При проведении анализа используют данные задания к разработке проекта, материалы подготовительных работ, результаты комплексного обследования
Характеризуя населенные пункты, устанавливают их хозяйственное назначение: центральный населенный пункт организации, структурного подразделения, вспомогательный производственный центр или населенный пункт без производственной зоны. На основе анализа существующего положения даются предварительные соображения о дальнейшем назначении и использовании производственных центров и о степени соответствиях их задачам развития организации. Определяют местоположение селений по отношению к сельскохозяйственным угодьям и центральной усадьбе организации. Анализируется: – существующая организационно-правовая форма организации (акционерное общество, ООО, ЗАО, ОАО, кооператив и т.д.), – производственная структура организации (территориальная, отраслевая, комбинированная), – форма производственных подразделений (комплексные или специализированные бригады, отделения, цеха, производственные участки, звенья). Определяется специализация, количество и размеры подразделений по закрепленной за ними земельной площади, составу сельскохозяйственных угодий, поголовью скота. Характеристика производственных подразделений и производственных центров отражена в таблицах 9 и 10. Оценивая существующее размещение земельных массивов производственных подразделений, необходимо обратить внимание на конфигурацию, расположение границ в отношении элементов рельефа и различных видов угодий, соответствие состава угодий специализации бригад. В результате этого устанавливаются положительные и отрицательные стороны сложившегося размещения земельных массивов производственных подразделений, которые должны быть учтены при составлении проекта. Таблица 9 – Характеристика существующих производственных центров организации
Таблица 10 – Характеристика существующего распределения земель по производственным подразделениям
4.3 Определение формы собственности и организационно-правовой формы сельскохозяйственной организации, обоснование формы, количества и размеров производственных подразделений на перспективу При размещении производственных подразделений и производственных центров в сельскохозяйственной организации проектирование начинается с определения организационно-правовой формы и обоснования организационно-производственной структуры организации в соответствии с особенностями землепользования, сложившейся организацией производства и территории. Организационно-производственная структураорганизации– это такое сочетание внутрихозяйственных производственных подразделений и аппарата управления, которое обеспечивает определенную организацию и управление производством, закрепление и использование земли, других средств производства и трудовых ресурсов. При установлении организационно-производственной структуры организации необходимо учитывать ее специализацию, уровень концентрации производства, сложившееся внутрихозяйственное разделение труда и внутрихозяйственные производственные отношения, размер и конфигурацию землепользования, характер расселения, наличие и состояние дорожной сети, обеспеченность средствами связи и квалификацию кадров. В зависимости от этого в организации устанавливается различнаяорганизационно-производственная структура– отраслевая, территориальная или комбинированная. Отраслевая (цеховая) формаорганизации и управления производством сочетает в себе центральное управление сельскохозяйственной организацией с функционированием специализированных производственных подразделений – цехов, бригад, звеньев, ферм, организуемых по отраслям: полеводству, кормопроизводству, овощеводству, садоводству, животноводству. При такой организации отрасль растениеводства закрепляется за агрономом, а животноводство – за зоотехником. Такую организационно-производственную структуру целесообразно предусматривать в организациях, небольших по площади, с компактным размещением территории, имеющих один основной населенный пункт, хорошую дорожную связь со всем земельным массивом и высокий уровень специализации и концентрации производства. Отраслевая структура основывается на взаимоувязке административного и технического руководства и дает наибольший эффект в организациях, обеспеченных квалифицированными кадрами с высоким уровнем механизации и автоматизации производства. Территориальная организационно-производственная структура основывается на сочетании центрального управления с комплексными производственными подразделениями – отделениями, бригадами. Она, как правило, бывает двух – и трехступенчатая, например: центральное управление – комплексное производственное подразделение – специализированная бригада. Центральное управление базируется на центральной усадьбе организации, управление комплексными производственными подразделениями – на центральной усадьбе или усадьбах этих подразделений, на фермах, полевых станах или других производственных центрах. Территориальную организационно-производственную структуру необходимо предусматривать в организациях, крупных по объемам производства и размеру территории, имеющих несколько населенных пунктов, вытянутую территорию или большие обособленные массивы обрабатываемых земель.
Популярное: Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... ©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (558)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |