Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Как перестать тратить время впустую: научитесь говорить «нет»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Когда у вас внутри есть большое пламенеющее «ДА!», которое вы говорите важным вещам в вашей жизни, вам не так трудно будет научиться говорить столь же уверенное «НЕТ!» всему тому, что впустую отнимает ваше время, силы и в конечном итоге вашу жизнь.

Еще раз проанализируйте те дела, которые находятся у вас в третьем и четвертом квадрантах. С четвертым квадрантом все понятно — там одно лишь пустое времяпрепровождение, и из него надо уходить не раздумывая, чем скорее, тем лучше. Ведь человека, который живет интересами четвертого квадранта, иначе как безответственным и не назовешь. Такому человеку просто невозможно рассчитывать хотя бы на какой-то жизненный успех.

Немного сложнее с третьим квадрантом — ведь он очень часто обманывает нас, требуя срочной реакции на по сути ненужные нам дела, которые притворяются нужными и важными. Надо научиться разоблачать этот обман, вовремя распознавая, что нам на самом деле нужно, а что нет. Иначе, продолжая реагировать на такого рода раздражители, мы попросту превращаемся в жертву, пешку в руках других людей и обстоятельств и в итоге теряем ощущение какого-либо смысла в своей жизни.



Единственный способ избежать этого — сказать решительное «нет» делам из третьего квадранта, имеющим видимость срочных, но на самом деле никак не вписывающимся в наши собственные планы и перспективы. Это «нет» должно быть отнесено к приглашениям на бесчисленные ненужные нам встречи и мероприятия, к людям, которые хотят от нас что-то получить, не задумываясь, нужно ли это нам, к работе, отношениям, всевозможным социальным и прочим функциям, не вписывающимся в наше жизненное кредо.

Даже если вам предлагают принять участие в деле, которое вам представляется достойным, хорошим, но при этом оно никак не вписывается в ваши представления о том, что приоритетно — без сомнения говорите «нет».

Многие люди думают, что сказать «нет» — это обязательно означает поссориться с кем-то. Но на самом деле это не так. Сказать «нет» можно мягко, деликатно и с улыбкой, чтобы никого не обидеть, и вместе с тем не оправдываясь, чтобы не ставить себя в унизительное положение. А если даже кто-то обидится — пусть ваш страх перед этим не заставляет вас приносить в жертву нечто по-настоящему ценное для вас. Дело в том, что мы постоянно чем-то жертвуем в нашей жизни. Делая любой выбор, мы тем самым отказываемся от других возможностей. Весь вопрос в том, чем именно жертвовать. Если вы жертвуете важными вещами ради того, что не является для вас важным — вы совершаете непростительную ошибку, становясь по сути врагом самому себе. Поэтому если уж жертвы необходимы — так жертвуйте не самым важным и нужным ради того, что действительно придает вашей жизни смысл.

 

В книге «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивен Кови рассказывает, как его жене Сандре однажды предложили возглавить один общественный комитет. Не решившись сказать «нет», она согласилась, несмотря на то, что была очень занята, и предложение оказалось не ко времени.

«Потом жена позвонила одной из своих близких подруг, чтобы попросить ее принять участие в работе своего комитета. Подруга терпеливо выслушала ее, после чего сказала:

— Сандра, похоже, это действительно замечательное и стоящее дело. Я очень признательна тебе за твое приглашение, это для меня большая честь. По целому ряду причин я не смогу в этом поучаствовать, но мне хочется, чтобы ты знала, насколько я благодарна тебе за твое предложение.

Сандра была готова к чему угодно, кроме такого изящного «нет». Она повернулась ко мне и со вздохом произнесла:

— Как бы я хотела, чтобы эти слова были произнесены мною!».

Стивен Кови заключает: «Я вовсе не хочу сказать, что вам не следует участвовать в осуществлении крупных

общественных проектов. Это действительно очень важно. Но вам нужно решить, каковы ваши наивысшие приоритеты, и иметь мужество, чтобы вежливо, с улыбкой

и не оправдываясь сказать «нет» всему остальному».

Стивен Кови. Семь навыков высокоэффективных людей

 

 

Как сделать вашу жизнь послушной вашим планам

 

Когда вы определили свои приоритеты и сказали «нет» всему остальному, вам осталось только составить конкретные планы своих действий.

Начните прямо сейчас планировать свою ближайшую неделю с учетом всего того, что вы уже узнали.

Такое планирование включает в себя следующие этапы:

1. Определите свои жизненные роли и свои цели по каждой из них, затем наметьте в соответствии с этими целями по два-три (можно больше, сообразно с вашим временем и возможностями) приоритетных дела.

