Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сужайте круг забот, расширяйте круг влияния




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Задайте себе вопрос: много ли в вашей жизни забот и проблем, которые вызывают у вас ощущение собственной беспомощности, бессилия, чувство, что от вас ничего не зависит?

Затем спросите себя: а в каких сферах жизни вы чувствуете себя уверенно, зная, что здесь все (или многое) зависит от вас?

Скорее всего, проблем и забот, над которыми вы не властны (или вам кажется, что не властны), окажется больше. Не расстраивайтесь, это нормально и естественно. Всех нас заботит множество вещей, в том числе и таких, над которыми мы не властны. Наша задача не в том, чтобы совсем устранить из своей жизни подобные заботы, а в том, чтобы сократить их число за счет увеличения своей сферы влияния — вопросов, решение которых зависит от нас.

Реактивный человек посвящает большую часть своего времени и энергии переживаниям по поводу проблем и забот, над решением которых он не властен.

Проактивный человек посвящает большую часть времени и энергии решениям и действиям в сфере вопросов, над которыми он властен.

Для начала давайте определим, над чем мы реально властны, а над чем — нет. По крайней мере, каково положение дел на сегодняшний момент.



Нарисуйте на листе бумаги большой круг. Пусть это будет круг ваших забот. Подумайте о том, что именно туда входит. Это все, что вас заботит, беспокоит, тревожит, заставляет думать и переживать, и не обязательно относящееся только к вашей собственной жизни. Это могут быть как вопросы вашего здоровья, заработка, воспитания детей, так и проблемы политики и экономики, экологические катастрофы, войны. Включите сюда только то, что действительно вас волнует, не оставляет равнодушным, вызывает вашу эмоциональную реакцию.

Теперь внутри этого круга нарисуйте круг поменьше. Представьте себе, что это — круг вашего влияния. Да, он меньше, чем круг забот, и это естественно, потому что некоторые из ваших забот не входят в круг вашего влияния, а некоторые — входят.

Перечислите, какие из уже названных вами забот входят в ваш круг влияния — на какие из этих забот вы могли бы так или иначе повлиять.

Включайте сюда не только те заботы, в сфере которых вы можете действовать, но и те, к которым вы могли бы изменить свое отношение, ведь это тоже означает — повлиять! Например, вы не можете решить проблему бессмертия. Но вы можете перестать переживать по поводу того, что все люди смертны — или хотя бы начать тратить на эти переживания меньше времени и энергии, и направить эти свои ресурсы на что-нибудь более полезное.

Когда вы обнаружите, что именно находится в границах вашего внутреннего круга — вы будете точно знать, на решении каких задач вам следует сконцентрироваться. Не растрачивайте свои усилия на внешний круг забот! Разворачивайте свою инициативу внутри круга влияния. Именно здесь должен сосредоточиться «центр тяжести» вашей жизни.

Вы увидите, что чем больше усилий вы прилагаете к действиям и инициативе внутри круга влияния, тем больше он становится, а внешний круг забот, соответственно, уменьшается. Он никогда не станет меньше, чем внутренний круг влияния — круг забот всегда будет больше. Вы можете принимать наличие этих забот к сведению, но никогда не станете впустую расходовать на них свои усилия.

Чтобы эффективно действовать внутри своего круга влияния (и расширять его), необходимо проанализировать все содержащиеся в нем проблемы на предмет соответствия одному из трех типов:

♦ проблемы, которые вы можете контролировать напрямую,

♦ проблемы, которые вы можете контролировать косвенно,

♦ проблемы, находящиеся вне вашего контроля.

Все, что касается вашей личной жизни — это, безусловно, проблемы, находящиеся под вашим прямым контролем. Ведь решения здесь принимаете лишь вы сами.

К проблемам, находящимся под вашим косвенным контролем, может, к примеру, относиться ваша карьера: решение о том, предоставить ли вам более высокую должность, принимают другие люди, но в ваших силах косвенно повлиять на это решение. Сюда же относятся все вопросы различных социальных преобразований, новшеств, а также взаимоотношений между людьми.

И, наконец, к проблемам, находящимся вне вашего контроля, относится, к примеру, та же проблема бессмертия: вы не можете ничего с нею сделать, но можете начать относиться к ней по-другому, легче, спокойнее, с меньшей озабоченностью. Сюда же относится все то, что мы не можем изменить, но можем принять более естественно и спокойно и научиться с этим жить.

В зависимости от того, к какому типу относится ваша проблема, будут различаться ваши пути ее решения.

В отношении проблем первого типа вы напрямую применяете имеющиеся у вас инструменты, умения и навыки. Например, хотите поменять работу — принимаете соответствующее решение, затем проявляете инициативу, чтобы протестировать свои способности и возможности, затем используете разные способы поиска работы.

В отношении проблем второго типа вы ищете непрямые способы влияния на решения, которые принимают другие люди. Например, хотите повышения по службе — думаете, как проявить себя более эффективным и инициативным работником.

В отношении проблем третьего типа вы просто пересматриваете свои реакции на них и меняете свое отношение на более продуктивное для себя. Например, вам не нравится дом, в котором вы живете, а построить новый не можете — научитесь любить свой старый дом и проведите в нем доступные вам преобразования, чтобы он начал вызывать у вас более добрые чувства.

К какой бы категории ни относилась ваша проблема, главное, чтобы вы поняли: в ваших силах начать делать шаги к ее решению. Осознав это, вы начнете делать такие шаги и тем самым менять свою жизнь к лучшему.

 

В книге «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови приводит пример, как можно расширить круг своего влияния в ситуации, когда, казалось бы, нет никакого выбора и от вас ничего не зависит.

Президентом одной фирмы был человек очень энергичный, яркий, но обладающий диктаторскими замашками. Он не давал своим сотрудникам ни малейшего шанса проявить инициативу, обращался с ними как с марионетками и лишь давал распоряжения: «Сделайте это», «Принесите то», «Пойдите туда», и т. д. Сотрудники с трудом терпели своего босса, мечтая, чтобы он поскорее ушел на пенсию. Все они жаловались друг другу, критиковали руководителя, но дальше этого дело не шло. И лишь один представитель управленческого звена этой фирмы оказался проактивным. Он сосредоточился на своем круге влияния, понял, что именно он может сделать в этой ситуации — и начал сопровождать свои обычные доклады президенту собственным анализом обстановки, дополнительными сведениями, которые выпадали из поля внимания президента, а также дельными предложениями и рекомендациями. В итоге он заслужил у босса авторитет ответственного работника, и в следующий раз, когда всем остальным опять раздавались указания типа «Сделайте это, сделайте то», лишь к нему одному президент обратился с вопросом: «А вы что думаете по этому поводу?». Таким образом круг влияния этого сотрудника заметно расширился, и он перестал быть марионеткой в руках руководителя.

 

Резюме

 

Шаг 1 соответствует первому навыку высокоэффективного человека, который можно назвать «Будьте проактивны». Сделав этот шаг, вы поняли, что сами являетесь программистом своей жизни.

 

Практика

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1015)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7