Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Условия хранения и транспортировании горюче-смазочных материалов




Для транспортирования и хранения горюче-смазочных материалов используются стационарные и передвижные (металлические и железобетонные) резервуары, деревян­ные и стальные бочки, металлические и резинотканевые контейнеры, стальные, фанерные, картонно-навивные или пластмассовые барабаны, бидоны из черного листового железа, белой жести, оцинкованные или пластмассовые, банки и тубы, стеклянные бутылки, ящики и коробки.

Для массового транспортирования горюче-смазочных материалов используются трубопроводы, наливные и су­хогрузные суда, железнодорожные или автомобильные цистерны, а также бункерные полувагоны.

Тара снаружи и внутри должна быть сухой, не содер­жать посторонних примесей. Внутреннюю ее поверхность осматривают с помощью взрывоопасной лампы.

При повторном использовании тару необходимо про­мыть горячей водой или пропарить и просушить.

Цистерны и наливные суда должны иметь исправные сливно-наливные запорные устройства, крышки колпаков и люков с прокладками, стойкими к нефтепродуктам и не допускающими выплескивания и подтекания перево­зимых продуктов.

Вязкие и высокозастывающие вещества должны пе­ревозиться в цистернах с нижним сливным устройством и в судах, оборудованных средствами для их разогрева.

Вид слитого продукта устанавливается по сопрово­ждающим документам или анализом имеющегося остат­ка перед наливом горюче-смазочных материалов.

Налив горюче-смазочных материалов производится посредством специальных эстакад при температуре, не выше температуры начала кипения конкретного продук­та. Не допускается налив светлых нефтепродуктов сво­боднопадающей струей.

После налива горюче-смазочных материалов тару гер­метично закрывают, а горловины цистерн и емкостей на­ливных судов пломбируются предприятием-поставщиком. Вкладыши заливных отверстий бидонов из белой жести запаивают припоем.

Бидоны и банки с горюче-смазочными материалами смазывают по всей поверхности углеводородной консер­вационной смазкой.

На каждой бочке, бидоне, барабане и контейнере тра­фаретом или штампом, а на банках или тубах штампом или типографским способом краской, несмываемой водой и нефтепродуктами, делают надпись, содержащую на­именование и марку продукта, обозначение стандарта, наименование или товарный знак предприятия-изготови­теля, массу брутто и нетто, дату изготовления, номер партии, надпись «Огнеопасно» (для светлых нефтепро­дуктов) и «Яд» (для ядовитых нефтепродуктов).

Если на таре такая надпись не может быть сделана, то ее наносят на прикрепляемый ярлык, а на самой та­ре ставят штамп или делают краской надпись, содержа­щую наименование нефтепродукта и дату его изготов­ления. На металлических и полиэтиленовых банках над­пись содержится на этикетке.

Каждая партия нефтепродуктов сопровождается до­кументом о качестве.

Цистерны, предназначенные для перевозки светлых нефтепродуктов, должны иметь надпись «Бензин», тем­ных нефтепродуктов — «Нефть», высоковязких нефтепро­дуктов «Мазут».

Бидоны с нефтепродуктами перевозятся в деревянных обрешетках; стеклянные банки, бутылки и тубы — в до­щатых неразборных ящиках, уплотненных древесной стружкой. Бочки в транспортных средствах устанавлива­ются на торец в два яруса; вместимостью менее 200 кг — в три, причем в третьем ярусе бочки размещаются вна­кат пробками вверх и закрепляются прокладками.

При хранении и транспортировании горюче-смазочные материалы и особенно светлые нефтепродукты теряют низкокипящие фракции, в них накапливается пыль, про­дукты коррозии, вода, нерастворимые вещества. Поэто­му должны предприниматься меры по сохранению их качества.

Для предупреждения испарения производится герме­тизация резервуаров, хранение в емкостях с повышенным давлением, применяется газовая обвязка, отражательно-тепловая изоляция, окраска в белый или серебристый цвет и др.

Для предупреждения загрязнения, обводнения и окис­ления горюче-смазочных материалов их изолируют от окружающей среды. Продукты коррозии, остатки неме­таллических материалов, пыль, воду удаляют фильтра­цией или отстоем.

Необходимо также соблюдать гарантийный срок хра­нения. Для бензинов при хранении в канистрах в южных районах он составляет 0,5 года, в полузаглубленных ре­зервуарах в средней и северной климатических зонах — 3,5—5 лет.

Нефтепродукты в мелкой таре должны храниться на стеллажах, поддонах или в штабелях в крытых склад­ских помещениях, под навесом или на спланированной площадке, защищенными от действия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

При организации транспортирования и хранения го­рюче-смазочных материалов следует помнить об их ток­сичности и высокой степени огнеопасности.

Контрольные задания

1. Основные направления совершенствования структуры топливно-энергетического комплекса СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года.

2. Определение топлива и его классификация.

3 Элементарный состав твердого, жидкого и газообразного топлива.

4. Понятие о массах топлива.

5. Теплота сгорания топлива и ее измерители.

6. Понятие об условном топливе и калорийных эквивалентах. Их применение в практике материально-технического обеспечения.

7. Основные виды твердого топлива Их характеристики и примене­ние.

8. Вредные примеси твердого топлива и их влияние на его качество.

9. Понятие о летучих веществах и коксе.

10. Понятие о гранулометрическом составе, механической и термиче­ской прочности, горючести и окисляемости твердого топлива. 11. Способы добычи ископаемого твердого топлива и перспективы их

развития, 12. Классификация и маркировка каменных и бурых углей.

13. Физико-механические методы переработки твердого топлива и их продукты.

14. Физико-химические методы переработки твердого топлива и их продукты.

15. Методы предотвращения окисления и выветривания твердого то­плива.

16. Происхождение и свойства нефти.

17. Элементарный групповой и фракционный состав нефти.

18. Методы добычи нефти и перспективы их развития.

19. Методы первичной переработки нефти. Дистилляты прямой и ва­куумной ее перегонки.

20. Методы и продукты вторичной переработки нефти.

21. Понятие о карбюраторном топливе. Его свойства и характери­стики.

22. Ассортимент и маркировка автомобильных и авиационных бен­зинов.

23 Понятие о дизельном топливе. Его свойства и характеристики,

24 Ассортимент в маркировка дизельного топлива.

25 Ассортимент и маркировка котельного топлива.

26 Преимущества и недостатки газообразного топлива.

27. Направления и перспективы использования газообразного топли­ва в народном хозяйстве СССР.

28. Виды и характеристики естественного газообразного топлива.

29. Виды и характеристики искусственного газообразного топлива.

30. Функции, выполняемые смазочными материалами.

31. Классификация смазочных материалов.

32. Классификация, свойства и качественные характеристики смазоч­ных масел.

33. Классификация, состав, свойства и качественные характеристики консистентных смазок.

34. Назначение, ассортимент и маркировка моторных, трансмисси­онных, индустриальных, компрессорных, турбинных, электроизо­ляционных, цилиндровых и консервационных масел.

35. Принципы маркировки консистентных смазок.

36. Ассортимент консистентных смазок.

37. Тара, применяемая для хранения и транспортирования горюче­смазочных материалов. Правила обращения с ней

38. Меры предосторожности, принимаемые при транспортировании и хранении горюче-смазочных материалов.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1034)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)