Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Переговоры с кандидатом по телефону. Приглашение на интервью




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Теперь немного теории. Я расскажу вам о том, как необходимо вести себя при разговоре по телефону.

Цель человека, отвечающего на звонки, — пригласить кандидата на собеседование, если он соответствует требованиям вакансии.

Продукт человека, отвечающего на звонки, — лучшие кандидаты, пришедшие в компанию для собеседования.

Таблица 3.5 Список программ для ведения базы данных кандидатов

Программа Описание Плюсы Минусы Цена
Word Проще выражаясь, это проводник с определенной системой папок. Сначала создаются папки с наименованием сферы деятельности - это 1-й уровень, затем в каждой из сфер создаются папки с наименованием должностей -это 2-й уровень. В необходимую папку вы складываете файлы-резюме с ФИО соискателя и датой поступления, например: Иванов_ Иван_Иванович_15.01.2006.с1ос. Простота в использовании; не требует специальной подготовки; легко приспособить для выполнения любых задач; легко внести любые дополнения или изменения Низкий уровень защиты -папки можно просто удалить с ПК, их может повредить вирус; при небрежном обращении быстро захламляется разными резюме; отсутствие возможности детального поиска; все процессы нужно осуществлять вручную; не видно, какие резюме в работе и кто из кандидатов рассматривает предложения
Excel В этой программе можно вести только краткую информацию о кандидатах. Вы создаете файл с наименованием сферы деятельности, затем листы с названиями вакансий и вносите в поля информацию о кандидате. Можно вносить свои оценки и коммен-тарии Позволяет обзорно видеть протекание работы с кандидатами; проста в обращении; легко изменяется и дополняется Нет полного резюме кандидата; информация не может одновременно вноситься более чем одним пользователем; низкий уровень защищенности; все записи ведутся вручную
Access Более продвинутый вариант для БДС. Имеет возможности сетевого использования и поиска. Разрабатывается программистом на основании запросов компании. БДС в этой программе достаточно разнообразны от самых простых до перенасыщенных информацией Возможность сетевого использования; возможность поиска по параметрам и событиям; автоматизированы некоторые функции Нет четкого стандарта программы; нет защиты; при большом объеме информации становится неактуальной Определяется разработчиком БДС  
The Bat Почтовая программа, в которой есть раздел «Адресная книга». В ней вы можете вести БДС. Сначала вы заводите адресную книгу на конкретную должность, в нее заносите кандидатов и их резюме. Путем несложных настроек почтовая программа превращается в удобный инструмент хранения информации о кандидатах, облегчающий работу с ними Позволяет создать отдельную ячейку для каждого кандидата; есть возможность простого поиска; можно работать по сети; удобна при отправке писем; позволяет заносить полную информацию о кандидате Неспециализированна, поэтому при больших объемах может замусориться; нет специальной защиты, кроме резервного копирования; нет единой БДС всех соискателей, а только отдельно по каждой адресной книге; резюме могут дублироваться 50 долл. лицензионная  
1С: 7.7 Программа расчета зарплаты и учета персонала. При доработке программистом может стать очень интересной программой с большими возможностями. Необходимые дополнения: параметры поиска и формирование отчетов Возможность дополнительного программирования; быстрый поиск; возможность экспорта информации в Excel; удобство пользования Нужна адаптация под конкретные задачи, так как рассчитана только на ведение кадрового делопроизводства; для пользования несколькими специалистами нужна сетевая версия    
                 

Продолжение



Всем известно, насколько важно первое впечатление. В нашем случае оно складывается при первом контакте — телефонном звонке. Проявляя уважение к собеседнику, мы показываем, насколько он важен для нас. Все начинается с хороших манер.

Услуга — это действие по оказанию помощи другому человеку. Мы оказываем услугу кандидату — с одной стороны, а руководителю, для которого нанимаем сотрудника, — с другой.

У вас перед глазами должно быть четкое описание вакансии и требований к кандидату. Будьте готовы дать ему исчерпывающую информацию о том, как найти ваш офис. Разговор с одним кандидатом не должен превышать трех минут.

При ответе на звонки необходимо учитывать следующие факторы.

1. Положительный настрой. Настрой — это определенная направленность мыслей и чувств. То, как вы говорите не менее важно чем то, что вы говорите. Ваша интонация во время телефонного разговора более важна, чем приличной беседе. Звучит ли ваш голос заинтересованно, дружелюбно, искренне? Или в нем чувствуется антагонизм или скука? Не наводит ли он на мысль, что вы делаете человеку одолжение, разговаривая с ним? Мы обязаны быть заинтересованными, искренними, любезными и дружелюбными.

2. Скорость. Телефонную трубку нужно брать на третьем звонке (если он в тональном режиме). Это правило было испытано на практике, и все говорит о том, что ему было бы полезно следовать. Общаясь по телефону, не говорите слишком медленно или слишком быстро. Хорошо зарекомендовавший себя на практике метод — обратить внимание на скорость общения клиента и стараться придерживаться такого же темпа со своей стороны. Это позволит вам общаться «на одной волне». Общаясь по телефону, нельзя повышать голос или заставлять собеседника слишком долго ждать. Будьте вежливы и компетентны!

