Г) 260800 - технология продукции и организации общественного питания
Сущность процесса познания. Многообразие форм духовно-практического освоения мира. Основные характеристики чувственного, рационального и интуитивного познания. Проблема истины. Понятие объективной истины. Сущность диалектики относительной и абсолютной истины. Сущность и основные характеристики конкретной истины. Теоретический и эмпирический уровни научного познания: их сущность, отличие и формы. Сущность и специфика социально-гуманитарного познания. Раздел 1У. Социальная философия. Коды компетенций для направлений: А) 080100 – экономика (ОК -1), (ОК -2), (ОК -6). Б) 230700 – прикладная информатика (ОК -2), (ОК- 5). В) 100800 – товароведение (ОК-1), (ОК -2), (ОК -3), (ОК-4). Г) 260800 - технология продукции и организации общественного питания. Тема 13. Природа как предмет философского осмысления. Понятие природы. Исторические формы отношения человека к природе. Жизнь как ценность. Сущность современных экологических проблем. Роль « Римского клуба» в активизации движения в защиту природы. Сущность ноосферного подхода в концепции устойчивого и безопасного развития. Необходимость формирования экоцентрического сознания современного человека. Тема 14. Общество как развивающаяся система. Коды компетенций для направлений: А) 080100 – экономика (ОК -1), (ОК -2), (ОК -6). Б) 230700 – прикладная информатика (ОК -2), (ОК- 5). В) 100800 – товароведение (ОК-1), (ОК -2), (ОК -3), (ОК-4). Г) 260800 - технология продукции и организации общественного питания. Понятие общества и его системные характеристики: целостность, интеграция, самодостаточность, открытость. Генезис историко-философских воззрений на общество. Структура общества: экономическая, социальная, политическая духовная сферы общества. Их основные характеристики. Субъекты и движущие силы исторического развития: объективные и субъективные факторы исторического развития Понятие философия истории. Сущность и основные характеристики линейных и циклических концепций общественного развития. Тема 15. Человек .Личность. Индивид. Индивидуальность. Коды компетенций для направлений: А) 080100 – экономика (ОК -1), (ОК -2), (ОК -6). Б) 230700 – прикладная информатика (ОК -2), (ОК- 5). В) 100800 – товароведение (ОК-1), (ОК -2), (ОК -3), (ОК-4). Г) 260800 - технология продукции и организации общественного питания. Сущность философской проблемы человека. Понятие и основные характеристики: «человека», «индивида», «личности», «индивидуальности». Структура личности.Социальное и биологическое в человеке.Закономерности формирования личности. Истоки и генезис прав человека.Сущность свободы и ответственности личности. Тема 16. Человек в мире культуры. Коды компетенций для направлений: А) 080100 – экономика (ОК -1), (ОК -2), (ОК -6). Б) 230700 – прикладная информатика (ОК -2), (ОК- 5). В) 100800 – товароведение (ОК-1), (ОК -2), (ОК -3), (ОК-4). Г) 260800 - технология продукции и организации общественного питания. Понятие культуры. Аксиологическое и технологическое истолкование культуры. Преемственность и взаимовлияние культур в историческом процессе. В поисках «русской идеи». Предназначение России – быть связывающим звеном между «номиналистским» Западом и «реалистским» Востоком. Тема 17. Человек в информационно-технотронном мире. Коды компетенций для направлений: А) 080100 – экономика (ОК -1), (ОК -2), (ОК -6). Б) 230700 – прикладная информатика (ОК -2), (ОК- 5). В) 100800 – товароведение (ОК-1), (ОК -2), (ОК -3), (ОК-4). Г) 260800 - технология продукции и организации общественного питания. «Информационное общество» как результат развития постиндустриального общества. Революционизирующее воздействие информационной технологии на все сферы жизни современного общества. Социально-философские оценки последствий возникновения «глобальной электронной цивилизации». Тема 18. Проблемы и перспективы современной цивилизации. Коды компетенций для направлений: А) 080100 – экономика (ОК -1), (ОК -2), (ОК -6). Б) 230700 – прикладная информатика (ОК -2), (ОК- 5). В) 100800 – товароведение (ОК-1), (ОК -2), (ОК -3), (ОК-4). Г) 260800 - технология продукции и организации общественного питания. Понятие общественного прогресса. Историко-философский генезис воззрений на общественный прогресс и его критерии.Глобальные проблемы современности: сущность, причины и пути разрешения. Будущее человечества и реальный исторический процесс: необратимость прогресса, ускорение ритма истории, пределы роста и стимулы развития. Разделы дисциплины и междисциплинарные связи с обеспечиваемыми (последующими) дисциплинами. ___________________________ Дисциплина « Философия» выполняет в системе высшего профессионального образования методологическую, метапредметную функцию, поскольку знания, умения и навыки, приобретенные в рамках изучения данной дисциплины, активно используются во всем дальнейшем образовательном процессе.
Разделы (модули), темы дисциплин и виды занятий Для направлений: Экономика», профиль – «Мировая экономика», Экономика», профиль «Бухгалтерский учет и аудит», Экономика», профиль «Финансы и кредит», Технология продукции и организации общественного питания», Товароведение», профиль- «Товароведение и экспертиза
Популярное: Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней... Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе... Почему стероиды повышают давление?: Основных причин три... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (394)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |