Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


И энергии детского населения



2015-12-04 885 Обсуждений (0)
И энергии детского населения 0.00 из 5.00 0 оценок




мг Витамины
цинк йод С, мг А, мкг рет. экв. Е, мг ток. экв. D, мкг В1, мг В2, мг В6, мг ниацин, мг ниац. экв. фолат, мкг В12, мкг
  0,04 0,3 0,4 0,4 0,3
  0,04 0,4 0,5 0,5 0,4
  0,05 0,5 0,6 0,6 0,5
0,06 0,8 0,9 0,9 1,0
0,07 2,5 0,9 1,0 1,3 1,5
0,08 2,5 1,0 1,2 1,3 1,5
0,10 2,5 1,2 1,4 1,6 2,0
    0,10 0,10         2,5 2,5   1,4 1,3   1,7 1,5   1,8 1,6       3,0 3,0
    0,13 0,13     1 000     2,5 2,5   1,5 1,3   1,8 1,5   2,0 1,6       3,0 3,0

 

ны в расчете грамм на килограмм массы тела; в скобках указана потребность в линолевой кис- заменителем женского молока с биологической ценностью белкового компонента более 80 %; величины необходимо увеличить на 20—25 %.

дифференцированы по двум возрастным категориям: 60-74 и 75 лет и старше. Дети и подростки разделены на 11 возрастных категорий. Дополнительно предусмотрены нормативы для беременных и кормящих матерей с дифференциацией возраста младенцев (1-6 и 7-12 мес).

Потребности в пищевых веществах и энергии для отдельных групп населения приведены в табл. 14.1 и приложении 6. Рекомендуемая потребность в белке определена на основании результатов исследований, в которых установили оптимальные белково-энергетические отношения в рационах для различных групп населения. Уровни потребностей в белке в среднем в 1,5 раза превышают таковые и необходимы для сохранения азотистого равновесия. Взрослому населению необходимо 55 % животных белков от всего количества. Удельная масса жиров для всех групп взрослого населения определена в размере 30 % калорийности рациона. Определена норма потребности в незаменимой линолевой кислоте, на долю которой в рационах взрослого населения, детей старше 1 года и подростков должно приходиться 4-6 % калорийности.

Потребность в витамине А выражена в микрограммах ретинолового эквивалента (1 мкг ретинолового эквивалента - это 1 мкг ретинола или 6 мкг бета-каротина). Потребность в витамине Е выражена в миллиграммах токоферольном эквиваленте (1 мг токоферольного эквивалента - это 1 мг альфа-токоферола). Потребность в витамине D выражена в микрограммах холекальциферола (10 мкг холекальциферола - это 400 интернациональных единиц (ИЕ) витамина D. Потребность в ниацине выражена в ниациновом эквиваленте (ниациновый эквивалент - это 1 мг ниацина или 60 мг триптофана в рационе).

Для выполнения задания студент получает от преподавателя меню-раскладку суточного рациона с указанием количества пищевых продуктов, распределенных по приемам пищи (трех- или четырехразовое питание), и подсчетом химического состава рациона. В задании приведены сведения о профессии, поле, возрасте и массе тела человека, чей рацион анализируется.

На основании полученных данных студент составляет заключение о полноценности питания с учетом «Норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населению» для соответствующей профессиональной или возрастной группы (см. табл. 14.1, приложение 6) и рекомендаций по организации режима питания (табл. 14.2).

 

 

Таблица 14.2

Распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам пищи, % от общей калорийности

Прием пищи Питание
трехразовое четырехразовое
Завтрак: первый второй   –   20-30 10-25
Обед 45-50 40-50
Ужин 20-25 15-20

 

В заключении должны быть отражены:

1) энергетическая ценность рациона и ее соответствие энерготратам;

2) качественный состав рациона:

· общее количество белков, их соответствие нормам - количество белков животного происхождения, выраженное в процентах к общему количеству белка (рекомендуемая норма - 55 %, для детей - 60- 80 %);

· общее количество жиров, их соответствие нормам - количество жиров растительного происхождения в процентах к общему количеству жиров (рекомендуемое количество для взрослых - 25530 %);

· количество углеводов, их соответствие нормам;

· соотношение жиров, белков и углеводов;

· количество солей кальция и фосфора, соответствие нормам и их соотношение (оптимальное соотношение 1:1- 1:1,5 ,для разных возрастных групп);

· содержание витаминов А, В и С, их соответствие нормам. При оценке обеспеченности рациона витамином С следует учитывать только 50 % полученного при расчете количества, так как он разрушается при кулинарной обработке пищи. При оценке обеспеченности рациона витамином А принимают во внимание, что суточная потребность организма в этом витамине должна на 1/3 покрываться за счет ретинола и на 2/3 за счет каротина. При этом следует учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах практически в 3 раза меньше активности ретинола. В связи с этим для покрытия суточной потребности в витамине А взрослого человека (1000 мкг рет. экв.) необходимо 300 мкг рет. экв. и 2100 мкг рет. экв. (700·3) каротина;

3) режим питания:

• кратность приемов пищи;

• распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи;

4) коррекция рациона в соответствии с рекомендациями института питания Российской академии медицинских наук (РАМН). Удельный вес продуктов питания по калорийности в суточном рационе составляет, %:

мясо и мясопродукты ……………………………….14

молоко и молочные продукты ……....……………...14

рыба и рыбопродукты…….………………………….1,5

яйца …………………….……………………………..1,5

хлеб и хлебопродукты ……………………………….32

картофель…….……………………………………….6

овощи …………………………..……………………...3

фрукты, ягоды ……………………………….………..4

масло растительное …………………………………..10

сахар …………………………………………………...14

Пример. Проведем гигиеническую оценку питания ребенка в возрасте 8 лет по данным меню-раскладки (табл. 14.3).

1. Энергетическая ценность рациона (1937,1 ккал) недостаточна для покрытия энерготрат, так как в «Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах» для детей указанного возраста предусматривается энергетическая ценность пищи, равная 2350 ккал.

2. Качественный состав рациона следующий:

а) общее количество белков в рационе - 54,9 г. Это значительно ниже рекомендуемой потребности (77 г). Особенно недостает белков животного происхождения - 22,6 г (29,3 %) вместо 46 г (59,7 %);

б) общее количество жиров - 48,8 г. Это также значительно ниже рекомендуемой потребности (79 г). При этом более чем в 2 раза снижено количество растительных жиров (8,2 г вместо 19,75 г);

в) количество углеводов снижено незначительно и укладывается в допустимые колебания в 10-15 % от физиологических потребностей;

г) соотношение белков, жиров и углеводов - 1:0,9:5,6 (54,9:48,8: 308,3), что свидетельствует о преобладании в питании углеводов;

д) отмечается резкий недостаток солей кальция (317,5 мг при норме 1100 мг) и фосфора (1081,5 мг при норме 1650 мг) и их неблагоприятное соотношение 1:3,4 (317:1081) при оптимальной величине 1:1,5;

 


Таблица 14.3



2015-12-04 885 Обсуждений (0)
И энергии детского населения 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: И энергии детского населения

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (885)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)