.

Всему этому Кумман на Гэл была способна противопоставить лишь обещания возродить «былую сердечность» англо-ирландских отношений, восстановить на британском рынке позиции крупных скотоводов. Ее представителями были пущены в ход и поток инсинуаций и клеветы в правой ирландской и английской прессе (Фианна фойл имела в своем распоряжении по существу лишь одну газету, созданную в 1930 г. по инициативе И. Де Валеры, — «Айриш пресс»), и политические убийства, избиения и похищения политических соперников. Тем не менее ирландский народ в своем значительном большинстве санкционировал антиимпериалистический курс: Фианна фойл получила 77 мандатов в парламенте, Кумман на Гэл — 48, еще больше упало представительство лейбористов, многие сторонники которых предпочли Фианна фойл.

В этом успехе сыграло свою роль и сокращение безработицы в результате промышленного скачка, умелое изыскивание средств на нужды экономического роста (использование значительно возросших таможенных сборов, подоходного налога и секвестрованных с лета 1932 г. сумм земельных выплат). В целом выдвинутая в 1932— 1933 гг. программа Фианна фойл отвечала общенациональным интересам и по этой причине получила одобрение трудовых масс.

Вместе с тем почва для развития классового конфликта сохранялась и в эти годы: батраки так и не получили земли, мелких фермеров вынуждали вносить непосильные земельные платежи, хотя теперь уже не британской короне, а национальному государству, продолжались выселения и продажа скота за недоимки. Острые конфликты возникали и в промышленности, включая ее новые, «национальные» отрасли. «Новая Ирландия» — страна равенства и справедливости, за которую ратовал И. Де Валера, с самого начала обнажила свою неприглядную капиталистическую изнанку. Жестокая эксплуатация женского и детского труда, почти неограниченный рабочий день, не обеспечивающая жизненного минимума заработная плата — вот что принесли первые шаги ирландской индустриализации. В 1932 г. в стране произошло 70 забастовок, в которых приняло участие более 4 тыс. человек. Некоторые стачки (например, на производящем стройматериалы предприятии фирмы «Гуд») продолжались длительное время, хотя общий уровень забастовочной борьбы был ниже, чем в предыдущие годы.

В момент высокого накала национальной и социальной борьбы был сделан новый важный шаг на пути возрождения ирландского коммунистического движения. 4—5 июля 1933 г., собравшись в столице Ирландии, 45 делегатов от Революционных рабочих групп Дублина, Белфаста, Корка, Голуэя, Уотерфорда, Слайго и ряда других мест учредили общеирландскую Коммунистическую партию. Ее первым генеральным секретарем стал стойкий марксист ленинец, активный участник революционной, антиимпериалистической борьбы ирландского народа Шон Мэррей. Создание КПИ было свидетельством роста авторитета коммунистов в рабочих массах, завоеванного в годы кризиса, в ходе массового движения безработных Дублина и Белфаста, весенней стачки 1933 г. ирландских железнодорожников и других классовых боев.

Главным документом съезда явился манифест «Путь Ирландии к социализму», в котором содержалась глубокая характеристика социально-экономической и политической обстановки в мире: резкое ослабление позиций империализма, включая британский империализм, нарастание революционного и национально-освободительного движения. Манифест призывал к полному отделению Ирландии от Англии и Британского Содружества, развертыванию революционной, классовой борьбы против капитализма на Севере и Юге, к установлению в стране республики трудящихся. Только так ирландский рабочий класс, подчеркивалось в манифесте, в союзе с трудящимся фермерством может довести борьбу за освобождение ирландского народа до конца. Во имя этой цели перед ирландскими коммунистами ставилась задача завоевать массовую опору в среде рабочих и крестьян.

Однако в конкретных условиях Ирландии, страны с недостаточно развитым рабочим движением, в которой сохранялись весьма актуальные задачи национально-освободительной революции, а прямой связи с оплотом всех прогрессивных сил — Советской Россией не существовало, практическая реализация этой важнейшей задачи в то время оказалась неосуществимой.

Что же касается партии Фианна фойл, то коммунисты решительно выступали против прокапиталистической направленности ее политики, справедливо ставили ей в вину жестокую эксплуатацию тысяч рабочих на заводах и фабриках, недостаточное внимание к нуждам мелких фермеров и батраков, непоследовательность в проведении антиимпериалистического курса, боязнь массовых выступлений. Но они практически не делали различия между двумя главными партиями ирландской национальной буржуазии — Фианна фойл и Кумман на Гэл, объединяя их и стоявшие за ними силы под одним общим названием «класс ирландских капиталистов», характеризовали правительство Де Валеры как неспособное к борьбе против империализма. Эта односторонняя в целом оценка Фианна фойл явилась реакцией на классовую ограниченность ее руководства, на его резкие выпады против прогрессивных рабочих организаций, нередкие случаи репрессивных действий правительства против забастовщиков и участников рабочих митингов и демонстраций. Играла свою роль и недостаточная разработанность в то время в международном коммунистическом движении проблемы национальной буржуазии и ее места в антиимпериалистической борьбе.

