Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!

Преобразование отрицательных эмоций в положительные





 

Самой простой формой преобразования отрицательных эмоций низкой интенсивности в положительные было упражнение "улыбки Будды", позволяющее создавать фоновое состояние спокойной и тихой радости.

Медитации по пониманию общности прекрасного и безобразного, формирующие способность находить нечто прекрасное или просто приятное в безобразном или ужасном, также учат вас преобразовывать автоматические отрицательные эмоциональные реакции в положительные, тем самым помогая лучше и быстрее адаптироваться к не очень приятным ситуациям, экономя энергию и силы.

Понятия прекрасного, безобразного и ужасного субъективны для каждого человека, и оценка этих качеств конкретных объектов автоматически производится программами, заложенными в модели мира.

Так, зоолог, влюбленный в природу, может счесть восхитительнейшим созданием покрытую буграми и наростами пучеглазую жабу или сероватую и невыразительную гремучую змею, в то время как у нервного и брезгливого человека эти животные могут вызвать самую широкую гамму отрицательных эмоций от легкой неприязни до ужаса и отвращения.

На приведенном в предисловии примере домашнего и дачного котов мы могли видеть, как кажущийся прекрасным дачному коту приусадебный участок для никогда не бывавшего на природе домашнего кота стал его худшим кошмаром.

Неумение расширять записанное в модели мира ощущение прекрасного часто негативно сказывается и на отношениях между людьми. Представление о человеческой красоте также очень субъективно, и часто неосознанно человек автоматически приписывает объекту своего влечения, обладающему, с его точки зрения, физической привлекательностью, множество положительных черт, являющихся чистой воды фантазией.

В этом смысле показательна история, случившаяся в одной фирме по подбору персонала. Директор крупного предприятия обратился в эту фирму с просьбой подобрать ему секретаршу. Он составил обширный список качеств, которыми должна была обладать нужная ему секретарша - она должна была иметь опыт секретарской работы, свободно владеть несколькими иностранными языками, управляться с компьютером, уметь быстро и безошибочно стенографировать, и, кроме того, быть хорошо воспитанной и красивой.



 

Фирма предоставила директору предприятия несколько молодых кандидаток, полностью отвечающих его требованиям и по внешним данным вполне способных получить призовое место на конкурсе красоты. Ни одна из них ему не подошла. Причины этого директор не мог объяснить, просто говорил, что претендентки чем-то ему не нравятся. Чисто случайно работник фирмы, подбирающей секретарш, подметил одобрительный взгляд, которым директор предприятия проводил его полноватую сотрудницу средних лет. Следующая кандидатка на секретарскую должность знала всего один язык и стенографировала не самым лучшим образом. Это была зрелая женщина с пышными формами.

- Это то, что мне нужно! - поговорив с ней, воскликнул директор предприятия. - Наконец-то вы смогли мне предложить действительно стоящего работника!

Все дело оказалось в том, что этот директор считал красивыми полных и зрелых женщин, а длинноногие стройные красотки были для него не более чем скелетами, обтянутыми кожей, у которых не за что подержаться. В данном случае субъективная оценка красоты оказалась важнее, чем объективная оценка профессиональных качеств.

 

Часто люди совершают ошибки в межличностных отношениях, приписывая тем, кто является прекрасным с точки зрения их модели мира, несуществующие положительные качества, а тем, кто, согласно их программам, безобразен - качества отрицательные. Эта подсознательная ложь самому себе и неумение трезво оценивать других приносят много вреда. Поэтому умение видеть других людей и окружающий мир одинаково прекрасными, но без приписывания им фантастических качеств делает человека более трезвым, уравновешенным и разумным в своих оценках действительности.

Для каждого очевидно, что чем более приятным и безопасным нам кажется окружающий мир, тем лучше мы себя чувствуем, и в свете этого трудно переоценить важность умения превращать отрицательные эмоции в положительные, переводить обыденное в категорию прекрасного, а неприятное - в категорию обыденного, все лучше и адекватнее адаптируясь к этому миру.

Существует множество методик преобразования отрицательных эмоций в положительные, некоторые из них мы рассмотрим в книге "Психотехники счастья", а сейчас, поскольку мы пока находимся на начальном этапе, я приведу лишь самое простое в выполнении упражнение.

Сначала некоторое время посозерцайте предмет, кажущийся вам прекрасным. Постарайтесь осознать, что именно делает его таким прекрасным. От созерцания всего предмета перейдите к его мельчайшим деталям, таким, как цвет, форма, какие-то маленькие его участки или особенности, почувствуйте, как восхитительна каждая из его составляющих.

Затем возьмите предмет, который не вызывает у вас сильных отрицательных эмоций, скорее совсем легкую неприязнь или отталкивание.

Расслабьтесь и посмотрите на него спокойным отрешенным взглядом, концентрируясь на чувстве, которое он вызывает у вас. Затем постарайтесь осознать, что именно в нем неприятно, а что в нем вам может понравиться. Приложив немного старания, вы быстро отыщете в нем что-то, вызывающее положительные эмоции. Сосредоточьтесь на этом ощущении, а затем вспомните состояние наслаждения, которое вы испытывали при созерцании прекрасного предмета и совместите эти два приятных ощущения в своем сознании, тем самым увеличивая свое удовольствие от созерцания детали ранее неприятного вам предмета.

Дополнив эту медитацию внутренней улыбкой и потоками оргазмических ощущений, отыскивая в неприятном вам предмете все новые мелкие, но нравящиеся вам детали, вы постепенно замените программу неприязни по отношению к нему на программу удовольствия.

Например, если вам не нравятся жабы, возьмите картинку жабы, и, отрешившись от ее образа в целом, обратите внимание на детали, вообще не ассоциируя их с этим земноводным. Так, зеленый цвет жабьих лап может показаться вам глубоким, мягким, насыщенным и красивым, вполне подходящим для штор или обивки дивана.

Наросты на спине жабы при пристальном рассмотрении можно сравнить с холмистыми равнинами Англии или предгорьями Кавказа, вы можете заметить, что огромный широкий рот жабы словно растянут в направленной всему миру приветливой улыбке, а ее круглые выпуклые глаза напоминают перископы подводной лодки из мультфильма, поднявшейся на поверхность у берегов тропического острова.

Если вам удастся выделить достаточное количество подобных деталей, ассоциативно при помощи воображения и фантазии связав их с чем-то, ранее вам приятным, то вскоре вы обнаружите, что при взгляде на жабу вы в первую очередь начинаете схватывать именно эти положительно окрашенные составляющие образа жабы, и ваша общая оценка ее тоже станет положительной.

Для начала, чтобы обрести необходимые навыки и уверенность в себе, не пытайтесь выполнять подобные упражнения с предметами, вызывающими у вас стойкие и интенсивные негативные чувства. Начинайте постепенно расцвечивать жизнь вокруг себя положительным восприятием. Так ранее раздражавшая вас трещина в потолке может превратиться в изящное графическое изображение горной вершины или грациозной ящерицы, мрачноватый и грязный подъезд вашего дома может стать волшебным проходом, по которому вы попадаете в уютный мир вашей квартиры и т.д. Вы - зеркало, в котором отражается окружающий мир. Смахните же пыль и паутину автоматического негативного восприятия с зеркального стекла, чтобы мир, как в детстве, заиграл яркими и сочными красками.

 

"Получение Удовольствия" - медитации "Вкуса Жизни"

 

Медитации "получения удовольствия" направлены на увеличение общего количества положительных эмоций, получаемых человеком, и, как все медитации "вкуса жизни", они выполняются после упражнения "внутренней улыбки", дополненной приятным потоком оргазмических ощущений и увеличивающимся в своей интенсивности до уровня чуть ниже среднего чувством радости бытия.

"Получение удовольствия от касания" - это огромная группа упражнений, открывающая мир ощущений через касания, наполненные различным смыслом и содержанием, начиная от ласки ребенка или сексуальных ласк и заканчивая нанесением ударов по телу противника.

Развивая повышенную чувствительность при касании различных предметов, сред или живых объектов и используя при этом различные методики, Спокойные открывали путь к ряду сверхспособностей, к умению управлять своей и чужой энергией.

Об усложненных техниках речь пойдет в следующих книгах, а пока постарайтесь, касаясь различных предметов, полностью сосредоточиваться на своих ощущениях, получая удовольствие от прикосновений к гладким или бархатистым, теплым или прохладным поверхностям.

Постепенно у вас разовьется чувствительность, и вы в обычной жизни, уже не выполняя упражнение, чисто рефлекторно начнете испытывать дополнительное удовольствие от тактильной информации, которую вам будут передавать ваши руки и тело. Наивысшей точки своего развития "получение удовольствия от касания" получает в даосских сексуальных техниках. О них будет рассказано в книге "Счастье, любовь и секс".

Медитация "получения удовольствия от слушания" знакома многим меломанам. Современная наука обнаружила даже некоторые биохимические процессы, происходящие под действием музыки, в результате которых в организме выделяются наркоподобные вещества, продуцирующие ощущение наслаждения. Работа со слухом так же сложна и многообразна, как и с другими органами чувств. Постоянно развивая и упражняя органы слуха, Спокойные с годами не только не ощущают ухудшения их функций, но и существенно повышают их возможности и работоспособность.

К упражнениям "получение удовольствия от вдыхания" относятся дыхательные и дыхательно-медитативные упражнения.

"Вкус воздуха" - своеобразное созерцание вдыхаемого воздуха и дыхательно-энергетические комплексы, связанные с накоплением энергии в организме и управлением этой энергией. На последующих этапах занятий упражнения этого типа сопровождаются постепенным увеличением эмоционального накала медитаций для расширения способностей восприятия.

"Получение удовольствия от поедания" в данном случае подразумевает все формы наслаждения процессом поглощения пищи в обычном утилитарном понимании этого слова.

"Получение удовольствия от воспоминаний" - медитативный процесс осознания себя во времени и многократное повторное переживание приятных моментов своей жизни.

"Получение удовольствия от изучения" - комплекс медитаций, помогающих более успешно осваивать какую-либо область знаний или умений. Когда процесс познания доставляет радость, человек легче и быстрее осваивает тот объем знаний, на который при других условиях ему потребовалось бы в несколько раз больше времени.

Техника "получения удовольствия от изучения" примерно такая же, как и в других медитациях. Если изучение чего-то вам не очень приятно, сначала нужно выполнить упражнение по переводу отрицательных эмоций в положительные, выделить отдельные составляющие процесса обучения, которые могут быть вам приятны и полезны и ассоциативно при помощи воображения связать их с моментами, когда процесс обучения чему-либо (не обязательно тому же самому) доставлял вам удовольствие, дополнив положительные эмоции тихой радостью внутренней улыбки и потоком оргазмических ощущений.

На уровне логики вы можете повысить свою мотивацию к обучению осознанием того, что любая усвоенная вами информация делает ваши знания более полными и вполне может не раз пригодиться вам в жизни, и уверенность в том, что любая интеллектуальная и физическая деятельность, выполненная с вниманием и интересом еще больше развивает ваш личностный потенциал.

Как видите, помимо помощи в усвоении впечатлений, медитации "вкуса жизни" выполняют и ряд других функций, в данном случае помогая усваивать еще и интеллектуальную пищу.

Есть еще много других медитаций "вкуса жизни", таких как "получение удовольствия от движения", "получение удовольствия от осознания", "получение удовольствия от путешествия", "получение удовольствия от общения, подчинения и управления" и т.д. Пока мы не будем углубляться в эту тему, и подведем итог:

 

Чтобы повысить общее качество вашей жизни за счет увеличения регулярно испытываемых вами положительных эмоций, вы должны, после выполнения упражнения "внутренней улыбки" начать сосредоточиваться на положительных ощущениях, доставляемых вашими органами чувств, которым обычно вы не уделяете внимания - удовольствии от прикосновений, дыхания, вкуса пищи, отрадных для глаза зрелищ и т.д.

Наслаждение, которое вы будете получать во время медитаций "вкуса жизни" не должно быть чересчур интенсивным, чтобы не утомлять вас и не истощать нервную систему. Прекращайте выполнение упражнения, как только почувствуете, что ваша потребность в положительных эмоциях почти удовлетворена, чтобы не допускать "переедания" положительными эмоциями, и заканчивать упражнение, будучи чуть-чуть "голодным".

В этом случае занятия не будут утомлять вас, и со временем вы научитесь интуитивно чувствовать момент, когда вашему организму будет требоваться очередная "подзарядка" положительными эмоциями.

 




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (696)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)