Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Абсорбционные бромистолитиевые машины для охлаждения и нагрева воды





А.В. Попов, канд. техн. наук, академик Международной академии холода

Журнал "Энергосбережение" №7 2007 г. стр. 52-55

Существует две основные технологии промышленного производства «холода»:
электрическая (при помощи парокомпрессионных холодильных машин) и тепловая (при помощи абсорбционныххолодильных машин). Сегодня в условиях дефицита и высокой стоимости электрических мощностей все большее применение находят абсорбционные машины, поскольку они позволяют не только снизить капитальные и эксплуатационные затраты, но и сократить сроки строительства, которые зачастую определяются именно сроками реконструкции или ввода в эксплуатацию новых энергетических систем и сетей.
Абсорбционные бромистолитиевые машины — это термодинамические системы (технические устройства), позволяющие трансформировать теплоту с низкого температурного уровня на более высокий. Данные машины предназначены для получения холодной воды с температурой не ниже 5°С (холодильные машины), горячей воды с температурой до 90ºС - понижающие термотрансформаторы (тепловые насосы), а так же для одновременной выработки горячей и холодной воды (комбинированные машины) [1].

Анализ мировой практики показывает, что в последние десятилетия резко возрос спрос на абсорбционные бромистолитиевые холодильные машины для получения захоложеной воды. Об этом говорит рост их производства в мире и расширение стран производителей. По данным, приведенным в обзоре Международного энергетического агентства (IЕА), в 1999г в мире было произведено около 12000 абсорбционных холодильных машин (АБХМ) средней и большой мощности (холодопроизвjдительностью 350…6000 кВт), а в 2001г. их мировое производство достигло 15000, при чем основной прирост приходится на Китай, Южную Корею и Индию [2].
Широкое распространение АБХМ в мире объясняется их высокой экономической эффективностью, экологической чистотой, минимальным потреблением дорогостоящей электроэнергии, бесшумностью при работе, длительным сроком службы. Рабочим веществом АБХМ является вода, а абсорбентом - водный раствор бромистого лития, нетоксичного и пожаровзрывобезопасного вещества.



 

Рис. 1 . Теплонасосная установка мощностью 7 000 кВт, установленная в тепличном комплексе (Краснодарский край). Состоит из двух тепловых насосов АБТН-600Т с газовой топкой. Эксплуатируется с 2005 года

Рис.2 Холодильные машины АБХМ-1500П с паровым обогревом: холодильная станция мощностью З 500 кВт дляохлаждения технологического оборудования в процессе производства хрома. Установлена на ОАО «Тулачермет» в 2004 году

Все процессы в АБХМ протекают под вакуумом, что исключает попадание рабочего вещества и абсорбента во внешние теплоносители. АБХМне имеют динамических нагрузок, малошумные, что значительно упрощает условия их размещения.
Так как в АБХМ хладагентом является вода, то они практически не оказывают влияние на озоновый слой атмосферы и парниковый эффект.
Высокие цены на электрическую энергию так же являются одной из основных причин возрастающей потребности АБХМ. По сравнению с парокомпрессионными электроприводными холодильными машинами АБХМ позволяют экономить 250..300 кВт.ч электроэнергии на каждые 1000 кВт производимого холода.
Производство АБХМ в нашей стране было начато еще в середине 60-х годов прошлого столетия. Завод «Пензхимаш» серийно производил холодильные машины мощностью 1100, 2500 и 3000 кВт (разработчик — ВНИИХолодмаш, научный руководитель- институт теплофизики СОАН). Всего было выпущено около 600 таких машин. К концу 80-х годов производство данных машин было прекращено как морально устаревших.
В 1993 году при институте теплофизики Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск) было создано конструкторское бюро (в настоящее время ООО «ОКБ Теплосибмаш») для разработки и организации производства бромистолитиевых холодильных машин и тепловых насосов нового поколения, соответствующих мировому уровню. В работе принимали участие ведущие ученые и инженеры страны в данной области. В 2000 году в России было начато промышленное производство машин нового поколения конструкции Теплосибмаш [1, 3, 4].
Номенклатура и основные параметры выпускаемых холодильных машин приведены в табл. 1. (всего 25 типоразмеров).
Холодильные машины типа АБХМ-П с паровым обогревом и АБХМ-В(ВН) с водяным обогревом и одноступенчатой регенерацией раствора, имеющие тепловой коэффициент 0,75 (отношение произведенного холода к подведенной теплоте греющей среды) применяются при наличии сбросной или дешевой теплоты, например, в составе когенерационных установок, ТЭЦ, промышленных предприятий и т.д.
Машины типа АБХМ2-П с паровым обогревом и двухступенчатой регенерацией раствора имеет тепловой коэффициент 1,25 и по сравнению с одноступенчатыми машинами, потребляют теплоты на 40%, а охлаждающей воды на 30% меньше и могут экономично использовать пар от котельных.
Машины типа АБХМ-Т работают на газовом или жидком топливе, сжигаемом непосредственно в генераторе машины, и имеют тепловой коэффициент 1,25. Отличительной особенностью таких машин является возможность выработки и холодной и горячей воды. Так, в теплое время года машина вырабатывает холод, а в холодное время года, когда потребность в холоде отпадает, работает в режиме нагрева воды до температуры 70.. .90°С с КПД 09-0,92 (режим котла).
В последние годы большое внимание в мире уделяется абсорбционным бромистолитиевым тепловым насосам (АБТН) - термотрансформаторам. Это объясняется их экологической чистотой и высокой эффективностью. По сравнению с котлом АБТН позволяет снизить удельный расход топлива на 40-55% [5]. В настоящей статье рассматриваются только понижающие термотрансформаторы.
АБТН применяются для получения горячей воды на нужды отопления, горячего водоснабжения, а также для одновременного нагрева и охлаждения технологических сред в различных областях.
В табл.2 приведены основные типы и параметры тепловых насосов конструкции Теплосибмаш, выпускаемых в России.
Тепловые насосы с одноступенчатой регенерацией раствора АБТН-П и АБТН-Т имеют коэффициент трансформации (отношение произведенной теплоты к количеству теплоты греющего источника) 1,75, машины с двухступенчатой регенерацией раствора АБТН2-П и АБТН2-Т – 2,2..2,3.
За период с 2001 по 2006 годы было создано, испытано и введено в промышленную эксплуатацию 7 базовых холодильных машин и тепловых насосов моделей Теплосибмаш (всего 15 машин). [2,6]

Таблица 1




Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (439)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)