Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Агрономический контроль за послеуборочной обработкой зерна и семян



2015-11-27 1333 Обсуждений (0)
Агрономический контроль за послеуборочной обработкой зерна и семян 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Приемное отделение:

Проводят органолептический анализ. Проверяют запах и цвет зернового материала.

Активное вентилирование:

1. До начала вентилирования агроном определяет влажность зерна по слоям, температуру зерна, относительную влажность воздуха, температуру воздуха, возможность вентилирования, продолжительность вентилирования и доводит эти сведения до механика зернотока;

2. В процессе вентилирования определяют возможность вентилирования через каждые 6 часов, а при переменной погоде через каждые 3 часа. Определяют влажность, температуру зерна по слоям и устанавливают время окончания вентилирования. Все данные заносятся в лабораторный журнал.

3. Температура зерна по слоям определяется при помощи термоштамма; температура наружного воздуха – при помощи термометра; влажность зерновой массы – при помощи электровлагомера; влажность воздуха – при помощи психрометра.

Предварительная очистка:

На предварительной очистке используются ветрорешетные машины. Перед пуском машины необходимо тщательно очистить её от пыли и грязи. Проверяют правильность установки машины. Она должна стоять горизонтально. Проверяют состояние всех крепящихся и движущихся деталей и соединений – подвесок решетного стана, полов, подшипников, воздушных каналов, вентиляции, проверяют легкость вращения приводных валов, проверяют наличие смазки и т.д. Подбирают и правильно устанавливают решета, путем предварительного просеивания исходного материала на лабораторных решетах. Регулируют установку щеток, щетина которых должна выступать над поверхностью решета не более чем на 1см.

Регулируют работу воздушного потока заслонкой. Качество работы разгрузочного канала проверяют по выходу из него легких примесей и щуплого зерна. Если на выходе содержится хорошее зерно, то скорость воздуха уменьшают путем перекрытия канала заслонкой, и, наоборот. Перед началом работы проводят пробный пуск машин и устраняют неполадки, которые не были выявлены в результате осмотра [2].

 

 

Сушка:

Сушка – это самая деликатная операция, определяющая первоначальную и конечную влажность через каждые 2 часа.

Первоначальная влажность определяется после предварительной очистки, а конечная – после охлаждения зерна. Отклонение влажности от заданной должно быть не более 0,5%. Температура охлажденных семян не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 100С. Температуру теплоносителя наблюдают каждые 30 минут, она не должна отклоняться более чем на 30С. Контролируют качество сушки и по внешнему виду зерна (цвет, блеск, запах). Зерно может выходить запаренным (при очень медленном процессе сушки и испарении влаги), оно снижается и не отдает влагу, перегревается и раздувается. Может быть, запах топочных газов (неполное сгорание топлива), для предотвращения этого необходимо иметь нужные распылители.

Для семенного зерна 0,3-0,5мм, продовольственного - 0,6-0,8мм, фуражного – 1,2-1,5мм. Также контролируется полнота загрузки шахт и охладительных колонок по датчикам уровня зерна.

Первичная очистка:

Подготовку машины к работе начинают с подбора решет в соответствии с их назначением. Необходимо, чтобы решето Б1 делило смесь на две равные части, решето Б2 должно отделять крупные примеси, решето В отделять мелкие, битые и щуплые семена. Поворотом коленчатого вала устанавливают щетки так, чтобы они по всей ширине равномерно прилегали к поверхности решет. Загрузку механизмов регулировать самопередвижением, чтобы приемная камера была заполнена зерном до уровня лотка зернослива. Подачу материала из камеры на решета регулируют изменением зазора между клапанами и валиками. Скорость воздушного потока изменяют перемещением заслонок, чтобы воздух уносил легкие примеси, отдельные щуплые, легкие и битые зерна и не уносил полноценные.

Вторичная очистка:

Перед пуском необходимо тщательно очистить от пыли и грязи. Проверить правильность установки машины. Проверяют состояние всех движущих деталей и соединений. Частоту зерновых культур устанавливают 35…45 об/мин. Подачу зерна подбирают с таким расчетом, чтобы семена не уходили с длинными примесями, а короткие примеси не сходили с очищенными семенами. В цилиндрах, где выделяются длинные примеси, край желоба ставят в наивысшее положение и начинают его опускать до появления в сходе примесей отдельных семян основной культуры. Желоб, выделяющий короткие примеси, максимально опускают, затем постепенно поднимают, добиваясь, чтобы в отходы попадали только отдельные зерна.

Списание убыли

На каждую партию зерна необходимо оформлять акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма №82 ). В нем приводятся: название культуры, подлежащей сортировке и сушке, отходы, единица измерения, вес, цена, сумма, подписи и другие данные. Акт составляется на каждую партию продукции в одном экземпляре при участии агронома, а подписывает его материально ответственное лицо.



2015-11-27 1333 Обсуждений (0)
Агрономический контроль за послеуборочной обработкой зерна и семян 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Агрономический контроль за послеуборочной обработкой зерна и семян

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1333)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)