В результате положительные стороны деятельности Фианна фойл, ее авторитет в народе недооценивались. Это осложняло путь КПИ к рабоче-фермерской массе. Правильно и четко определив основную стратегическую линию и конечные цели ирландского освободительного движения и его пролетарского авангарда, КПИ в тот момент еще не достигла полной ясности в вопросе о месте и роли в условиях Ирландии национально-освободительной революции, о путях подхода к революции социалистической.

Наглядным показателем подъема классовой борьбы и роста активности широких масс явились процессы, происходившие в тот период в рядах Ирландской республиканской армии. Многие рядовые члены и часть офицерского корпуса явочным порядком принимали участие в повседневной борьбе рабочих и фермерских масс. Сохранявшее, несмотря ни на что, верность принципам «чистого» (политического) республиканизма официальное руководство ИРА всячески противодействовало развитию этой тенденции. Резко критикуя правительство Фианна фойл за то, что оно не провозгласило немедленно Ирландскую республику, не ввело войска в Северную Ирландию, не объявило об аннулировании Англо-ирландского договора 1921 г., командование одновременно с порога отвергало все требования активного вовлечения членов ИРА в социальную борьбу. Состоявшийся в 1933 г. общеармейский съезд по настоянию командования вынес решение, запрещающее членам ИРА высказываться устно или письменно по социальным или экономическим вопросам.

Результатом явился выход из армейского Исполкома ряда революционно настроенных офицеров, по своим убеждениям близких борющейся мелкофермерской массе и пролетарским организациям. Среди них были члены КПИ, участники национально-освободительной борьбы 1919—1923 гг. Пэдер О'Доннел, Фрэнк Райян, а также Майкл Прайс и некоторые другие. Они развернули широкую кампанию за созыв республиканского конгресса, способного стать руководящим центром массовой национально-освободительной и социальной борьбы.

Состоявшийся в конце сентября 1934 г. в Дублине конгресс собрал около 200 делегатов: от тред-юнионов, движения безработных, левых политических организаций Севера и Юга Ирландии, включая Компартию, от Североирландской социалистической партии, Антифашистской лиги, Ирландской гражданской армии (отколовшиеся ввиду несогласия с официальным курсом командования подразделения ИРА).

Огромное большинство делегатов единодушно высказалось за соединение сил республиканского и рабочего движения, за решительное и полное искоренение империалистического господства над Ирландией, за ликвидацию капиталистической системы и создание нового, свободного от эксплуатации общества. Отмечалось, что имевшая место конфронтация «части ирландских капиталистов» с британским империализмом не может изменить этого общего подхода: ирландская буржуазия неизбежно пойдет на компромисс с империализмом. Главной целью борьбы провозглашалось установление Рабочей республики.

Одной из основных причин конечного неуспеха конгресса явился раскол делегатов на две фракции. Одна из них во главе с майором М.Прайсом стремилась незамедлительно поставить лозунг учреждения Рабочей республики в порядок дня. В конкретных условиях Ирландии она выражала левацкую, сектантскую по существу тенденцию, с неизбежностью обрекавшую движение на отрыв от масс Среди активно выкупавших против этой опасности делегатов выделялись участвовавшие в конгрессе руководители и члены КПИ.

«Майкл Прайс утверждает, что нам никогда не избавиться от британского империализма, если предварительно не будет уничтожен капитализм. Я же полагаю, — говорил Генеральный секретарь КПИ Мэррей, — что главным условием избавления от капитализма в нашей стране может стать лишь освобождение от империализма». В преддверии VII конгресса Коминтерна ирландские коммунисты успешно корректировали свою позицию. В противовес сторонникам Прайса предлагалось создать широкий народный единый фронт, который, действуя под пролетарским руководством, мог бы обеспечить достижение целей ирландского освободительного движения. Сделать этого, однако, в тех условиях не удалось: КПИ была малочисленной и не располагала достаточным влиянием в массах; основная часть трудящихся шла за Фианна фойл.

В 1933 г. эта партия предприняла конкретные шаги по реализации своих предвыборных обещаний ирландским мелким фермерам. Суммы выплат по земельным платежам были сокращены вдвое, на недоимки объявлен длительный мораторий, приостановлены выселения и продажа имущества за долги. Осенью 1933 г. Дойл принял новый земельный закон о принудительном выкупе неарендованных земель и ускорении раздела имений (в первую очередь скотоводческих ранчо размером более 100 акров) для увеличения мелких ферм и наделения землей батраков. Одновременно возобновлялись выселения за неуплату новых, уполовиненных земельных платежей.

В промышленности правительство Де Валеры не без успеха применяло гибкую тактику уступок, чередовавшуюся порой с репрессивными акциями против рабочих-активистов, применением против стачечников полиции и войск (например, в ходе подавления мартовской всеобщей стачки транспортников в 1935 г.). Рабочие добились 48-часовой рабочей недели, шестидневного оплачиваемого отпуска, в законодательном порядке запрещался ночной женский труд. Правительство стремилось установить постоянные контакты с руководством профсоюзного движения, использовать его в качестве орудия установления в промышленности «классового мира».

Национал-реформистскую, «неклассовую» позицию занимала официальная Лейбористская партия Ирландии. Ее конференция 1934 г. провозгласила в качестве цели организованного рабочего движения страны «установление основанного на христианском учении социального порядка» и резко осудила «антихристианский коммунизм».




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (538)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)