Динамика средней массы особей шпрота (г) в 1976-2009 гг
Введение
Черноморский шпрот (Sprattus sprattus phalericus (Risso)) — один из наиболее массовых видов рыб Черного моря, его запас колеблется в разные годы в пределах 200-1600 тыс. т. Промысел черноморского шпрота ведется с 1976г. Будучи вселенцем из Северной Атлантики, шпрот адаптировался в Черном море, оставаясь, однако, холодолюбивой рыбой. Распространен шпрот по всей акватории моря. Зимой он держится во всей 100-метровой толще воды, а летом в слое ниже температурного скачка. Наиболее интенсивный нерест шпрота происходит в холодное время года (декабрь-март), хотя икринки встречаются на протяжении всего года. В Черном море промысел ведется преимущественно в прибрежной 12-мильной зоне у берегов Крыма (ЮБК и Керченский пролив) и в районе о.Змеиный. Величина общего допустимого улова 200-2500 тыс. т, а возможного допустимого улова 50 -70 тыс.т., однако вылов составляет приблизительно 30 тыс. т., то есть недоиспользуемый запас 20-40 тыс.т Специализированный лов шпрота осуществляется круглый год разноглубинными тралами малотоннажными и крупнотоннажными судами. Доля вылова пассивными орудиями лова в общем изъятии в настоящее, время незначительна. При благоприятных условиях ставными неводами добывается около 1 тыс. т, что соответствует всего нескольким процентам от годового вылова. Промысел длится 7-9 месяцев - с марта-апреля по октябрь -ноябрь. Динамика численности черноморского шпрота определяется его коротким жизненным циклом, ранним созреванием, длительным нерестом и его порционностью. Численность шпрота подвержена значительным годовым колебаниям, что находит свое отражение в изменениях величины уловов.
Цель практики: Закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения и приобретение практических навыков работы по теме - биологии, состояния запасов и промысла черноморского шпрота у берегов Крыма. Задачи практики: За время прохождения практики необходимо собрать материал, характеризующий биологические особенности, состояние запасов и промысловое использование черноморского шпрота у берегов Крыма. В соответствии с этим в период прохождения практики необходимо: 1. Составить литературный обзор по данной теме 2. На основе первичных материалов, имеющихся в ЮгНИРО, собрать данные по биологическим характеристикам черноморского шпрота – размерно-весовой, возрастной и половой состав популяции, особенности питания. 3. Дать характеристику факторам влияющим на динамику численности черноморского шпрота в АЧБ. 4. Описать современное состояние запасов и промысла черноморского шпрота у берегов Крыма.
Место прохождения практики:Южный научно – исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО). ЮгНИРО – единственный в Крыму институт, проводящий многоплановые научные, конструкторские и консультативно-экспертные исследования в области морского рыбного хозяйства и промысловой океанографии. ЮгНИРО ведет исследования в Азово-Черноморском регионе, обширных акваториях Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в водах Антарктики. Главная цель работы коллектива ЮгНИРО – научное обеспечение современной деятельности и развития морского рыбного хозяйства путем разработки и реализации комплексных мер долгосрочного сохранения и устойчивого использования морских живых ресурсов.
1. Биологические характеристики черноморского шпрота – размерно-весовой, возрастной, половой состав популяции, особенности питания
1.1. Размерно-весовые характеристики шпрота Вся история украинского тралового промысла шпрота приурочена к периоду нестабильности экосистемы Черного моря, обусловленному климатическими изменениями, химическим загрязнением, нарастанием эвтрофикации в 70- и 80-х годах, внедрением видов-вселенцев, переэксплуатацией рыбных ресурсов и др. Эта нестабильность не могла не отразиться на структуре промысловой части популяции черноморского шпрота, важными характеристиками которой являются длина и масса вылавливаемых рыб. Траловые уловы достаточно адекватно отражают размерно-массовую структуру шпрота в районе лова, длина и масса рыб (в отличие от возраста) легко и однозначно определяются непосредственно в судовых условиях, и анализу может быть подвергнут большой объем материала. 1.1.1. Динамика размерно-весового состава шпрота Что бы попытаться выявить и объяснить изменения произошедшие в размерно-массовой структуре траловых уловов шпрота, можно сопоставить материалы, относящиеся к начальному периоду промысла (1976-1980 гг.), середине (1990-1994 гг.) и недавним его годам (2005- 2009 гг.). Выбранные для сравнения пятилетние интервалы не только равномерно охватывают весь исторический период тралового промысла шпрота, но и соответствуют относительно благополучному состоянию черноморской экосистемы, периоду ее деградации и частичному восстановлению (Шляхов В. А.) Рисунок 1 – Динамика размерного состава годовых траловых уловов шпрота на черноморском шельфе (Украины) в 1976-2009 гг. На диаграмме (рис. 1) представлена усредненная для всех сезонов картина распределения длины шпрота в 1976-2009 гг. Она свидетельствует: 1) о сужении размерного диапазона между самым младшим и самым старшим классами длины от 1976-1980 гг. к 2005-2009 гг.; 2) о последовательном увеличении значений относительной численности рыб (N, %) в модальных классах длины от 1976-1980 гг. к 2005-2009 гг.; 3) о последовательном перемещении модальных классов длины в сторону уменьшения от 1976-1980 гг. к 2005-2009 гг.
Сопоставление усредненной для всех сезонов средней массы шпрота (табл. 1) свидетельствует, что этот показатель, наиболее высокий в 1976-1980 гг., в последующие временные отрезки снижается для большинства классов длины.
Таблица 1 Динамика средней массы особей шпрота (г) в 1976-2009 гг.
1.1.2. Причины изменений размерно-весового состава шпрота Среди множества факторов, способных повлиять на размерную и весовую структуру уловов шпрота, основными являются: климат, кормовая база и рыболовство. Наибольшее воздействие первых двух факторов может проявляться в весовом росте, сезонной и межгодовой динамике его показателей (средней массы особей, жирности и упитанности), а последнего – в изменениях размерной (и возрастной) структуры уловов. Климатические изменения и кормовой фактор.Изменения климата оказывают непосредственное воздействие на популяцию черноморского шпрота как гидробионта, приспособившегося к обитанию в определенных диапазонах температуры, солености, растворенного в воде кислорода и других параметров морской среды. Еще более мощное воздействие климата передается через изменения функционирования планктонных сообществ, механизм которых еще во многом не ясен. В публикации Г. Е. Шульмана с соавторами убедительно показано, что отрицательные аномалии температуры воды в Черном море являются благоприятными для холоднолюбивого шпрота и способствуют повышенному уровню жиронакоплений (следовательно, и упитанности рыбы). Ход температурного процесса в 1976-1980, 1990-1994 и 2005-2009 годах способствовал последовательному уменьшению жирности шпрота, которая, согласно фактическим и прогнозируемым данным ИнБЮМ НАНУ, попадала в диапазоны 10,5-16,0 %, 12,0-15,0 и 7,5-10,0 % соответственно. Таким образом, произошедшие в последние 40 лет климатические изменения могли определить общую направленность изменений (в сторону уменьшения) средней массы особей в одноразмерных классах длины и упитанности шпрота в 1976-2009 гг. Рыболовство.Увеличение промысловой нагрузки на мелководную часть промыслового ареала шпрота в значительной степени связано с изменением с 1998 г. таможенного законодательства Украины. Выловленная за пределами территориальных вод Украины рыба стала приравниваться к импортируемой, со всеми вытекающими последствиями при оформлении документации при выгрузке уловов, на которую стало уходить не менее 5-7 дней. Украинским рыбакам стало невыгодно осуществлять рыбный промысел в исключительной (морской) экономической зоне своей страны, где обычно распределяется большая часть скоплений «крупного» шпрота. Промысловые скопления «крупного» шпрота стали облавливаться значительно реже, чем в 1990-1994 гг., чаще судами типа СРТМ у южного и западного побережья Крыма. Именно эта причина является основополагающей в дальнейшем смещении модального класса длины в сторону уменьшения, а так-же в увеличении в уловах рыб длиной 61-80 мм в возрасте 0+, и 1, которые в основном формируют скопления на мелководьях. Возможно после присоединеения Крыма к России, через некоторое время можно будет сделать другие выводы. Возвращаясь к современному периоду развития промысла шпрота, приходится констатировать, что отсутствие в последнее десятилетие бюджетного финансирования морских экспедиций ЮгНИРО привело почти к полному прекращению сбора материалов из районов за пределами украинской прибрежной 12-мильной зоны. Отдельного исследования заслуживает изучение хищничества пеламиды, луфаря, мерланга, катрана, прочих хищных рыб и дельфинов. Высокая вариабельность масштабов их хищничества может существенно влиять на состояние и структуру запасов мелких пелагических рыб Черного моря – шпрота, анчоуса и ставриды. Проведение исследования хищничества, как и других исследований по изучению состояния популяций мелких пелагических рыб, является актуальным для всех стран Причерноморья, поскольку пелагические рыбы – это фундамент, на котором стоит рыболовство в Черном море. Таблица 2
Популярное: Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (472)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |