Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 2 Нормальные линейные размеры




Наибольшее количество числовых значений, применяемых в технике, приходится на долю линейных размеров, рациональный выбор которых на базе предпочтительных чисел должен проводиться с учетом обеспечения требуемого уровня взаимозаменяемости и оптимального сокращения размеров.

Если для выбора линейных размеров пользоваться ГОСТ 8032-84, то последнее требование соблюсти трудно, что объясняется следующим образом: ГОСТ 8032—84 «Предпочтительные числа и ряды предпочтительных чисел» содержит ряды чисел в одном десятичном интервале (от 1 до 10), а для других интервалов значение чисел получают умножением и делением на 10, 100 и т. д.

В связи с допущенными округлениями отдельных предпочтительных чисел использование ГОСТ 8032—84 для выбора линейных размеров (особенно посадочных) не всегда рационально. Например, конструктор, в результате расчета прочности получил значение диаметра, равное 22,2 мм. Согласно ГОСТ 8032 - 84 конструктор мог бы принять размер диаметра равным 22,4 либо 22 мм.

Для того чтобы однозначно решить вопрос о выборе линейных размеров и в то же время увязать их с другими параметрами изделий, на базе рядов предпочтительных чисел разработаны ряды нормальных линейных размеров
(ГОСТ 6636—69 «Основные нормы взаимозаменяемости. Нормальные линейные размеры»), которые являются обязательными для всех отраслей промышленности и установлены в диапазоне от 0,001 до 20000 мм.В диапазоне от 0,001 до 0,009 нормальные линейные размеры построены по арифметическому ряду с разностью 0,001. При этом с учетом сложившейся практики конструирования взамен некоторых предпочтительных чисел приняты их округленные значения.

Приведенные в ГОСТ 6636-69 линейные размеры делятся на линейные размеры основного применения и дополнительные линейные размеры. Линейные размеры основного применения в указанном выше интервале построены на базе рядов R5, R 10, R 20 и R40 и обозначены Ra5, Ra10, Ra20 и Ra40 (буква «а» означает, что ряд содержит округленные числа).

Дополнительные линейные размеры построены на базе ряда R80, начиная с числа 1,25. Использование их допускается в отдельных, технически обоснованных, случаях, когда не удается воспользоваться линейными размерами основного применения. Применять другие линейные размеры, кроме приведенных в ГОСТ 6636—69, не рекомендуется. Введение стандарта на нормальные линейные размеры облегчает выбор линейных размеров и предотвращает неоправданное увеличение их номенклатуры. Так, если в приведенном выше примере согласно ГОСТ 8032—84 в качестве линейного размера можно принять как размер 22,4, так и размер 22 мм, то по ГОСТ 6636—69 — только размер 22 мм, так как смежные с ним размеры (21 и 24 мм) не будут соответствовать требуемой прочности и оптимальному расходу материала.

Назначая нормальные линейные размеры, следует ряд Ra5 предпочитать ряду Ra10, ряд Ra10 - ряду Ra20, ряд Ra20 — ряду Ra40. Использование линейных размеров основного применения в первую очередь целесообразно для деталей, подверженных точной обработке, что имеет большое экономическое значение, так как способствует сокращению номенклатуры режущего и измерительного инструмента, облегчает настройку станков, ограничивает и упрощает технологическую оснастку.

В соответствии с ГОСТ 6636—69 предприятия в зависимости от характера своего производства применяют сокращенный ряд размеров, создавая ограничительные стандарты предприятия. При создании таких стандартов допускается, кроме рядов Ra5; Ra10; Ra20; Ra40 и дополнительных размеров, применение выборочных рядов, полученных путем отбора n-гочлена указанных выше рядов.

Ряды нормальных линейных размеров не распространяются на производные размеры, зависящие от принятых исходных размеров и параметров, технологические межоперационные размеры, а также размеры, регламентированные в стандартах на отдельные изделия (резьбы, подшипники качения и т. д.).


Тема №6 Выбор и обоснование параметрических рядов стандартизуемых изделий

Вопрос 1 Общие положения

Вопрос 2 Выбор номенклатуры главных и основных параметров изделий

Вопрос 3 Выбор диапазона параметрического ряда

Вопрос 4 Выбор характера градации параметрического ряда

 

Вопрос 1 Общие положения

Для современной промышленности характерна широкая и все увеличивающаяся номенклатура производимых изделий. Однако в ряде случаев имеет место выпуск излишне большой номенклатуры изделий, сходных по назначению и незначительно отличающихся конструктивным исполнением и размерами, что уменьшает серийность производства, затрудняет унификацию изделий, тормозит развитие специализации производства, удлиняет сроки освоения новых машин, увеличивает производственные расходы, расширяет номенклатуру запасных частей, удорожает ремонт, повышает стоимость обслуживания при эксплуатации.

Упорядочение номенклатуры и числа типоразмеров выпускаемых изделий - одна из важных задач, стоящих перед стандартизацией. Основой для рационального сокращения номенклатуры и числа типоразмеров производимых изделий являются стандарты на параметрические ряды (ряды основных параметров) этих изделий. Стандарты на ряды основных параметров, обычно называемые стандартами основных параметров, устанавливают наиболее рациональные типы и типоразмеры изделий, допускаемые к изготовлению.

Параметр продукции -это количественная характеристика свойств продукции.

Параметры изделий принято разделять на главные, основные и вспомогательные, причем главные параметры выделяются из числа основных, а вспомогательные устанавливаются только для некоторых видов изделий.

Основные параметры определяют характерные конструктивно-технологические и эксплуатационные свойства изделий и процессов. В качестве главных принимают такие основные параметры, которые отличаются стабильностью при технических усовершенствованиях, не зависят от применяемых материалов и технологии изготовления и наиболее полно характеризуют конструктивно-технологические и эксплуатационные свойства изделий и процессов.

Таким образом, основная характеристика машины или оборудования должна определяться главным параметром. В зависимости от назначения и особенности конструкции машины или оборудования может быть один или несколько главных параметров.

Например, для металлорежущих станков главными параметрами будут размеры устанавливаемой заготовки, величина перемещения рабочих органов за один рабочий цикл, размеры рабочей поверхности стола, усилие, развиваемое рабочими органами; для кузнечно-прессового оборудования - усилие, развиваемое рабочими органами, вес падающих частей, эффективная кинетическая энергия.

Поскольку одними главными параметрами нельзя достаточно полно охарактеризовать промышленное изделие, то наряду с главными параметрами, для характеристики изделий используются и основные параметры, К их числу относятся:

- для металлорежущих станков - размеры, определяющие взаимозаменяемость технологической оснастки, число оборотов или двойных ходов в минуту, конструктивный вес станка;

- для кузнечно-прессового оборудования – размеры, определяющие взаимозаменяемость технологической оснастки, число оборотов или двойных ходов в минуту, скорость перемещения рабочих органов.

К числу основных параметров также относятся: удельные расходы электрической энергии, топлива и смазки.

Основные параметры могут быть объединены в группы, которые установлены на основе анализа большого числа параметрических стандартов машин различного функционального назначения.

В свою очередь, главные и основные параметры в зависимости от вида стандартизуемых объектов могут классифицироваться по своему назначению на размерные, эксплуатационные, энергетические; производительности массы и др.

Таблица 6.1 – Классификация параметров по назначению

Параметры Характеристика параметров
Размерные Размеры устанавливаемых заготовок, величина перемещения органов за один рабочий цикл; размеры, определяющие взаимозаменяемость; размеры, характеризующие возможность использования машин.
Эксплуатационные Параметры, характеризующие объем изделия или его рабочих органов; параметры, определяющие возможность использования машин
Энергетические Мощность, расход электроэнергии, топлива, пара
Силовые Усилие, развиваемое рабочими органами, крутящий момент, допускаемая нагрузка

 


Продолжение таблицы 6.1

Параметры Характеристика параметров
Параметры, характеризующие производительность Производительность
Весовые Масса изделия

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1877)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)