Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методология – наиболее актуальная и сложная проблема юридической науки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проблемы ТГП

Предмет теории государства и права как науки и учебной дисциплины.

Методология – наиболее актуальная и сложная проблема юридической науки.

Ценность и система методов юридического познания.

Место и роль теории государства и права в системе общественных наук.

Основные функции науки о государстве и праве.

Категориально-понятийный аппарат юриспруденции.

Происхождение и развитие юридической науки и правового образования в России.

Основные тенденции развития теории государства и права в современной России.

Теоретические подходы к проблеме происхождения государства и права.

Основные способы образования права. Отличие норм права от социальных норм первобытного общества.

Гражданское общество: концепция и реальность.

Проблемы теории правового государства.

Эволюция российской государственности, ее общие и специфические закономерности.

Власть как общесоциологическая категория. Государственная (политическая) власть.

Легитимность государственной власти.

Классовое и общесоциальное в сущности государства.



Основные подходы к понятию государства. Признаки государства.

Проблемы развития концепции государственного суверенитета.

Основные подходы к типологии государства.

Характеристика формы современного Российского государства.

Факторы, определяющие особое место и роль государства в политической системе общества.

Правовые принципы и нормы политического характера как составные части правовой основы политической системы.

Проблемы взаимодействия государства и личности в рамках политической системы общества.

Основные формы и методы осуществления функций государства.

Эволюция функций современного Российского государства при демократическом обновлении, переходе к рыночной экономике, включении в мировую цивилизацию.

Бюрократия и бюрократизм в механизме государства.

Механизм государства и его роль в осуществлении задач и функций государства.

Государственный орган: понятие, признаки, виды.

Теория естественного права о сущности и природе права.

Марксистское понимание сущности и социальной природы права.

Нормативистская теория права: достоинства и недостатки.

Проблемы правопонимания в российской науке.

Право в системе социальных норм. Соотношение норм права и морали.

Понятие права: многообразие определений и единство понятия.

Признаки права. Социальное назначение права, его функции.

Различные взгляды на типологию права. Исторические типы права, выделенные на основе формационного подхода.

Правовое регулирование как научная категория: понятие, предмет.

Методы, способы, типы правового регулирования.

Механизм правового регулирования как научная категория.

Эффективность механизма правового регулирования.

Предмет теории государства и права как науки и учебной дисциплины.

Что представляет собою теория государства и права?

Это наука, которая изучает государственные и правовые явления общественной жизни.

Каждая наука имеет свой предмет исследования: строго определенный круг изучаемых явлений и их закономерностей.

Предметом теории государства и права являются основные общее закономерности возникновения, функционирования и развития государства и права. Данная наука изучает причины происхождения государства и права, их формы и типологию, основные закономерности построения системы органов государства и системы права, их функциональное воздействие на общественную жизнь.

Особенности предмета теории государства и права как науки выражаются в следующем:

1. Теория государства и права изучает государственную и правовую надстройку в целом. Она обобщает опыт государственного и правового строительства в обществе на всех этапах его развития.

2. Содержание предмета теории государства и права составляют не любые, а основные общие закономерности государства и права, в которых проявляется их сущность и социальное значение для всей общественной жизни.

3. Предмет теории составляют государство и право в их единстве. Почему и государство, и право изучаются в рамках одной науки? Потому, что они являются органически взаимосвязанными между собой частями надстройки общества и существовать изолированно не могут. Государство издает и охраняет нормы права, без его правотворческой и властной деятельности они не могут приобрести официальную форму регулятора общественных отношений. С другой стороны, в нормах права государство получает свое юридическое оформление, его деятельность осуществляется только на основе правовых норм, законов, которые определяют форму государственного правления, структуру государства, систему его органов, их задачи, компетенцию, формы и методы государственной деятельности.

Методология – наиболее актуальная и сложная проблема юридической науки.

Метод – это система принципов, приёмов, правил, требований, которыми необходимо руководствоваться в процессе познания. Или способ изучения реальной действительности и получения знаний о ней (знание, с помощью которо­го добывается новое знание).

Метод теории — система приемов и способов, используемых для познания предмета науки, раскрытия закономерностей функционирования и развития изучаемого объекта.

Слово «методология» в научной литературе трактуется двояко:

1. как учение о методе;

2. как система методов, используемых в той или иной науке, теории.

В основе методологии (системы методов) общей теории права лежит философия, законы и категории которой являются всеобщими, универсальными и распространяются на все явления окружающего нас мира, включая право.

Отсюда, вполне понятны и оправданны встречающиеся в литературе резко критические оценки положения дел, сложившегося в сфере методологии нашего правоведения.

В.М.Сырых: "предается забвению системная связь методов научного познания, и каждый отдельно взятый специальный или частный метод непременно возводится в ранг теоретического, способного раскрыть объективные закономерности и образовать самостоятельную отрасль правоведения».

В.С.Нерсесянц считает, что «не лучше обстоит дело и с теорией и методологией юриспруденции, с их исследованием. Вся эта проблематика, как правило, сводится к дежурным суждениям о предмете и методе теории права и государства».

А.В.Поляков, характеризуя методологическую по своей сути проблему создания «работающей» теории права как актуальную «на протяжении, по крайней мере, двух последних столетий» и усматривая минимальное требование к ней в способности «отвечать хотя бы на запросы своего времени», решительно заявляет: «К сожалению, в современной российской науке на рубеже тысячелетий данная задача далека от выполнения как никогда в прошлом, что позволяет говорить о симптомах кризиса современного российского теоретического правосознания».

Проблемные вопросы методологии юридической науки

1. Традиционное отношение большинства юристов к методологическому исследованию как исследованию философского плана, не решающему собственных задач правоведения (методологические проблемы научного исследования выраженно предстают как проблемы самой науки при обращении к ней как целостной развивающейся системе; в отдельном же исследовании, посвященном конкретной проблематике данной науки, «практическая» роль методологии не всегда очевидна).

2. Трудности «перевода» методологических представлений на уровень простых и ясных правил исследовательской деятельности. Для юридического сознания, безусловно, органически ориентированного на вербальную точность любых нормативных установлений, по аналогии с нормами позитивного права, восприятие «недостаточно четких» методологических установлений, видимо, представляет особую сложность. Отсюда, юристами, решающими конкретные задачи правоведения, методологические конструкции нередко воспринимаются как имеющие весьма неопределенное отношение к предмету исследования.

3. Специфика предмета методологического исследования. Если объектом позитивной юриспруденции является право, правовые явления, правовая действительность, то объектом методологического исследования в правоведении является сама юридическая наука как познающее право юридическое мышление. Отсюда, юридическое методологическое исследование вынуждено обращаться не к праву, а прежде всего к самому себе, своим основаниям, правилам и средствам. Другими словами, методологическое исследование и в общей теории права обращено, например, не к понятию права или процесса правового регулирования, а к основаниям и способам построения данных понятий в юридической науке, не к правоотношениям или юридическим фактам, а правилам построения частных научных теорий правоведения.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (720)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7