Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, ПИЩЕВОД, МИНДАЛИНЫ




417. Наддиафрагмальный отдел пищевода построен из оболочек:

а) слизистая, подслизистая, мышечная, серозная;

б) слизистая, мышечная, серозная;


в) слизистая, подслизистая, мышечная, адвентициальная;

г) слизистая, подслизистая, серозная.

Правильный ответ: в

 

418. Слизистую оболочку пищевода составляет эпителий:

а) однослойный призматический;

б) многослойный плоский неороговевающий;

в) многослойный плоский ороговевающий;

г) однослойный каемчатый.

Правильный ответ: б

 

419. Укажите, по какому типу выделяют секрет сероциты околоушной железы:

а) по аппокриновому типу;

б) по мерокриновому типу;

в) по голокриновому типу;

г) по голокринову и мерокриновому типу.

Правильный ответ: б

 

420. Дайте морфофункциональную характеристику околоушной железе:

а) простая альвеолярная слизистая;

б) простая трубчатая белково-слизистая;

в) сложная трубчато-альвеолярная слизистая;

г) сложная альвеолярная белковая.

Правильный ответ: г

 

421. Мышечная оболочка в среднем отделе пищевода представлена мышечной тканью:

а) гладкой;

б) поперечно-полосатой;

в) гладкой и поперечно-полосатой;



г) миоэпителиальной.

Правильный ответ: в

 

422. Укажите, каким эпителием выстлан исчерченный выводной проток околоушной железы:

а) однослойным плоским;

б) однослойным кубическим;

в) многослойным плоским;

г) однослойным призматическим.

Правильный ответ: г

 

423. Укажите, какие из перечисленных органов составляют передний отдел пищеварительной трубки:

а) желудок, тонкий и толстый кишечник;

б) пищевод, ротовая полость, глотка;

в) каудальная часть прямой кишки;

г) тонкий и толстый кишечник.

Правильный ответ: б

 

424. Средний отдел пищеварительной трубки представляют органы:

а) желудок, тонкий и толстый кишечник;

б) пищевод, ротовая полость, глотка;

в) каудальная часть прямой кишки;

г) глотка, пищевод.

Правильный ответ: а

 

425. Вставочный проток слюнных желез выстлан эпителием:

а) однослойным плоским;

б) однослойным кубическим;

в) однослойным цилиндрическим;

г) многослойным плоским.

Правильный ответ: б

 

426. Клетки концевых отделов подъязычной железы выделяют секрет по:

а) апокриновому типу;

б) голокриновому типу;

в) мерокринному типу;

г) апокриновому и мерокриновому типу.

Правильный ответ: в

 

427. Укажите, какой мышечной тканью представлена мышечная оболочка верхней трети пищевода:

а) гладкой;

б) поперечно-полосатой;

в) гладкой и поперечно-полосатой;

г) миоэпителиальной.

Правильный ответ: б

 

428. Укажите функции органов среднего отдела пищеварительного тракта:

а) защитная, увлажнение пищи, механическая;

б) химическая обработка пищи, всасывание;

в) формирование и выведение каловых масс;

г) увлажнение и выведение каловых масс.

Правильный ответ: б

 

429. Укажите, каков состав клеток концевых отделов околоушнои железы:

а) мукоциты, миоэпителиоциты;

б) сероциты, миоэпителиоциты;

в) сероциты, мукоциты, миоэпителиоциты;

г) сероциты, мукоциты.

Правильный ответ: б

 

430. Укажите, какие из перечисленных функций выполняют органы переднего отдела пищеварительной трубки:

а) защитная, увлажнение пищи, механическая.;

б) химическая обработка пищи, защитная;

в) формирование каловых масс и их выведение;

г) защитная.

Правильный ответ: а

 

431. Укажите, каким эпителием выстлан междольковый выводной проток околоушной железы:

а) однослойным плоским;

б) однослойным кубическим;

в) однослойным цилиндрическим;

г) многослойным плоским неороговевающим.

Правильный ответ: г

 

432. Дайте морфофункциональную характеристику подъязычной железе:

а) простая альвеолярная слизистая;

б) простая трубчатая белково-слизистая;

в) сложная трубчато-альвеолярная белково-слизистая;

г) сложная альвеолярная белковая.

Правильный ответ: в

 


433. Рельеф слизистой пищевода образуют:

а) складки;

б) ворсинки;

в) крипты;

г) поля.

Правильный ответ: а

 

434. Клеточный состав смешанных концевых отделов подъязычной железы:

а) мукоциты, сероциты, миоэпителиоциты;

б) мукоциты, сероциты;

в) сероциты, миоэпителиоциты;

г) сероциты.

Правильный ответ: а

 

435. Морфофункциональная характеристика собственных желез пищевода:

а) простая трубчатая слизистая;

б) простая альвеолярная белковая;

в) сложная трубчатая белково-слизистая;

г) сложная трубчато-альвеолярная слизистая.

Правильный ответ: в

 

436. Перечислите большие слюнные железы:

а) щитовидная, околощитовидная;

б) околоушная, подъязычная, подчелюстная;

в) тимус, околоушная;

г) подъязычная.

Правильный ответ: б

 

437. Перечислите оболочки поддиафрагмального отдела пищевода:

а) слизистая, подслизистая, мышечная, серозная;

б) слизистая, мышечная, серозная;

в) слизистая, подслизистая, мышечная, адвентициальная;

г) слизистая, серозная.

Правильный ответ: а

 

438. Укажите тканевой состав серозной оболочки:

а) рыхлая соединительная ткань, мезотелий;

б) гладкие миоциты, мезотелий;

в) рыхлая соединительная ткань, гладкие миоциты, мезотелий;

г) мезотелий.

Правильный ответ: а

 

439. Укажите, сосочки языка, покрытые многослойным ороговевающим эпителием:

а) грибовидные;

б) нитевидные;

в) желобовидные;

г) листовидные.

Правильный ответ: б

 

440. Укажите, из каких структурных компонентов построены сосочки языка:

а) эпителий;

б) мышечные волокна;

в) соединительная ткань;

г) эпителий, соединительная ткань.

Правильный ответ: г

 


441. Укажите, какая мышечная ткань составляет основу языка:

а) гладкая;

б) скелетная;

в) гладкая и скелетная;

г) миоэпителиальная.

Правильный ответ: б

 

442. Укажите, функции миндалины:

а) защитная;

б) трофическая;

в) выделительная;

г) защитная, образование лимфоцитов.

Правильный ответ: г

 

443. Укажите, какой рельеф имеет небная миндалина:

а) наличие складок;

б) наличие крипт;

в) наличие ворсинок;

г) наличие ямочек.

Правильный ответ: б

 

444. Укажите тканевой состав небной миндалины:

а) эпителий;

б) соединительная ткань;

в) лимфоидная ткань;

г) эпителий, соединительная ткань, лимфоидная ткань.

Правильный ответ: г

 

445. Укажите, эпителий слизистой оболочки небной миндалины:

а) однослойный плоский;

б) многослойный плоский ороговевающий;

в) многослойный плоский неороговевающий;

г) многорядный.

Правильный ответ: в

 

446. Укажите, какие зоны различают в лимфоидных узелках небной миндалины:

а) Т-зона;

б) В-зона;

в) центр размножения;

г) В-зона, центр размножения.

Правильный ответ: г

 

447. При заболевании желудочно-кишечного тракта язык обложен белым налетом. Этот налет представляет собой:

а) роговой слой нитевидных сосочков языка;

б) большое скопление сосочков;

в) слизь;

г) железы.

Правильный ответ: а

 

448. На микропрепаратах даны срезы вентральной и дорзальной поверхности языка. Их можно различить по наличию:

а) сосочков;

б) подслизистой;

в) сосочков и по наличию подслизистой оболочки;

г) мышечной пластинки.

Правильный ответ: в

 

ЖЕЛУДОК, КИШЕЧНИК

449. Функция малодифференцированных клеток фундальных желез желудка:

а) выработка хлоридов;

б) выработка слизи;

в) синтез гормонов и биогенных аминов;

г) участие в регенерации, д-секреция пепсиногена.

Правильный ответ: г

 

450. Укажите эпителий поверхности ворсинок и крипт тонкой кишки:

а) однослойный плоский;

б) многослойный плоский неороговевающий;

в) однослойный призматический железистый;

г) однослойный цилиндрический каемчатый.

Правильный ответ: г

 

451. Дайте общую морфофункциональную характеристику фундальной железе:

а) простая трубчатая неразветвленная;

б) простая трубчатая разветвленная;

в) простая альвеолярная;

г) простая альвеолярно-трубчатая.

Правильный ответ: а

 

452. Слизистая оболочка тощей кишки формирует:

а) складки, ворсинки, крипты;

б) складки, поля, ямки;

в) ворсинки, поля, крипты;

г) складки.

Правильный ответ: а

 

453. Ворсинки кишечника - это:

а) трубчатое углубление, лежащее в собственной пластинке слизистой;

б) вырост слизистой оболочки;

в) вырост слизистой и подслизистой;

г) вырост всей стенки.

Правильный ответ: б

 

454. Обкладочные клетки фундальной железы выполняют функцию:

а) вырабатывают хлориды;

б) вырабатывают слизь;

в) участвуют в регенерации;

г) секретируют пепсиноген.

Правильный ответ: а

 

455. Укажите отличительные особенности подслизистой оболочки 12-перстной кишки в сравнении с тощей:

а) есть железы;

б) нет желез;

в) более толстая стенка;

г) имеет элементы мышечной ткани.

Правильный ответ: а

 

456. В каких оболочках стенки органов пищеварительного тракта располагаются интрамуральные ганглии?

а) слизистой, подслизистой;

б) подслизистой, мышечной;

в) слизистой, мышечной;

г) слизистой серозной.

Правильный ответ: б

 

457. Укажите функции желудка:

а) секреторная, механическая, образование антианимического фактора, экскреторная, эндокринная;

б) трофическая, дыхательная, выделительная.;

в) выделительная.

Правильный ответ: а

 

458. Эндокриноциты желудка и кишечника выполняют функцию:

а) вырабатывают хлориды;

б) вырабатывают слизь;

в) вырабатывают гормоны и биогенные амины;

г) участвуют в регенерации.

Правильный ответ: в

 

459. Укажите функции шеечных клеток фундальных желез:

а) образование хлоридов;

б) образование слизи и участие в регенерации;

в) синтез гормонов;

г) участие в регенерации.

Правильный ответ: б

 

460. Укажите функции каемчатых клеток кишечника:

а) участие в расщеплении и всасывании веществ;

б) вырабатывают слизь;

в) являются источником регенерации;

г) расщепляют дипептиды до аминокислот и нейтрализуют HCL.

Правильный ответ: а

 

461. Укажите особенности слизистой оболочки толстой кишки:

а) нет ворсинок, крипты короткие и широкие, в криптах много бокаловидных клеток;

б) есть ворсинки, крипты узкие и длинные, мало бокаловидных клеток;

в) нет ворсинок, крипты узкие и длинные, много бокаловидных клеток;

г) нет крипт, имеются длинные ворсинки.

Правильный ответ: а

 

462. Стенку толстой кишки составляют оболочки:

а) слизистая, подслизистая, мышечная, серозная;

б) слизистая, подслизистая, мышечная, адвентициальная;

в) слизистая, мышечная, адвентициальная.;

г) слизистая, мышечная, серозная.

Правильный ответ: а

 

463. Стенку желудка составляют оболочки:

а) слизистая, подслизистая, мышечная, адвентициальная;

б) слизистая, подслизистая, мышечная, серозная;

в) слизистая, мышечная, адвентициальная.;

г) слизистая, адвентициальная.

Правильный ответ: б

 

464. Укажите клеточный состав однослойного призматического каемчатого эпителия кишки:

а) клетки реснитчатые, бокаловидные, эндокринные;

б) клетки с микроворсинками, бокаловидные, эндокринные;


в) покровные, экзокринные, эндокринные;

г) вставочные длинные и короткие.

Правильный ответ: б

 

465. Недифференцированные клетки крипт кишечника выполняют функцию:

а) расщепление пищевых веществ и всасывание;

б) вырабатывают слизь;

в) служат источником регенерации;

г) вырабатывают гормоны.

Правильный ответ: в

 

466. Эпителий, выстилающий желудок:

а) однослойный плоский;

б) многослойный плоский неороговевающий;

в) однослойный призматический железистый;

г) переходный.

Правильный ответ: в

 

467. Крипты - это:

а) трубчатое углубление эпителия на глубину всей собственной пластинки;

б) впячивание эпителия на глубину 1/3 собственной пластинки;

в) вырост слизистой оболочки;

г) мелкие ворсинки кишечника.

Правильный ответ: а

 

468. Укажите функцию главных клеток фундальных желез желудка:

а) выработка хлоридов;

б) выработка слизи;

в) участие в регенерации;

г) секреция пепсиногена.

Правильный ответ: г

 

469. Укажите функцию клеток с ацидофильной зернистостью (клеток Паннета), присутствующих в крипте кишечника:

а) участвуют в расщеплении пищевых веществ;

б) вырабатывают слизь;

в) служат источником регенерации;

г) принимают участие в расщеплении дипептидов до аминокислот и нейтрализуют HCL в химусе.

Правильный ответ: г

 

470. Укажите функцию бокаловидных клеток кишечника:

а) вырабатывают слизь;

б) источник регенерации;

в) выделяют гормоны;

г) синтезируют ферменты.

Правильный ответ: а

 

471. ЕСL-клетки желудка выполняют функцию:

а) выделяют серотонин и мелатонин;

б) секретируют гистамин;

в) секретируют гастрин;

г) секретируют соматостатин.

Правильный ответ: а

 


472. Д-клетки желудка выполняют функцию:

а) выделяют серотонин и мелатонин;

б) секретируют гистамин;

в) секретируют гастрин;

г) секретируют соматостатин.

Правильный ответ: г

 

473. Д1-клетки желудка выполняют функцию:

а) выделяют серотонин и мелатонин;

б) секретируют гистамин;

в) секретируют гастрин;

г) секретируют ВИП.

Правильный ответ: г

 

474. А-клетки желудка выполняют функцию:

а) выделяют серотонин и мелатонин;

б) секретируют гистамин;

в) секретируют гастрин;

г) вырабатывают глюкагон.

Правильный ответ: г

 

475. Р-клетки желудка выполняют функцию:

а) выделяют серотонин и мелатонин;

б) секретируют гистамин;

в) секретируют гастрин;

г) секретируют бомбезин.

Правильный ответ: г

 

476. В пилорической железе желудка присутствуют клетки:

а) главные и париетальные;

б) главные, париетальные, слизистые;

в) главные, эндокриноциты;

г) главные, слизистые, эндокриноциты.

Правильный ответ: г

 

477. Основная функция В-лимфоцитов в слизистой оболочке ЖКТ:

а) пролиферативная;

б) выработка антител;

в) антигензависимая дифференцировка;

г) трансформация в плазматические клетки.

Правильный ответ: г

 

478. Нервное сплетение (Мейснерово), иннервирующее железы, эпителий и гладкую мускулатуру и сосуды слизистой оболочки располагается:

а) в собственной пластинке слизистой оболочки;

б) у дна ямок и крипт;

в) подслизистой основе;

г) в собственной пластинке и в подслизистой основе.

Правильный ответ: в

 

479. Укажите функцию Аурбаховского сплетения пищеварительной трубки:

а) кровоснабжение слизистой оболочки;

б) иннервация подслизистой основы;

в) дренаж лимфы из слизистой оболочки и подслизистой основы;

г) иннервация мышечных оболочек пищеварительной трубки.

Правильный ответ: г

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2207)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.05 сек.)