Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Технологические критерии оценки эффективности химико-технологического процесса



2015-11-27 2312 Обсуждений (0)
Технологические критерии оценки эффективности химико-технологического процесса 5.00 из 5.00 3 оценки




Об эффективности осуществления любого промышленного процесса судят прежде всего по экономическим показателям, та­ким, как приведенные затраты, себестоимость продукции и т.д. Естественно, что окончательная оценка эффективности химико-технологического процесса выводится из этих критериев. Однако они характеризуют весь процесс в целом, его конечный результат, не входя в детальное рассмотрение внутренней сущности, особен­ностей процесса.

Для оценки эффективности отдельных этапов процесса необ­ходимо помимо общих экономических показателей использовать такие критерии эффективности, которые более полно отражали бы химическую и физико-химическую сущность явлений, проис­ходящих в отдельных аппаратах технологической схемы.

В качестве таких показателей принято, прежде всего, использовать степень превращения исходного реагента, выход продукта, селек­тивность. Они с разных сторон характеризуют полноту использова­ния возможностей осуществления конкретной химической реакции.

Степень превращения.Степень превращения реагента показы­вает, насколько полно в химико-технологическом процессе ис­пользуется исходное сырье.

Степень превращенияэто доля исходного реагента, использо­ванного на химическую реакцию, которая рассчитывается как отношение количества прореагировавшего вещества к его исходному количеству:

, (3.1)

где Ni1 - количество реагента i в исходной реакционной смеси; Ni2 — количество реагента i в реакционной смеси, выходящей из аппарата; ΔNi— изменение количе­ства реагента i в ходе химической реакции.

Чаще всего в химической реакции участвует не один, а два реагента (или даже больше). Степень превращения может быть рассчитана по первому, второму или третьему реагенту, причем в общем случае не обязательно получаются равные результаты.

Если протекает реакция

aA + bB = cC + dD, (3.2)

где А, В – исходные реагенты; C, D – продукты реакции, a, b, c, d – стехиометрические коэффициенты, то в соответствии с ее стехиометрическим уравнением изменения количеств ее участников ΔNi связаны между собой следующими соотношениями:

(3.3)

степени превращения веществ А и В можно выразить формулами:

; , (3.4)

используя соотношение (3.3), можно выразить ХВ через ХА.

Выход продукта.Степень превращения характеризует эффектив­ность проведения процесса с точки зрения использования исходно­го сырья, но этой величины не всегда достаточно для характеристи­ки процесса с точки зрения получения продукта реакции. Поэтому вводят еще один критерий эффективности — выход продукта.

Выход продукта (относительный)отношение реально полученного количества продукта к максимально возможному его количеству, которое могло бы быть получено при данных условиях осуществления химической реакции.

Обозначим выход продукта Ф, тогда для модельной реакции (3.2) выход продукта С:

, (3.5)

где NC2 количество реально полученного продукта С; NCmax- максимально возможное количество продукта при данных условиях.

Величина NСmaxв уравнении (3.5) зависит от типа осуществляемой химической реакции и может принимать разные значения. Например, максимальное количество продукта С может быть получено при условии полного превращения реагента А, тогда Ф называется выходом по компоненту А и рассчитывается по формуле:

, (3.6)

или при условии полного превращения реагента В, тогда Ф называется выходом по компоненту В:

. (3.7)

Селективность.Выход продукта характеризует полученный результат, как долю от предельно возможного. Целесообразно оценить и реальную ситуацию, т. е. дать количественную оценку эффективности целевой реакции по сравнению с побочными взаимодействиями.

Критерием для такой оценки является селективность. Селективность выражается в долях единицы или процентах.

Полная, или интегральная, селективность — это отношение количества исходного реагента, расходуемого на целевую реакцию, к общему количеству исходного реагента, пошедшего на все реакции (и целевую, и побочные)

Мгновенной, или дифференциальной, селективностью называют отношение скорости превращения исходных реагентов в целевой продукт к суммарной скорости расходования исходных реагентов.

Производительность – это количество продукта, полученное за единицу времени. В зависимости от того в каких единицах измерения выражено количество продукта различают мольную (П), массовую (П´) или объемную (П´´) производительность. Для реакции (3.2) производительность по продукту С в случае проведения непрерывного процесса можно рассчитать:

П = NC2 - NC1 (кмоль/ч); (3.8)

П´ = GC2 - GC1 (кг/ч); (3.9)

П´´ = VC2 - VC1 3/ч), (3.10)

где NC1, NC2 (кмоль/ч) – мольные потоки продукта С на входе и на выходе из реактора; GC1, GC2 (кг/ч) - массовые потоки; VC1, VC2 3/ч) – объемные потоки.

В случае проведения периодического процесса:

П = NC /τ (кмоль/ч); (3.11)

П´ = GC /τ (кг/ч); (3.12)

П´´ = VC /τ (м3/ч), (3.13)

где NC (кмоль) – количество, GC (кг) – масса, VC3) – объем полученного продукта С, соответственно; τ – время (ч).

Интенсивность –это отношение производительности к какой-либо величине, характеризующей размеры аппарата:

I = П/V; I´ = П/S, (3.14)

где V – объем аппарата, при этом интенсивность измеряется в кг/(ч·м3);

S – площадь сечения аппарата, при этом интенсивность измеряется в кг/(ч·м2).

Расходные коэффициенты по сырью (Аi) относятся к технико-экономическим показателям и характеризуют количество каждого вида сырья, израсходованного на получение 1 т (кг) целевого про­дукта. Единицей измерения расходного коэффициента является тонна сырья на тонну продукта (т/т; кг/кг).

Различают теоретический А и фактический А расходные коэффициенты. Теоретические коэффициенты рассчитывают из уравнения реакции, используя молекулярные массы реагентов и продук­тов и стехиометрические коэффициенты. Для реакции (3.2) теоретический расходный коэффициент вещества А по продукту С будет:

, (3.15)

где МА, МС – молярные массы веществ А и С; a, c – стехиометрические коэффициенты.

Фактические расходные коэффициенты находят из данных материального баланса, поделив количество i-го сырья на количество полученного продукта или по формуле:

, (3.16)

где ХА – степень превращения вещества А; ZА – мольная доля (концентрация) вещества А в исходном сырье.

 

 

4.Общие закономерности химических процессов.



2015-11-27 2312 Обсуждений (0)
Технологические критерии оценки эффективности химико-технологического процесса 5.00 из 5.00 3 оценки









Обсуждение в статье: Технологические критерии оценки эффективности химико-технологического процесса

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2312)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)