Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Факторы, ограничивающие гибкость



2015-12-04 1802 Обсуждений (0)
Факторы, ограничивающие гибкость 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Можно выделить несколько факторов, ограничивающих гибкость:
- В первую очередь - это природные особенности организма, то есть соотношение коллагенновой и эластиновой ткани, химический состав фасций, особенности рефлексов, в том числе и болевых;

- Во-вторых, - это мышечный дисбаланс, то есть разное развитие мышц и их антагонистов; - В-третьих, - это мышечный контроль, который определяет координацию тела и его движения. Чем сложнее движения, тем лучше требуется контролировать свое тело;
- В-четвертых, - это возраст. Со временем мышцы и связки меняют свои свойства. Чем старее организм, тем хуже его подвижность. Обратите внимание на то, что быстрее мышц стареют (утрачивают свои способности) соединительные элементы, связки и сухожилия. Возрастает опасность получить растяжение связок;
- В-пятых, - иммобилизация - состояние организма, которое наступает после долгого периода покоя, в течение которого суставы не работали. В результате бездействия увеличивается жесткость соединительных тканей.

Главный вывод, который следует сделать: конкретные особенности организма определяют конкретную программу тренировок по развитию гибкости.

Обычно, при растягивании соединительная ткань удлиняется, а затем после снятия нагрузки возвращается в исходное положение, сокращается. Однако, при длительных и интенсивных растяжениях возврата в "ноль" не происходит. Наблюдается так называемый эффект "несовершенной эластичности".

Чем дольше и продолжительнее будет растягивающее воздействие, тем больше будет степень невозврата в исходное состояние, то есть будет больше остаточное удлинение. А значит повышается подвижность в суставе, улучшается гибкость.

 

Рефлексы, участвующие в упражнениях на растяжения


Во время выполнения упражнений в двигательный процесс вовлечены помимо мышц и связок также и нервы.

Каждый тип нервного окончания имеет свой порог чувствительности, то есть реагирует на раздражитель, превышающий некий уровень интенсивности.

Нервные рецепторы по-разному привыкают к постоянному раздражителю. Главное для нас то, что нервы со временем адаптируются, снижается порог чувствительности в ходе длительных тренировок.

Нервные рецепторы разделяются на четыре типа. Не будем перечислять их здесь и описывать.

Но отметим следующее;

Растяжение околосуставных тканей оказывает воздействие на три типа рецепторов (мышечная активность + положение тела в пространстве).

Четвертый тип рецепторов - это болевые рецепторы, которые расположены по всему телу. Они есть и в коже, и в костях, и в сосудах.

Для болевых рецепторов раздражителем является возможность повреждения ткани нашего тела.

Болевые рецепторы характеризуются низким порогом чувствительности (они нас охраняют и сигнализируют об опасности при ее малейших признаках).

Растяжение тканей воспринимается болевыми рецепторами как возможная угроза деформации и разрыва. Поэтому при самом первом выполнении растяжения возникают самые сильные болевые ощущения, которые становятся значительно меньше при следующих повторах.

На следующей тренировке при растягивании с той же силой болевые ощущения появятся снова, и так же будут значительно слабее или пропадут вовсе при следующих повторениях в этот же подход.

Обычно разные рефлексы, обусловленные реакциями четырех типов рецепторов, объединяют и говорят о стретч-рефлексах, или рефлексах растяжения.

Хотя растяжение является лишь одним из многих раздражителей. К раздражителям стретч-рефлексов относятся: напряжение мышц, расслабление, осознанные контролируемые сокращения, движения.


Мышцы агонисты, антагонисты и прочие

 

В практическом стретчинге важны следующие моменты:

- при сильном растяжении срабатывают рефлексы, напрягающие растягиваемые мышцы, которые сопротивляются таким образом растяжению. Этот рефлекс одинаков как для статического растяжения, так и для динамического.

- если вы соблюдаете анатомически правильную, а, значит, и безопасную позу, то активность рефлексов выражена слабо. Это ведет к большему расслаблению, и релаксации в растянутом положении.

- во время любого движения, в том числе и растягивания, мышцы делятся на агонистов, антагонистов и на мышцы, не участвующие в движении. Агонисты - мышцы, которые собственно и выполняют движение. Антагонисты им противостоят, они то собственно и растягиваются. Агонисты сокращаются, антагонисты расслабляются, что и обеспечивает выполнение движения.

При растяжении антагонистической мышцы мышца-агонист подвергается торможению.

Можно искусственно путем произвольного мышечного сокращения вызывать рефлексы, которые возникают при растяжении. Этот механизм считается одним из самых результативных и используется во многих стретч-упражнениях. Механизм этот имеет и свое название - реципрокное ингибирование.

Другой механизм - коактивация (сосокращение) - сокращение происходит как в агонистах, так и в антагонистах. Этот механизм может быть вызван рефлексами спинного мозга, но может быть и результатом произвольного сокращения мышц-антагонистов.

Для стретчинга эти механизмы весьма важны.



2015-12-04 1802 Обсуждений (0)
Факторы, ограничивающие гибкость 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Факторы, ограничивающие гибкость

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1802)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)