Экономика производства мяса (специализированное мясное скотоводство и молочно – мясной скот, их эффективность)
Значительное место мясного скотоводства определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашей страны составляет 80-82 кг на душу населения в год. Фактическое потребление в 2004 г. составляло 60 кг, хотя в 1990 г. данный показатель равнялся 75 кг. В структуре питания по калорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходиться 11-12 %, фактически приходится 8-9 % . Увеличение данного показателя отражает процесс насыщения рациона белковыми компонентами и качественного совершенствования структуры питания населения. Рациональная структура потребления мяса для жителей страны имеет следующий состав: 43-45 % говядины, 36-37% свинины, 17-18% мяса птицы и 1-3% мяса других видов животных. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению удельного веса мяса птицы и свинины при снижении доли говядины. Говядина и свинина производятся преимущественно личных хозяйствах населения и общественном секторе (более 90 %), птица - в размере 80% на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Развитие скотоводства целесообразно вследствие приспособленности крупного рогатого скота к потреблению грубых и сочных кормов, значительным количеством которых располагает сельское хозяйство России. Выращивание КРС имеет свои преимущества перед производством свинины и мяса птицы, несмотря на их более высокую скороспелость. На 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота расходуется 2,9-4,2 ц корм. ед. концентратов, или в 1,4-2,7 раза меньше по сравнению с другими видами животных, что обеспечивает приоритетное развитие отрасли в условиях недостаточного производства зерна; стоимость одной кормовой единицы, используемой при выращивании и откорме в 1,5-2 раза ниже, чем при откорме свиней и содержании птицы; в рационы кормления молодняка крупного рогатого скота возможно включение органических отходов; не требуется дорогих построек, стоимость средств механизации ниже, чем в других отраслях животноводства. Благодаря особенностям пищеварения жвачных рационы из грубых и объемистых кормов с недостаточным количеством протеина для них могут обогащаться за счет азотистых синтетических соединений, в результате чего экономятся ценные высокобелковые корма. В 1,2-4 раза ниже затраты на профилактическое и ветеринарное обслуживание, выше устойчивость к заболеваниям и инфекциям. По существу крупный рогатый скот является единственным видом животных, разведение которых позволяет эффективно использовать производимую на пашне, сенокосах и пастбищах в больших объемах травянистую массу для производства ценнейшей продукции - молока и мяса. Дополнительно от скотоводства получают ценное кожевенное сырье, из утилизации отходов боен - ряд различных продуктов, начиная с мыла и заканчивая эндокринными препаратами. Развитие скотоводства как одной из отраслей рациональной организации сельскохозяйственного производства связано с необходимостью возделывания в севооборотах кормовых культур для сохранения и повышения плодородия почвы, а также с потребностью в накоплении органических удобрений. Размещение, специализация выращивания и откорма КРС. Основными производителями говядины в условиях формирования многоукладной аграрной сферы были и остаются предприятия общественного сектора и личные подсобные хозяйства населения. Здесь сосредоточено около 97 % откормочного поголовья и производится 92 % говядины. Крупный рогатый скот размещен по территории страны относительно равномерно. Однако, основное поголовье КРС мясных пород размещено в традиционных для России регионах: Оренбургской области (13% от общего поголовья), Республике Калмыкия (12,5%), Ростовской области (8,3%). Рост концентрации молочного поголовья наблюдается по мере приближения к городам и перерабатывающим предприятиям, что связано с низкой транспортабельностью и небольшими сроками хранения молока. Животноводческие комплексы по выращиванию и откорму молодняка размещены преимущественно в хозяйствах с наиболее благоприятными условиями кормопроизводства, которые имеют значительные площади естественных кормовых угодий и дополнительные источники дешевых кормов в виде отходов сахарных (жом) и спиртовых (барда) заводов. В настоящее время на одну голову КРС в России производство мяса составляет 70-73 кг, в то время как в США более 130 кг. На низком уровне в России остается среднесуточный привес скота на доращивании и откорме. Во многих хозяйства на убой идет основное стадо и мелковесный скот, а среднесуточные приросты не превышают 300 гр. Имеющееся стадо КРС не может обеспечить потребности населения в говядине. В 2004 году в стране производилось говядины и телятины 49% потребности. Экономическая эффективность выращивания и откорма КРС. Для оценки экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях используется ряд экономических показателей, к которым относятся: v плотность поголовья крупного рогатого скота (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, гол.; v загрузка мощностей по поголовью и объемам реализации скота в живой массе (определяется преимущественно на комплексах по доращиванию и откорму молодняка промышленного типа), %; v среднесуточный прирост живой массы, г (продукция выращивания скота в расчете на одну голову в год, кг); v производство мяса крупного рогатого скота (валовой прирост ясивой массы молодняка, продукция выращивания крупного рогатого скота, реализация его в живой (убойной) массе), в том числе в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц; v производительность труда (прирост живой массы скота на 1 чел.-ч, ц) и трудоемкость прироста (затраты труда на 1 ц прироста живой массы, чел.-ч); v кормоемкость мясной продукции скотоводства (затраты кормов на 1 ц прироста живой массы, в том числе концентратов, ц корм, ед.) v себестоимость 1 ц прироста живой массы скота, руб.; себестоимость 1 ц живой массы крупного рогатого скота, руб.; v средняя живая и убойная масса одной головы реализованного скота, кг; v удельный вес реализованного скота высшей и средней упитанности, %; v цена реализации крупного рогатого скота, руб./ ц; v общая прибыль от реализации крупного рогатого скота, руб.; v получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах, р., в расчете на: одно ското-место; один метр квадратный производственной площади помещений; одну условную голову крупного рогатого скота; один рубль стоимости потребленных кормов; одну кормовую единицу; один рубль основных производственных фондов (потребленных); один рубль материально-денежных затрат; один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли; v рентабельность производства говядины, % . Все показатели должны рассматриваться в динамике и в сопоставлении с другими отраслями, сельскохозяйственными предприятиями, со средними показателями по району, области, с другими государствами, мировыми достижениями. К основным путям повышения экономической эффективности мясного скотоводства относятся: - интенсификация скотоводства и его индустриализация посредством создания современной материально-технической базы; создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорационных кормовых смесей; - полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; внедрение интенсивных технологий производства; - концентрация поголовья молодняка на крупных фермах и комплексах промышленного типа; - совершенствование размещения, концентрации и специализации скотоводства; - улучшение качества стада, селекция в мясном направлении; совершенствование организации воспроизводства стада и снижение падежа животных; - внедрение прогрессивных форм организации труда и стимулирование повышения его производительности; - поиск более выгодных каналов сбыта, предотвращение потерь продукции и увеличение ее товарности, переработка и доработка сырья на местах с целью оптимизации сроков, объемов реализации и получаемых доходов; - агропромышленная интеграция и кооперация в производстве мясной продукции.
Популярное: Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1054)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |