Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Кровопускании и прижигании огнем. Но я запрещаю моей общине прижигание. В другой



2015-12-04 1379 Обсуждений (0)
Кровопускании и прижигании огнем. Но я запрещаю моей общине прижигание. В другой 0.00 из 5.00 0 оценок




Ривайе говорится: ...Но мне не нравится прижигание. (аль-Бухари, 10/116). Ибн аль-Каййим

Сказал: «Хадисы о прижигании делятся на четыре группы. Первая

— о применении его Пророком, вторая — о неодобрении им этого, третья

— о похвале тому, кто оставит это, четвертая — о запрещении им этого. И, хвала Аллаху, между

Ними нет противоречия. Применение этого Пророком указывает на его разрешение; неодобрение еще

Не указывает на его запрещение, а похвала тому, кто оставит это, указывает на то, что оставить это

Достойнее и лучше. Запрещение же этого означает, что у человека есть выбор между двумя путями,

Хотя один из них является порицаемым».

Арабы до Ислама были очень суеверными. Перед торговыми поездками и т.п. они по

Направлению полета птиц судили, удачной ли будет поездка. Икрима рассказывал: «Однажды мы

сидели около Ибн Аббаса, когда пролетела какая-то птица и издала звук. Один мужчина сказал: "К

добру, к добру!" На это Ибн Аббас сказал: "Не к добру и не ко злу". Он тут же доказал этому

Мужчине, что он не прав, дабы он не был убежден в том, что птицы оказывают влияние на добро или

Зло». Подобным убеждениям нет места в таухиде, и салафы боролись с подобным невежеством.

Однажды Тавус поехал в путешествие, и с ним был спутник. Как-то в пути каркнула ворона, и

спутник сказал: «К добру!» На это Тавус сказал: «Какое же от этого добро? Не сопровождай меня

Больше»

Как отметил Ибн аль-Каййим, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал на

Качества этих семидесяти тысяч верующих, подчеркнув именно те, которые характеризуют

Совершенство упования на Аллаха. Они не просят, чтобы им прочли заклинания, они не просят также,

Чтобы им сделали прижигание, подчиняясь предопределению Аллаха и наслаждаясь испытанием.

Всевышний сказал: «А кто уповает на Аллаха, для того Он достаточен». (Развод, 3). Упование

Означает использование средств (совершение действий) для достижения определенной цели с

Ожиданием вознаграждения от Аллаха. Поэтому тот, кто уповает на Аллаха, прибегает к самому

Великому средству — к Аллаху, в руках Которого власть над всякой вещью. Однако совершенство

Упования не подразумевает отказ от действий. Смысл хадиса заключается в том, что верующий

Отказывается именно от нежелательных действий (макрух), к которым относятся заклинание и при-

Жигание раскаленным железом, несмотря на то, что он нуждается в них. Они являются порицаемыми

Средствами и подобны соломинке, за которую хватается утопающий. Истинный верующий всегда

Уповает на Всевышнего, и Он для него достаточен.

Вместе с тем, использование средств узаконено в Шариате, а отказ от них противоречит ему. Это

Относится и к лекарствам. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Аллах не послал

Ни одной болезни, не послав ее лечения (аль-Бухари 10/113 и 114 от Абу Хурайры). В другой ривайе

Говорится: У каждой болезни есть лечение, и если совпадают лекарство и болезнь, то по воле Аллаха

Наступает выздоровление (Муслим (2204) от Джабира; похожие хадисы приводятся Ахмадом 1/377,

И 453 от Ибн Масуда, Ибн Хиббаном (1394), Аль-Хакимом 4/196, Ахмадом 4/278 от

Других сподвижников). Усама ибн Шарик рассказывал: «Я был около Пророка, когда к нему пришли

несколько бедуинов и сказали: "О посланник Аллаха, принимать ли нам лекарства?" Он, да

Благословит его Аллах и приветствует, ответил: Да, о рабы Аллаха, принимайте лекарства, потому

Что Аллах, Всемогущ Он и Велик, не оставил ни одной болезни, не дав ей лечение, кроме одной. Они

спросили: "И что же это?" Он сказал: Это — старость» (Ахмад 4/278, Абу Дауд (3855), Ибн Маджа

(3436); достоверный хадис).

Ибн аль-Каййим сказал: «Эти хадисы содержат утверждение использования средств и

Обусловленных явлений, ложность утверждений тех, кто отрицает их, и повеление принимать

Лекарства. Последнее не противоречит упованию, так же как и удаление мучений голода и жажды,

Жары и холода их антагонистами. Подлинная убежденность в таухиде не усовершенствуется без

Использования средств, которые установил Всевышний Аллах для обусловленных явлений по Своему

Предопределению и Шариату. Отказ от них умаляет упование и ведет к недооцениванию повелений

Аллаха и Его мудрости. Это ослабляет упование, поскольку отказавшийся от использования средств

Полагает, что оставление их усиливает упование, тогда как это является недостатком,

Противоречащим упованию, сущность которого заключается в том, что душа полагается на

Всевышнего Аллаха в достижении того, что принесет пользу рабу в его религии и мирской жизни, и в

Удалении от того, что принесет ему вред в его религии и мирской жизни. При этом непременно надо

Полагаться на то, что использование средств принесет результат, иначе раб отказывается от мудрости

И Шариата Аллаха. Поэтому раб не должен делать своим недостатком упование, и упование — своим

Недостатком».

ЗДРАВОЕ СЛОВО О ГЛАВЕ ТРЕТЬЕЙ

Данная глава является логическим продолжением и завершением предыдущей главы.

Обретение подлинного таухида человеком подразумевает его очищение и освобождение от

Великого и малого ширка, идейных и словесных нововведений и реальной практической ереси, а



2015-12-04 1379 Обсуждений (0)
Кровопускании и прижигании огнем. Но я запрещаю моей общине прижигание. В другой 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Кровопускании и прижигании огнем. Но я запрещаю моей общине прижигание. В другой

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1379)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)