Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Краткая форма качественных прилагательных




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Качественные прилагательные в краткой форме по падежам не изменяются. Они изменяются по числам, а в единственном числе, и по родам, например: дом красив, изба красива, здание красиво, дома, избы, здания красивы.

Некоторые краткие прилагательные имеют беглое о илие, например: Доклад краток, но содержателен. Доклады кратки, но содержательны.

В предложениях краткие несклоняемые прилагательные входят в состав сказуемого, например: 1) Воздух чист. 2) Ясно утро. 3) Ночь была темна.

В некоторых случаях краткие прилагательные, теряя связь с полными, приближаются по своему значению к глаголам. В предложении Злая собака кусает исподтишка. (Погов.) полное прилагательное обозначает постоянное качество собаки, которая кусает исподтишка. В предложении Маша зла на соседку краткое прилагательное обозначает состояние Маши в данное время. В этом предложении краткое прилагательное приближается по значению к глаголу, при нём имеется даже существительное в винительном падеже с предлогом на, как при глаголе; сравните: Маша злится на соседку.

Слова рад, должен, надобен (устарелое) употребляются только в краткой форме, например: 1) Ах, Чацкий, я вам оченьрада. (Гр.) 2) Ондолжен мне три рубля. 3) Где силой взять нельзя, тамнадобна ухватка. (Кр.)



Примечание. 1. Краткие прилагательные, которые не имеют полной формы (рад, должен, надобен) или в полной форме имеют другое значение (способен – способный, согласен – согласный, виден – видный, нужен – нужный и т. п.), образуют особую группу слов, которые выступают в роли сказуемого и имеют значение состояния, необходимости, желательности, склонности к чему-либо; эта группа занимает промежуточное положение между прилагательным и глаголом. В указанную группу втягиваются и относительные прилагательные со значением состояния, употребляющиеся при этом в краткой форме, например: холостой – холост, босой – бос, нагой – наг, мёртвый (умерший) – мёртв, больной (нездоровый) – болен, слепой (лишённый зрения) – слеп и т. д.

2. Некоторые разряды качественных прилагательных не имеют краткой формы:

а) некоторые прилагательные, образованные от существительных и обозначаюшие цвета, например: кофейный, кремовый и т. п;

б) некоторые прилагательные, обозначающие масти лошадей, например: вороной, пегий, гнедой, буланый, саврасый (многие из них воспринимаются как клички);

в) некоторые прилагательные с суффиксом -ов (-ый, -ой). образованные от существительных, например: деловой (парень), боевой (мальчишка), передовой (производственник) и т. п. Качественное значение у этих прилагательных вторичное (сравните с относительными прилагательными: деловой (разговор), боевая (готовность), передовые (позиции);

г) некоторые отглагольные прилагательные с суффиксом -л-, которые в краткой форме совпадают с формой глаголов прошедшего времени, например: бывалый (человек), лежалый (товар).

3. Краткие прилагательные в роли определений встречаются только в следующих случаях:

1) в отдельных устойчивых сочетаниях, например: Откуда сыр-бор загорелся. Средь бела дня. На босу ногу;

2) в произведениях народного творчества, например: Вкруг тепла гнезда увивалася.

На конце кратких прилагательных после шипящих букв ь не пишется, например: Жгуч мороз трескучий. (Ник.)

Упражнение 193. Образуйте краткие формы от следующих прилагательных.

Образец: веселый – весел – весела.

Смелый, громкий, жёсткий, верный, длинный, жестокий, светлый, быстрый, ловкий, решительный, внятный, пёстрый, серьёзный, свежий, короткий, памятный, эластичный, живучий, сведущий.

194. Спишите. Укажите краткие прилагательные, их род, число, а также какими членами предложения они являются; поставьте над ними знак ударения.

1) Что ты, Вася, приуныл, хмуришься, невесел, ясны очи опустил, голову повесил? (Ал.) 2) Кто весел – тот смеётся, кто хочет – тот добьётся, кто ищет – тот всегда найдёт. (Л.-К.) 3) Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек. (Л.-К.) 4) Были сборы недолги, от Кубани и Волги мы коней поднимали в поход. (Сурк.) 5) И сердце. прегордое радо, что так непреклонен народ. (Тих.) 6) Глубоки наши светлые воды, широка и привольна земля. И гремят, не смолкая, заводы, и шумят, расцветая, поля. (Ис.) 7) Улицы пусты – тиха Москва, город просыпается едва-едва. (Тих.)

195. Спишите, подчеркните краткие прилагательные и поставьте над ними знак ударения. Какими членами предложения они являются?

1) Как хороши, как свежи были розы в моём саду, как взор прельщали мой! (Мятилев.) 2) Дома новы, но предрассудки стары. (Гр.) 3) Примеры мне не новы. (Гр.) 4) Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса. (П.) 5) В той башне высокой и тесной царица Тамара жила: прекрасна, как ангел небесный, как демон, коварна и зла. (Л.) 6) Не нагнать тебе бешеной тройки: кони крепки, и сыты, и бойки. (Н.)

196. Замените в данных примерах сказуемые-глаголы сказуемыми-прилагательными. Напишите. Укажите (устно) разницу в значении.

Образец. Ситец линяет.– Ситец линюч.

1) Напиток шипит. 2) Мороз трещит. 3) Цветок пахнет. 4) Ветер жжёт. 5) Бензин горит.

197. Следующие предложения переделайте так, чтобы полная форма прилагательного была заменена краткой формой.

1) Берег был пустынным. 2) Рассказ был длинный и скучный. 3) Я не знаю, какие из ваших намерений истинные, а какие – ложные. 4) Фигура её – надменная, взгляд – пристальный и высокомерный, слова, которые она произносит, – невыразительные, безжизненные. 5) Ошибка – несомненная: этот рычаг должен быть неподвижным, а вы его передвинули. 6) Разговор был.странным, даже неприятным. 7) Мороз сильный, да и ветер пронзительный, колючий.

198. Образуйте краткую форму:

Безнравственный – безнравствен, безнравственна: бесчувственный, естественный, медленный, ответственный, свойственный.

199. Образуйте от данных рилагательных краткую форму всех трёх родов и множественного числа; расставьте по образцам ударения и прочитайте вслух.

1) Бдрый – бодр – бодрбдро – бдр: вдный – вден – видн – вдно – вдн; гордый, крутой, милый, ясный, узкий;

2) дкий – дик – дик – дко – дки: густой, кривой, слабый, смуглый, толстый, тугой, чистый, щедрый, мокрый, добрый;

3) богтый – богт – богта – богто – богты; актульный – актулен – актульна – актульно – актульны; ласковый, готовый, громоздкий, отрадный, приятный, фальшивый, энергичный;

4) гбкий – гбок – гбкагбко – гбки; ждный – жден – жадн – ждно – ждны; вязкий, едкий, жуткий, низкий, редкий, скользкий, хрупкий, чуткий, юркий, яркий;

5) молодй – млод – молод – млодо – млоды; дорогой, весёлый.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1275)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7