Требования к размещению и оборудованию лабораторий
Основные требования, предъявляемые к государственным лабораториям ветеринарно-санитарной экспертизы (ГЛВСЭ) изложены в «Положении о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках», утвержденном 29 апреля 1998 г. (№13-7-2/1225). В нем указано, что ГЛВСЭ на продовольственных рынках является органом госветнадзора, организуется на постоянно действующем рынке специализирующимся на торговле животными, птицей, рыбой, пчелами, продукцией животного и растительного происхождения. ГЛВСЭ находится в составе районного (городского) ветеринарного учреждения районной СББЖ или ветеринарной лаборатории. Администрация или владелец рынка согласно статье 10 Закона РФ «О ветеринарии» обязаны предоставить безвозмездно в пользование лабораторий служебные помещения, необходимое оборудование и средства связи, а также компенсировать затраты на их эксплуатацию (Закон Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.93 №4979-1 в ред. от 18.07.2011 г.). Лаборатория независимо от объема работы и места расположения должна иметь необходимое количество помещений: – отделение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы; – отделение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов; – отделение для экспертизы продукции растительного происхождения и меда; – помещение для радиологических исследований; – комнату для персонала и моечную с кладовкой для мелкого инвентаря; – холодильник (изолированную холодильную камеру) для временного хранения мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов) и других продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований; – помещение для обеззараживания мяса и мясопродуктов (субпродуктов), оборудованное варочными котлами, автоклавами или специальными аппаратами – стерилизаторами; – кабинет заведующего лабораторией (Положение о ГЛВСЭ от 29 апреля 1998 г. – ВЗ РФ, т.1). Лаборатория ветсанэкспертизы на рынке располагается в специально оборудованном для этого помещении. Она должна иметь минимум комнат для приема и анализа разных продуктов. В ней должны быть следующие помещения: регистрационная комната; смотровой за для ветсанэкспертизы мяса, мясопродуктов, рыбы и других гидробионтов; смотровой зал для ветсанэкспертизы молока и молочных продуктов; лабораторная комната для контроля свежих и консервированных растительных продуктов, меда и других продуктов пчеловодства; кабинет заведующего лабораторией или старшего ветврача; комната для персонала лаборатории; холодильная камера для временного хранения продуктов; моечная, туалет, складские помещения и др. Все помещения, особенно смотровые комнаты, должны быть хорошо освещены, обеспечены холодной и горячей водой, канализационной системой. Столы для осмотра мяса и других продуктов покрыты алюминиевыми листами или листами из нержавеющей, стали. Допускается покрытие столов кафельной плиткой (П.В.Житенко с соавт., 2001; И.Г.Серегин с соавт., 2005). Финансирование и материальное техническое обеспечение лаборатории осуществляется из местного бюджета госветслужбы и средств, получаемых за платные ветеринарные услуги в установленном порядке. Необходимым оборудованием, приборами, инструментами, химреактивами, красками, спецодеждой и мебелью лаборатория ветсанэкспертизы снабжается регионарным госветучреждением (П.В.Житенко с соавт., 2003; М.Ф.Боровков с соавт., 2010). Перечень оснащения, необходимого для работы в ГЛВСЭ на рынках изложен в т.1 Ветеринарного Законодательства Российской Федерации (Ветеринарное законодательство РФ, т.1, 2002) Основные требования к оснащению ГЛВСЭ заключаются в том, что все приборы и оборудование должно использоваться в исправном виде и только после проверки органами Госстандарта (Х.С.Горегляд, 1991; М.Ф.Боровков с соавт., 2010). П.В.Житенко, М.Ф.Боровков (2000); И.Г.Серегин (2005) также утверждают, что для проведения исследований лабораторию оснащают следующими приборами и инструментами: холодильник бытовой, весы лабораторные и аналитические, электрическая молочная центрифуга, стерилизатор электрический, набор ареометров, pH-метр-121 или ионометр, нитратометр НМ-002 (или типа «Морион»), рефрактометр-РЛ-2 или ИАФ-22, поляриметр или сахариметр универсальный, дозиметр (бытовой или специальный: ДPГ-01Т1 или ДБГ-06Т или KPK-1-01A, СРП-68-01), микроскоп с осветителями, трихинеллоскоп, УФ-лампа или люминоскоп, автоклав лабораторный, сушильный шкаф, термостат, дистиллятор, прибор для определения чистоты молока, жиромер, редуктазник, мясорубка (измельчитель мяса) или гомогенизатор электрический, вискозиметр ВМЛК-1, бачки для сбора и обеззараживания отходов, электрическая водяная баня, часы песочные, электроплитка, секундомер, овоскоп, компрессориум, ножи, ножницы, лупы, термометры, спиртовки и др. Помимо этого, должен быть необходимый набор реактивов, пробирок, цилиндров, чашек Петри, колб, предметных и покровных стекол, пипеток и др. В лаборатории ветсанэкспертизы используют приборы и технические средства, предусмотренные методиками исследования продуктов. Одни приборы применяют постоянно, другие – при исследовании отдельных видов продуктов животного или растительного происхождения. Исправность оборудования и точность измерительных приборов проверяется ежегодно, о чем составляется соответствующий документ, разрешающий эксплуатацию до следующей проверки. Органы Госпотребнадзора и Госстандарта постоянно контролируют методическое выполнение исследований по контролю пищевых продуктов на рынке и, использование при этом химреактивов с не истекшим сроком хранения. Все это обеспечивает высокую эффективность лабораторного контроля продуктов и кормов на рынках. В лаборатории ветсанэкспертизы должны быть стенды с инструкцией по технике безопасности, нормами взятия проб разных продуктов, прейскурантом цен за ветеринарные услуги. Госпотребнадзор предъявляет особые требования к ГЛВСЭ, согласно Постановления от 28.01.2008 г. об утверждении санитарных эпидемиологических правил СП1.3.2322.-08 (Требования к организации работ с патогенными биологическими агентами (ПБА) III и IV групп) помещения лабораторий разделяют на «заразную» зону, где осуществляется работа с патогенными биологическими агентами III и IV групп, и «чистую», где не проводят работы с микроорганизмами. В «чистой» зоне лабораторий должны располагаться следующие помещения: – гардероб для верхней одежды; – помещения для проведения подготовительных работ (препараторская, моечная, приготовление и разлив питательных сред и др.); – помещение для стерилизации питательных сред и лабораторной посуды (стерилизационная); – помещение с холодильной камерой или холодильниками для хранения питательных сред и диагностических препаратов; – помещение для работы с документами и литературой; – помещение отдыха и приема пищи; – кабинет заведующего; – помещение для хранения и одевания рабочей одежды; – подсобные помещения; – туалет. Для работы с ПБА III и IV групп в «заразной» зоне должны размещаться: – помещение для приема, регистрации материала и работы с ним; – на границе «чистой» и «заразной» зон должен располагаться санитарный пропускник.
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (4977)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |