Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Физиологическое значение Б,Ж,У



2015-11-27 971 Обсуждений (0)
Физиологическое значение Б,Ж,У 0.00 из 5.00 0 оценок




Белки.Выполняют в организме:

■ пластическую роль (15-20% сырой массы тканей, основ­ной строительный материал клеток, органов);

■ каталитическую роль (основной компонент ферментов);

■ гормональную (по своей природе гормоны являются бел­ками, например, инсулин, гормоны гипофиза, паратиреоидный);

■ функцию специфичности и защиты (иммунитет, аллерги­ческие реакции, тканевая индивидуальность);

■ транспортную (переносчики кислорода - гемоглобин, липидов - липопротеиды, углеводов - глюкопротеиды, гор­монов, витаминов, лекарственных веществ, минеральных солей через мембрану);

■ энергетическую (при сгорании 1 г белка образуется 4 ккал).

Последствия: нарушение динамического равновесия белкового анаболизма и катаболизма в сторону распада соб­ственных белков, в том числе белковых ферментов; наруше­ние клеточного метаболизма и как следствие поражение тех органов, где высокая скорость обновления белков (кишеч­ник, кроветворные органы), атрофия эпителия кишечника, анемия; снижение антителообразования, снижение мышеч­ной массы, массы печени и других паренхиматозных орга­нов; трофические изменения кожных покровов; снижение продукции гормонов и репродуктивной функции; снижение умственной и физической работоспособности.

Внешнее проявление белкового голодания выражается синдромом, получившим название «квашиоркор», или «го­лодный маразм».

Жиры.Значение жиров:

■ энергетическая роль (1 г жиров при сгорании дает 9 ккал);

■ пластическая роль (являются структурным элементом кле­ток, входят в виде включений в протоплазму, участвуют в создании клеточных оболочек);

■ участвуют в обмене веществ (влияют на использование ор­ганизмом белков, минеральных веществ и витаминов);

■ носители фосфатидов, стеринов, жирорастворимых ви­таминов, высоконенасыщенных жирных кислот;

■ жиры необходимы для усвоения каротина.

^ Высоконенасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая) играют большую роль в образо­вании клеточных мембран и простогландинов. При их не­достатке отмечается поражение кожи (сухость и экзематоз­ное поражение), нарушается эластичность сосудов, увеличи­вается содержание холестерина в крови, повышается риск образования язв желудка, снижается толерантность к кан­церогенам. Источники: растительные масла, свиное сало, мо­лочные жиры.

Фосфатиды входят в состав всех клеток организма. Высокое содержание фосфатидов характерно для нервной ткани и тканей головного мозга. Влияют на процессы клеточного обмена, определяют проницаемость мембраны, ус­воение и отложение жира. Среди фосфатидов особое значе­ние имеют лецитины, обладающие миотропным действием. Активная часть лецитинов - холин (основа медиатора ацетилхолина) участвует в синтезе адреналина, креатина. Ис­точники: желток яйца, нерафинированные растительные мас­ла, сливочное масло, зародыши семян.

Стерины: зоостерины - холестерин, оксихолестерин (животные продукты); фитостерины - фитостерин (расти­тельные продукты). Важное значение имеет холестерин и его эфиры. Входит в состав паренхиматозных органов, мышц и нервной ткани; участвует в процессах осмоса и диффузии жидкостей. При нарушении обмена откладывается в стенках сосудов. Источники: коровье масло, говяжий и бараний жир, кокосовое масло.

^ Углеводы. (см.классификацию, здесь тоже самое написано)

Моносахарид - глюкоза содержит­ся в циркулирующих жидкостях организма, выполняет мно­гообразные функции в обменных процессах. Даже незначи­тельное изменение ее концентрации в крови вызывает изме­нения в центральной нервной системе, отражается на функ­циях всех систем организма, без превращений вступает в обменные процессы, средство парентерального питания.

Моносахарид - фруктоза хорошо усваивается, но в меньшей степени, чем глюкоза, влияет на повышение холестерина и жира крови.

Дисахарид – сахароза при чрезмерном употреблении может спо­собствовать увеличению жира и возрастанию уровня холе­стерина.

Дисахарид - лактоза медленно рас­щепляется на глюкозу и галактозу, способствует нормализа­ции микрофлоры кишечника, способствует развитию молоч­нокислых микробов.

Полисахарид - крахмал под действием амилаз медленно превращается в глюкозу.

Полисахарид – гликоген как запас углеводов содержится в организ­ме в небольшом количестве.

Глюкополисахариды - пектиновые вещества обладают высокими сорбционными свойствами и способствуют выведению из организма токсических веществ.

Полисахарид - клетчатка усиливает перистальтику кишечника, обладает сорбционными способностями, препятствует всасыванию хо­лестерина.

Вопрос. Классификация питательных веществ. Роль витаминов.

Классификация питательных веществ:


  • Пит.в-ва


1.Белки

2. Липиды

3.усвояемые Углеводы

4. Витамины

5. Минеральные вещества.


  • Вкусовые

  1. эфирные масла

  2. спирты

  3. органич. К-ты

  4. альдегиды

  5. пигменты

  • Антипитательные

  1. Ингибиторы ферментов

  2. Антивит.

  3. Ферменты

  4. Гормоны, яды

  • Неметаболиз.

  1. Н2О

  2. Клетчатка

  3. индулин


^ РОЛЬ ВИТАМИНОВ.

А) ВОДОРАСТВОРИМЫЕ.

Витамин B1 (тиамин) связывают с регуляцией углевод­ного обмена в организме. При высоком уровне потребления углеводов требуется больше тиамина, т. к. при недостатке его происходит неполное сгорание углеводов и накопление в ор­ганизме продуктов промежуточного обмена (молочная и пи-ровиноградная кислоты). Тиамин влияет на нейрогумораль-ную регуляцию, участвует в образовании ацетилхолина - ме­диатора нервного возбуждения. При гипо- и авитаминозах развивается заболевание бери-бери (алиментарный полинев­рит). Источники: продукты переработки злаков, бобовые, пе­чень, почки, желтки яиц, свинина, хлебопекарские и пивные дрожжи.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, участвует в обмене веществ, необходим для синтеза белка,жира, играет роль в зрительном восприятии, рассматривает­ся как ростовой фактор. При авитаминозах отмечается хейлоз, светобоязнь, кератит, нарушение гемопоэза. Источни­ки: печень, почки, сердце, желтки яиц, бобовые, мясо, злако­вые, пивные дрожжи.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене, входит в состав ферментов, обеспечивающих переаминиро-вание аминокислот, особенно триптофана и глутаминовой кислоты. Авитаминоз приводит к нарушению деятельности нервной системы, жировой инфильтрации печени (наруше­ние липидного обмена), изменению красной крови, лейкопе­нии. Источники: мясо, рыба, дрожжи, хлеб грубого помо­ла, печень, почки.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) исполь­зуется в организме для синтеза ферментов, участвующих в процессах окисления и синтеза многих соединений. Авита­миноз приводит к пеллагре (понос, болезненные изменения кожи, изменения в центральной нервной системе вплоть до изменения координации движений и расстройств психики). Источники: мясные продукты, хлеб, крупы, дрожжи, отру­би.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окисли­тельно-восстановительных реакциях; проницаемости сосу­дов; обмене углеводов, аминокислот, железа, стеринов; син­тезе стероидных гормонов. Авитаминоз приводит к кровото­чивости, торможению образования коллагена, нарушению костеобразования, цинге (терминальная стадия сопрово­ждается кахексией и маразмом). Источники: все растения, особенно капуста, картофель, садовые ягоды, цитрусовые (хорошо сохраняются, т. к. не содержат аскорбиназы).

Профилактика: широкое использование продуктов, со­держащих витамины; витаминизация пищи, витаминотера­пия. При недостатке этих продуктов используют дикорастущие (растения, распространненые в природе), например, пло­ды шиповника, хвоя сосны и ели, щавель, крапива и другие. При сборе дикорастущих следует обращать внимание на мес­та их произрастания (вдали от дорог, загрязненных участков почвы).

^ Б) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ.

Витамин А (ретинол, аксерофтол) воздействует на про­цессы роста и развития молодого организма, формирование скелета, на состояние кожных покровов и слизистых. При недостатке витамина А страдает функция зрения: состоя­ние сумеречного зрения (гемеролопия), сужение поля зрения, нарушение нормального светоощущения, заболевание рого­вицы (кератомаляция). Источники: овощи (морковь, томаты), где содержится провитамин каротин; продукты животного происхождения (ретинол) - мясо, рыба, сливочное масло. Превращение провитамина в витамин А может нарушаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На всасы­вание как ретинола, так и каротина, оказывает влияние состав жира (лучше, если больше ненасыщенных жирных кислот).

Витамины группы Д (кальциферолы) регулируют обмен солей кальция и фосфора в организме, способствуют разви­тию и оссификации скелета. Недостаток витаминов группы Д приводит к заболеванию рахитом. У взрослых и подростков недостаток этих витаминов приводит к развитию остеопороза и остеомаляции. В растительных продуктах витамины группы Д отсутствуют, в животных они содержатся в молоке, молочных продуктах, рыбе, яйцах, печени; с лечебной целью применяется рыбий жир.

Витамин Е (токоферол). В пищевых продуктах встреча­ются близкие по строению а-, b- и у-токоферолы. Наибольшей витаминной активностью обладает а-токоферол. Ави­таминоз Е у человека не встречается, что связано с широким распространением токоферолов в природе. Гиповитаминоз обнаруживается в тех странах, где население мало потреб­ляет растительных масел. Токоферолы необходимы для нор­мального функционирования эндокринной системы: поло­вых желез, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы. Принимают участие в обмене белков в организме, способ­ствуют развитию мышц. Источники: зародыши злаков, рас­тительные масла, говядина, рыба, сливочное масло, яйца.

Витамины группы К (филлохиноны) играют главную роль в процессе свертывания крови, роль коферментов в об­разовании протромбина и превращении его в тромбин. Ис­точники: цветная капуста, зеленый горошек, томаты, мор­ковь, куриное мясо, треска, яйца. Значительное количество витамина К синтезируется микрофлорой кишечника (необ­ходимо учитывать угнетение этой деятельности при упот­реблении антибиотиков, сульфаниламидов, салицилатов).


17 вопрос. Классификация питательных веществ. Роль минеральных веществ.

Классификация питательных веществ:


  • Пит.в-ва


1.Белки

2. Липиды

3.усвояемые Углеводы

4. Витамины

5. Минеральные вещества.


  • Вкусовые

  1. эфирные масла

  2. спирты

  3. органич. К-ты

  4. альдегиды

  5. пигменты

  • Антипитательные

  1. Ингибиторы ферментов

  2. Антивит.

  3. Ферменты

  4. Гормоны, яды

  • Неметаболиз.

  1. Н2О

  2. Клетчатка

  3. индулин


^ РОЛЬ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ.

Их значение:

■ пластическая роль (входят в состав клеток и тканей орга­низма);

■ участвуют в осуществлении физиологических функций и биохимических реакций - осмотическое давление, колло­идное состояние, рН, транспорт газов крови (Fe+2, Fe+3), свертываемость крови (Са+2), возбудимость нервной и мышечной ткани (Са+2, Na+ , K+), перенос белков через мембраны (К+); входят в состав многих ферментов и гормонов (Fe+2 - в состав пероксидазы, каталазы, цитох-ромов; Са"2 в тирозиназе; марганец и кобальт в пептидазе, йод в тироксине и т. д.).

Недостаток

А)натрия, кальция, хрома ослабляет функции пищеварительных желез;

Б)железа, меди и кобальта приводит к замедлению кроветворения;

В) йода снижает функцию щитовидной железы и ведет к возникновению зоба;

Г) цинка ведет к ухудшению синтеза белков, задержке роста и возникновению железодефицитной анемии;

Д) фтора способствует возникновению кариеса зубов.

Избыток

А) фтора вызывает флюороз;

Б)желе­за - сидероз;

В)кальция и фосфора - тугоподвижность суставов и отложение этих веществ в связочном аппарате; Г)марган­ца - поражение нервной системы типа болезни Паркинсона.

К макроэлементамотносят кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор; к микроэлементам - железо, медь, цинк, молибден, марганец, кобальт.

Минеральные вещества содержатся почти во всех, осо­бенно нерафинированных, продуктах питания. Большим разнообразием отличается состав минеральных веществ рыбы, мяса, молока.
^ Вопрос 18. Воздушная среда, ее гигиенич.значение. Острое (смог) и хроническое влияние загрязнения атмосферного воздуха.

Воздушная среда - газообразная оболочка, окружающая земной шар, необходимое условие поддержания жизни на Земле. Воздушная среда позволяет человеку ориентироваться в пространстве, через нее органами чувств воспринимаются зрительные, слуховые сигналы, позволяющие судить о состоянии окружающей среды. Воздушная среда существенно влияет на многие энергетические и гидрологические процессы, происходящие на поверхности Земли. Состояние воздушной среды в значительной степени определяет количество и качество солнечной радиации и поверхности Земли. Велико значение воздушной среды как разбавителя газообразных продуктов жизнедеятельности животных и человека, а также разнообразных отходов производственной и хозяйственной деятельности. Через воздушную среду совершаются процессы теплообмена, происходит отдача тепла конвекцией и потоиспарением, благодаря чему обеспечивается тепловой комфорт человека. Изменение свойств почвы, одежды, жилища тесно связано с состоянием воздушной среды. Резкие изменения физических и химических свойств воздушной среды, загрязнение токсичными веществами и патогенными микроорганизмами могут способствовать развитию в организме изменений, приводящих к нарушению здоровья и снижению работоспособности. Гигиена призвана разработать мероприятия по оздоровлению воздушной среды с целью защиты организма от нарушений и изменений, связанных с неблагоприятным состоянием воздушной среды. С гигиенической точки зрения воздушная среда неоднородна. Различают атмосферный воздух, воздух промышленных помещений, воздух жилых и общественных зданий. Это объясняется разнообразием физических свойств и вредными примесями, связанными с условиями формирования и загрязнения воздушной среды конкретной категории. Под атмосферными загрязнениями мы условно понимаем те примеси к атмосферному воздуху, которые образуются не в результате стихийных процессов природы, а в результате деятельности человека. В процессе своей производственной деятельности человеческое общество подвергает естественные природные тела специальной обработке – механической, физической, химической, биологической, в результате чего в атмосферный воздух поступает большое количество разнообразных веществ, находящихся в состоянии газов, паров или гетерогенных дисперсных систем – пыли, дыма, тумана и т. п. Существует хроническое и острое отравление (на примере оксида углерода). Смог появляется в солнечные дни, после полудня, при большом скоплении автомобилей, когда концентрация ПАН достигает 0,21 мг/л. ПАН обладают метгемоглобинобразующей активностью. В первую очередь страдают дети и пожилые люди. В ряде стран при таких обстоятельствах рекомендуется пользоваться приспособлениями для защиты органов дыхания. При использовании этилированного бензина автомобильный двигатель выбрасывает соединения свинца. Основными симптомами хронического отравления свинцом являются свинцовая кайма на деснах (его соединение с уксусной кислотой), свинцовый цвет кожи (золотисто-серая окраска), базофильная зернистость эритроцитов, гематопорфирин в моче, повышенное выведение свинца с мочой, изменения со стороны центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта (свинцовый колит).

^ Вопрос 19. Мероприятия по охране атмосферного воздуха

В соответствии со ст. 54 Федерального закона "Об охране окружающей среды" охрана озонового слоя атмосферы от экологически опасных изменений обеспечивается посредством регулирования производства и использования веществ, разрушающих озоновый слой атмосферы, в соответствии с международными договорами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, а также законодательством Российской Федерации.

Основным нормативно-правовым актом законодательства РФ в области охраны атмосферного воздуха - Федеральным законом "Об охране атмосферного воздуха":

устанавливается нормирование качества атмосферного воздуха и вредных физических воздействий на атмосферный воздух (существуют гигиенические и экологические нормативы, технические нормативы выбросов, предельно допустимые выбросы, временно согласованные выбросы);

§ устанавливается государственная регистрация вредных (загрязняющих) веществ и потенциально опасных веществ, устанавливается обязательность получения специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух для стационарных источников;

§ закреплено требование о том, что производство и использование топлива на территории РФ допускаются только при наличии сертификатов, подтверждающих соответствие топлива требованиям охраны атмосферного воздуха;

§ запрещается выброс в атмосферный воздух веществ, степень опасности которых для жизни и здоровья человека и для окружающей природной среды не установлена;

§ запрещаются размещение и эксплуатация объектов хозяйственной и иной деятельности, которые не имеют предусмотренных правилами охраны атмосферного воздуха установок очистки газов и средств контроля за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;

§ запрещаются производство и эксплуатация транспортных и иных передвижных средств, содержание вредных (загрязняющих) веществ в выбросах которых превышает установленные технические нормативы выбросов;

§ устанавливаются обязанности граждан и юридических лиц, имеющих стационарные и передвижные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух; и многое другое.
20. Физические свойства воздуха.

Физические свойства воздуха. К ним относятся температура, влажность, движение воздуха, атмосферное (барометрическое) давление, уровень и характер ионизации, солнечной радиации, радиоактивности, электромагнитного поля. Эти факторы обладают динамичностью и действуют на организм в основном комплексно.Температура воздуха непосредственно влияет на тепловой обмен человека. При высокой температуре воздуха возрастает отдача тепла с поверхности кожи, но возможности терморегуляции ограничены и может наступить перегревание. Чаще всего перегревание наблюдается, если отдача тепла испарением затрудняется вследствие высокой влажности воздуха. В условиях низкой температуры воздуха возможно переохлаждение организма. В закрытых помещениях физиологически оптимальной температурой является 18—20°С. При температуре воздуха выше 24—25°С или ниже 15—16°С возможно нарушение теплового баланса организма, что приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности. Длительное нахождение в неблагоприятных температурных условиях может привести к тем или иным заболеваниям.

Влажность воздуха влияет на организм человека в комплексе с температурой воздуха. Наиболее неблагоприятной является высокая влажность воздуха, способствующая перегреванию организма при температуре воздуха выше 25°С и переохлаждению при низкой температуре.

Оптимальной для человека является относительная влажность в пределах от 30 до 60%, в зависимости от температуры воздуха. В гигиенических исследованиях степень влажности воздуха характеризуется следующими показателями:

относительная влажность отражает процент насыщения воздуха водяными парами в момент наблюдения и измеряется отношением абсолютной влажности к максимальной (в %);максимальная влажность — количество водяных паров в граммах, необходимое для насыщения 1 м³ воздуха при данной температуре;абсолютная влажность — количество водяных паров в граммах в 1 м³ воздуха в момент наблюдения.

^ 21 вопрос. Особенности жизни в крупных городах.

Положительные: город рассмат­ривается как высшая форма организации пространства; бо­лее оптимально используется творческий, кадровый потен­циал для развития науки, техники, культуры; более эффек­тивно развивается промышленность и повышается экономи­ческий и научный потенциал; повышается уровень санитарно-коммунального благоустройства (комфортность жилища, сфера услуг); улучшается медицинская помощь населению. Отрицательные стороны: городской шум, за­грязнение биосферы (химические и физические факторы, в том числе «электронный смог»); нервно-психическое напряжение (из-за высокого темпа жизни, шума, «транспортной усталости», информационных перегрузок); проблемы обеспе­чения доброкачественной водой; проблема очистки населен­ных мест от твердых и жидких отбросов, скученность насе­ления (опасность передачи инфекционных заболеваний, из­менение свойств возбудителей); гиподинамия, недостаточная связь с природой.

Таким образом, гигиенические условия жизни в городах характеризуются сочетанием положитель­ных и отрицательных факторов, их соотношение определяет уровень здоровья и самочувствия горожан.

^ Вопрос 22. Структура санитарно-гигиенической службы РФ. Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» ст.8 «Права граждан»

санитарно-эпидемиологическое благополучие населения - состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности;

гигиенический норматив - установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего тот или иной фактор среды обитания с позиций его безопасности и (или) безвредности для человека;

санитарно-эпидемиологические требования - обязательные требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний и которые устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами (далее - санитарные правила), а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации, которые устанавливаются документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации, и техническими регламентами;

^ Права граждан (ст.8)Граждане имеют право:на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека;получать в соответствии с законодательством Российской Федерации в органах государственной власти, органах местного самоуправления, органах, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и у юридических лиц информацию о санитарно-эпидемиологической обстановке, состоянии среды обитания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг;обращаться в органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в связи с нарушениями требований санитарного законодательства, создающими угрозу причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда окружающей среде и угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;вносить в органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, предложения об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения;на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарного законодательства, а также при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
^ 23 вопрос. Гигиенические основы регламентирования и прогнозирования.



2015-11-27 971 Обсуждений (0)
Физиологическое значение Б,Ж,У 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Физиологическое значение Б,Ж,У

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (971)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)