Например:

Я — отец: научить сына решать задачи по математике; купить велосипед дочери.

Я — менеджер: изучить данные опроса потребителей для изучения спроса; провести собеседования с претендентами на должность помощника.

Я — садовод: высадить рассаду овощей; пройти семинар по выращиванию цветов.

Я — личность: поработать над положениями жизненного кредо; пройти семинар личностного роста.

И т. д.

 

2. Зарезервируйте время, необходимое для выполнения каждого из этих дел. Определите конкретный день недели и точное время, когда вы будете заниматься каждым делом.

 

3. Выделите те дела, к выполнению которых можно привлечь других людей. Определите, в каких делах вы должны быть исполнителем, а в каких можете выступить как руководитель. (Например, поручить ребенку самостоятельно сделать уборку в своей комнате, или передать часть своих рабочих полномочий помощнику либо секретарю).

 

4. Ежедневно каждое утро просматривайте свой план и при необходимости корректируйте его, постоянно проверяя все планируемое на соответствие своим приоритетам.

Имейте в виду:

♦ Не стоит делать план своим господином, его задача — работать на вас, а следовательно, он должен стать вашим слугой. При необходимости не бойтесь менять и корректировать планы (но не в угоду мелкой суете и неважным делам).

♦ Если вы планируете дела, связанные с взаимоотношениями с другими людьми, помните, что здесь важно не время, которое вы на это затратите, а нужный вам эффект. Поэтому не ограничивайте эти вопросы узкими временными рамками и будьте готовы отодвинуть в сторону другие дела. Пусть живой человек будет для вас всегда более приоритетен, чем любой, даже самый совершенный план. Помните, что в процессе общения могут возникнуть разные непредвиденные повороты, от вас может потребоваться провести с этим человеком больше времени, чем вы планировали, или совершить какие-то незапланированные действия.

♦ Составляя планы, заранее продумайте, какие ваши действия дадут больший положительный эффект, а какие могут быть чреваты негативными последствиями не только в ближайшей, но и в отдаленной перспективе. Например, если вы планируете сделать уборку в квартире, в том числе и в комнате вашего ребенка, то вы получите быстрый результат — чистоту. Но в числе отдаленных негативных последствий может быть лень и беспомощность вашего ребенка в выполнении простейших действий по самообслуживанию. Возможно, стоит пересмотреть план: вместо того, чтобы делать уборку в комнате ребенка, научить этому его самого.

♦ Если вы привлекаете к выполнению каких-то дел других людей, ошибкой будет использовать их просто в качестве исполнителей, которые должны выполнять ваши указания. Ставьте перед ними задачи, объясняя, что они должны сделать, и не диктуя, как им это делать. Таким образом вы дадите им свободу для творческого подхода к этим задачам, благодаря чему они смогут разделить с вами ответственность на равных и не будут чувствовать себя вынужденными вам подчиняться. (Например, вместо того, чтобы требовать от ребенка: вытри пыль, убери мусор, и т. д., можно сказать ему, как вы мечтаете о том, чтобы ваш дом был красивым и чистым, и что вы хотите доверить часть этой работы ему. Причем он сам может подумать и решить, как этого достичь. Но если он захочет, вы можете рассказать ему, как достигаете этого вы, чтобы у него был пример, на который можно ориентироваться).

Возьмите в привычку еженедельно составлять планы на неделю, выделите для этого определенный день и определенное время.

 

Резюме

 

Шаг 3 соответствует Третьему навыку высокоэффективного человека, который можно назвать «Уделяйте главное внимание главным вещам». Если из Шага 1 вы узнали, что являетесь программистом своей жизни, а из Шага 2 — как написать программу, то Шаг 3 поможет вам запустить эту программу и ускорить ее работу, расчищая для ее действия максимальное место в вашей жизни.

 

Практика

 

Упражнение 1. Найдите свое главное дело Ответьте для себя на следующие вопросы:

♦ Есть ли такое дело, которое, если начать делать его регулярно, привело бы к огромным позитивным переменам в моей личной жизни? Есть ли дело, способное произвести такие же перемены в моей профессиональной жизни?

♦ Если такие дела есть, то почему я до сих пор их не делаю?

♦ Что мне нужно, чтобы начать это делать?

♦ От каких дел из третьего и четвертого квадрантов я могу отказаться, чтобы высвободить время для этих по-настоящему важных дел?

Затем как можно скорее скажите «нет» всем неважным делам и приступайте к действиям, способным привести вас к позитивным результатам в личной и профессиональной жизни.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (402)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7