Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Финансовый механизм, понятие и принципы функционирования




 
 

 


Финансовый механизм –экономическая категория, в которой сочетается единство базиса и надстройки, объективного и субъективного.

Конструирования финансового механизма осуществляется на основе действия объективных категорий – «финансы» и «финансовая система», с учетом закономерностей развития общественного воспроизводства и рыночных отношений, а также в соответствии с финансовой политикой государства как надстроечной категории.

Однако если финансы объективно существуют, то финансовый механизм надо создать, организовать и обеспечить эффективное его функционирование для реализации экономических и социальных задач соответствующего этапа развития общества.

На основе объективности финансов и их финансовой системы государство организует соответствующие виды и формы финансовых отношений, обеспечивающих в процессе распределения валового общественного продукта образование и использование финансовых ресурсов.

Проявление присущих финансам свойств, их использование в качестве инструмента распределения и контроля возможно только в процессе человеческой деятельности, что находит свое отражение в создаваемом государством финансовом механизме. Последнее является реальным воплощением финансовой политики, отражает конкретную нацеленность финансовых отношений на решение конкретных экономических и социальных задач. С помощью финансового механизма можно практически использовать финансы в качестве инструмента государственного регулирования экономики, стимулирования производственных и социальных процессов.



В отечественной экономической литературе впервые модель финансово-кредитного механизма и его структура была предложена д.э.н., профессором Сенчаговым В.К.[11] Он определил финансово-кредитный механизм в целом как особую систему, включающую в себя три подсистемы:

- финансово-кредитное планирование;

- финансово-кредитные рычаги;

- организационно-правовой режим системы.

Каждая подсистема финансово-кредитного механизма подразделялась на блоки, которые представляют «совокупность однородных взаимосвязанных элементов, объединенных по признаку целевой направленности, выраженных в конкретной форме, через которую проявляются интересы звеньев общественного воспроизводства».

 

 

Предложенная модель дала большой материал для ее осмысления, изучения содержания и структуры финансового механизма и конструирования его во всех секторах экономики.

Основная цель функционирования финансового механизмазаключается в формировании, распределении и использовании финансовых ресурсов.

Справочно: Вид организации финансовых отношений является исходным, первичным элементом финансового механизма, поскольку определяет способ их выражения и проявления в соответствующих финансовых ресурсах. Форма организации финансовых отношений –внешний порядок их организации, т.е. установление механизма аккумуляции, перераспределения и использования финансовых ресурсов и условий его реализации на практике. Методы организации финансовых отношений –способы формирования финансовых ресурсов и практического осуществления операций, связанных с финансами.  


Можно выделить четыре основных метода формирования финансовых ресурсов:

1) финансовый методиспользуется для формирования финан­совых ресурсов преимущественно на безвозвратной и безвоз­мездной основе. Финансовым методом, как правило, формиру­ются собственные финансовые ресурсы коммерческих и неком­мерческих организаций (аккумулирование членских взносов в некоммерческих организациях соответствующих организацион­но-правовых форм; формирование амортизационных отчисле­ний и прибыли в коммерческих организациях происходит на без­возмездной и безвозвратной основах);

2) метод кредитованиясвязан с предоставлением денежных средств на условиях срочности, возвратности и платности. На макроуровне этот метод используется в ходе предоставления бюджетных кредитов и бюджетных ссуд другому бюджету, а на микроуровне — при получении юридическими ли­цами кредитов банков, бюджетных кредитов, налоговых кредитов, доходов в результате выпуска долговых цен­ных бумаг коммерческими организациями;

3) налоговый методподразумевает аккумулирование денеж­ных средств для финансового обеспечения деятельности государ­ства и (или) муниципальных образований в форме денежных платежей (налогов) юридических и физических лиц на обязатель­ной, принудительной и безвозмездной основах. В условиях функ­ционирования рыночной экономики налоговый метод является преобладающим при формировании финансовой базы деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Однако при его использовании следует обеспечивать необ­ходимый баланс между объемом аккумулируемых с помощью на­логов финансовых ресурсов на макроуровне и размером финан­совых ресурсов, остающихся в распоряжении организаций и на­селения с целью обеспечения финансовой устойчивости организаций и финансовой защиты населения от различных эко­номических и социальных рисков;

4) страховой методпредполагает формирование финансовых ресурсов за счет поступления страховых взносов. Его использова­ние в рыночной экономике, характеризующейся проявлением многих элементов стихийности в ходе ее функционирования, не­посредственно связано с особенностями осуществления финан­совой деятельности субъектами хозяйствования и органами власти в условиях, когда возрастает возможность наступления непредвиденных событий в социально-экономической жизни общества. В этой ситуации страховые фонда, созданные в денеж­ной форме, позволяют обеспечить устойчивое функционирова­ние экономики и социальной сферы при наступлении различного рода непредвиденных событий, имеющих негативное влияние на финансово-хозяйственную деятельность субъектов хозяйство­вания, бюджетную систему государства и социальное обеспече­ние населения.

Финансовый механизм является инструментом осуществле­ния финансовой политики государства, регионов и муниципаль­ных образований. Используя различные элементы финансового механизма, органы власти стремятся обеспечить реализацию це­лей финансовой политики, решение ее стратегических и такти­ческих задач. При этом корректировка элементов финансового механизма происходит путем изменения соответствующих норм финансового права, в которых установлены четкие правила функционирования каждого структурного элемента финансово­го механизма.

Таким образом, перестройка финансового меха­низма о соответствии с ходом экономического и социального развития государства обязательно регламентируется соответству­ющими нормативно-правовыми документами.

Финансовый механизм включает множество взаимосвязан­ных, соединенных между собой элементов, соответствующих разнообразию финансовых отношений в обществе. С целью их упорядочения, структурирования, приведения в определенную систему финансовый механизм принято классифицировать по различным признакам.

В зависимости от состава сфер и звеньев финансовой системы, функционирование которых обеспечивает финансовый меха­низм, он включает финансовый механизм субъектов хозяйство­вания (в его состав входят финансовый механизм коммерческих организаций, финансовый механизм некоммерческих организа­ций и финансовый механизм предпринимателей индивидуаль­ных) и механизм государственных и муниципальных финансов (включает бюджетный механизм и финансовый механизм функ­ционирования государственных внебюджетных фондов).

Основными требованиями эффективности функционирования финансового механизма являются:

1. Объективная обоснованность финансового механизма, который должен быть сформирован с учетом объективных закономерностей развития эко­номики государства;

2. Соответствие условиям развития экономики и методам хозяйствования;

3. Связь финансового механизма с факторами производства и экономическими интересами субъектов финансовых отношении: использование элементов финансового механизма должно способствовать удовлетворению по­требностей всех участников общественного воспроизводства в финансовых ресурсах, достижению их устойчивого развития и реального экономического эффекта от проводимых финансовых операций;

4. Взаимосвязь составных элементов финансового механизма, их взаим­ное регулирование, которое в конечном итоге определяет последовательность осуществления финансовых операций, состав субъектов финансовых отноше­ний, порядок их организации на практике.

Основные принципы функционирования финансового механизма:

- комплектность — использование финансовых рычагов и методов в об­щей системе управления финансами, не исключающих, а взаимозаменяющих друг друга;

- функциональность - обеспечение воздействия финансового механизма на воспроизводственный процесс в соответствии с поставленными целями;

- адаптивность - способность данного механизма учитывать изменения окружающей экономической среды и вносить коррективы в процесс регули­рования хозяйственных связей между предприятием и его партнерами;

- однородность - единообразие финансового механизма как регулирую­щего фактора. На практике это означает, что все субъекты управления действуют в рамках единого гражданского законодательства с обязательным учетом региональных и отраслевых условий.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2198)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)