Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности местоимений-существительных




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Личные местоимения я и ты не имеют форм рода, но могут употребляться в значении любого рода: я читал – я читала, ты пел – ты пела. Родих определяетсяполом лица или родом того существительного, на которое они указывают.

2. Местоимение мы в некоторых видах речи может иметь то же значение, что и я; например, когда автор пишет мы полагаем, мы думаем, мы считаем вместо я полагаю, я думаю, я считаю (мы – авторское) .

Местоимение вы употребляется вместо ты в вежливом обращении (на «вы»).

Во всех случаях сказуемое согласуется с мы и вы во множественном числе.

3. Возвратное местоимение себя не имеет рода числа и именительного падежа. Оно никогда не бывает подлежащим. В качестве дополнения местоимение себя относится к подлежащему или дополнению, поэтому оно может иметь значение любого лица, числа и рода:

Тына себя понадеялся (2-е л. ед. ч. мужск. р.). Онана себя понадеялась (3-е л. ед.ч. женск. р.). Мына себя понадеялись (1-е л. мн. ч.). Мне хотелось испытать себя (1-е л. ед. ч.).

В форме себе местоимение употребляется при глаголе в качестве частицы, придавая действию значение независимости, самостоятельности, например: Смотри, уж ты хрипишь, а онсебе идёт вперёд и лая твоего совсем не примечает. (Кр.)



4. Местоимение 3-го лица обозначает не только лица, но и предметы. Оно изменяется по числам, а в единственном числе – и по родам (он, она, оно, они).

5. Местоимения кто и что не имеют рода и числа. Сказуемое-глагол при местоимении кто обычно ставится в мужском роде, хотя бы вопрос касался женщин: Кто из женщин здесь проходил? Кто обронил сумочку?; при что– только в среднем роде: Что тут было?

§ 197. Склонение местоимений-существительных.

1. Местоимения личные и возвратное.

1) В именительном падеже личных местоимений, по сравнению с косвенными падежами, совсем иная основа: яменя, ты–тебя, мы – нас, он – его.

2) Когда предлог относится к косвенному падежу местоимения 3-го лица, в начале местоимения прибавляетсян: рад ему – пришёл к нему: спросил его – был у него; сказал ей – разговаривал с ней;

видел их – взглянул на них и т. п.

Если предлог стоит перед личными местоимениямиего, её, их, обозначающими принадлежность 3-му лицу, то н не вставляется. Предлог в этом случае относится не к местоимению, а к существительному: Я былу негоиу его брата (у брата его). Я многому научилсяот нихиот их товарищей (от товарищей их).

 

Историческая справка

1. Исторически в склонении личных местоимений объединились разные основы

2. Прибавление звука н к местоимению после предлога вызвано следующим. В глубокую старину предлоги в, с, к имели вид: «вън», «сън», «кън». Звук н стечением времени стал восприниматься не как конечный звук предлога: «вън ем», «сън им» и т. п.. а как начальный звук местоимения: в нем, с ним и т. п. При остальных предлогах н добавляется к местоимению 3-го лица по аналогии с тремя вышеуказанными предлогами. Мы говорим у него, за ним, над ним и пр., хотя эти предлоги никогда не имели на конце звука н. См. также §271.

2. Местоимения кто, что, никто, ничто, некого, нечего.

1) По образцу кто и что склоняются неопределённые местоимения: кто-то, что-то, кто-либо, что-либо, кто-нибудь, что-нибудь, кое-кто, кое-что; кому-то, кое-чем, в чём-нибудь и т. п. (Ср.: кое у кого.)

Неопределёное местоимение некто имеет только именительный падеж, а нечто – именительный и винительный, например: Жил некто, человек безродный, одинокий. (Кр.); Случилосьнечто удивительное; Скажу вамнечто по секрету.

2) Отрицательные местоимения некого, нечего не имеют именительного падежа.

От отрицательного местоимения ничто винительный падеж образуется только с предлогом: ни на что, ни во что, ни за что и т. п.

Предлог ставится не перед отрицательным местоимением, а внутри, отделяя частицыне и ни, например: никого не было. но,: ни у кого не было; некем заменить, но: не с кем передать. (Ср., однако: превратился в ничто – здесь ничто имеет значение существительного.)

Примечание. Отрицательные местоимения с частицей ни встречаются в предложениях, в которых уже есть отрицание. Они усиливают это отрицание, например: Я ничего ему не сказал; Больной никого к себе не позвал. Отрицательные местоимения с частицейне вместе с глаголом в неопределённой форме являются сказуемыми в безличных предложениях: Мне было нечего .ему сказать; Больному было некого позвать к себе и т. п.

Упражнение 234. Устно просклоняйте местоимения-существительные.

Я, мы; ты, вы; он, она, они; себя; никто, некого, нечего.

235. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите местоимения-существительные, их значение, число и падеж.

Он [Яков] пел, совершенно позабыв и своего соперника, и всех нас, но, видимо, поднима...мый, как бодрый пловец волнами, нашим молч...ливым, страс...ным участием. Он пел, и от каждого звука его голоса ве...ло чем-то родным и н...обозримо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед нами, уходя в бе...конечную даль.

У меня, я чувствовал, закипали на сердце и подн...мались к глазам слезы; глухие, сдержа...ые рыдания внезапно поразили меня... я оглянулся – жена целовальника плакала, припав грудью к окну. Яков бросил на неё быстрый взгляд и залился ещё звонче, ещё слаще прежнего. Николай Иваныч потупился, Моргач отвернулся; Обалдуй, весь разнеже...ый, стоял, глупо разинув рот; серый мужич...к тихонько всхлипывал в уголку, с горьким ш...потом покачивая головой; и по железному лицу Дикого-Барина, из-под совершенно надвинувшихся бровей, медленно прок...тилась тяж...лая слеза; рядчик поднёс сжатый кулак ко лбу и н... шевелился... Не знаю, чем бы разрешилось всеобщее томление, если б Яков вдруг н... кончил на высоком, необыкновенно тонком звуке – словно голос у него оборвался. Н...кто н... крикнул, даже н... шевельнулся; все как будто ждали, не будет ли он ещё петь; но он раскрыл глаза, словно удивлённый нашим молчанием, вопрошающим взором обвёл всех кругом и увидел, что победа была его...

– Яша,– проговорил Дикий-Барин, положил ему руку на плечо и – смолк.

Мы все стояли, как оц...пенелые. Рядчик тихо встал и подош...л к Якову.–«Ты... твоя... ты выиграл»,– произнёс он наконец с трудом и бросился вон из комнаты.

(И. С. Тургенев.)




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (769)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7