3. Громкость, ваши сообщения должны доходить до слушателя, преодолевая расстояние. При правильно выбранной громкости слушатель может комфортно воспринимать ваши слова, не напрягая и не отдергивая голову от трубки. Удостоверьтесь в том, что собеседник может слышать вас не прилагая усилий. Я уверен, что вы знаете, каково это — пытаться понять человека, который бормочет что-то себе под нос. Удостоверьтесь в том, что собеседник правильно вас понял.

Итак, у вас сформировался список кандидатов, с которыми нужно провести интервью, вам необходимо узнать, насколько они заинтересованы в смене работы. Для приглашения кандидатов я использую несколько вариантов:

• телефонный звонок;

• письмо по электронной почте;

• SMS с бесплатного сайта.

Кандидаты обычно указывают в резюме мобильные и домашние телефоны. Звонок на домашний телефон лучше сделать вечером, так как днем кандидат находится на работе либо на других собеседованиях. Оптимальное время для звонка — с 19 до 22 часов.

В приложении 3 вы найдете пример телефонных переговоров с найденными вами кандидатами, а в приложении 4 — с кандидатами, откликнувшимися на размещенную вами вакансию.

Примеры я привожу в двух вариантах. Вариант 1 — это мой личный жизненный опыт, основанный на принципах ведения таких переговоров в компании «Форум-НТС», а второй — развернутый — основан на стандартах ведения переговоров в западных компаниях.

Из приложения 5 вы узнаете, как правильно отправлять предложения по SMS и электронной почте.

После того, как вы пообщались с кандидатом по телефону и выяснили ряд вопросов, обязательно запишите полученную

информацию. Также запишите свое мнение о кандидате — впоследствии вы сможете сопоставить эти данные и принять решение об отборе или отсеве соискателя.

Давайте разберем, какие сложности могут возникнуть в процессе телефонных переговоров с кандидатом и что необходимо делать в таких случаях.

1. Кандидат получает тот же оклад, который предлагаете вы, но обладает высокой квалификацией и хочет сменить работу. Расскажите ему про нематериальные преимущества компании, а также про то, что оплата уточняется на собеседовании с непосредственным руководителем и напрямую зависит от квалификации кандидата.

2. Ваш кандидат недостаточно квалифицирован или, наоборот, слишком квалифицирован для этой вакансии. Необходимо сразу сказать кандидату о том, что вашему клиенту необходим специалист, обладающий другим опытом. Затем постарайтесь получить от него информацию о специалистах, которых он может пореко- \ мендовать. Сообщите кандидату, что обязательно будете иметь J его в виду и регулярно извещать обо всех новых вакансиях.

3. Кандидат плохо идет на контакт, медлителен, не проявляет сильной заинтересованности. Возможно, у него есть интерес, но существуют серьезные причины для того, чтобы отклонить ваше предложение (работает долго на своем месте работы, неудобно добираться до новой работы, обещали повышение зарплаты и др.).

Сделайте так, чтобы он почувствовал — эта работа уплывает от него:

Судя по всему, вы прекрасно устроены. Боюсь, что только потеряю время, если представлю вас моему клиенту.

Добивайтесь от него рекомендаций. Убедите его в том, что он заинтересован вашим предложением. Если он по-прежнему колеблется, посоветуйте:

^

..« Подумайте об этом дома. И если мое предложение все еще будет вас интересовать, /позвоните завтра утром - я представлю вас моему клиенту.

Кандидат обладает информацией о специалистах, которые могут претендовать на вакансию, но хочет предложить им вакансию сам. Поясните ему:

Я располагаю информацией, которая может повлиять на решение этого человека, у вас же ее нет.

Или:

Я понимаю, что вы о нем заботитесь, но учтите, может быть, он не хотел бы, чтобы вы знали о его планах. Я не скажу ему, откуда мне стало известно его имя. Так как я могу его найти?

/ Зачем же вам обременять себя моей работой?!

Или:

Не отнимайте у меня возможность обрадовать человека.

Кандидат опасается что, информация о смене работы может стать известна не только вам, но и его руководителям.

Иван Иванович, конфиденциальность - первая заповедь моей профессии. Если я не буду ее соблюдать, то потеряю всех своих клиентов. Я не сделаю ничего такого, что может поставить под угрозу ваше положение.

Добейтесь доверия, опишите вашу позицию и дайте основные сведения о компании:

Вопрос: «Как называется компания?» Кандидат может заявить вам, что он хорошо знает свою отрасль и все компании, работающие в ней. Он также может сказать, что уже бывал на собеседованиях во многих из них.

Ответ. «Компания просила соблюдать конфиденциальность и не упоминать названия до собеседования рекрутера с кандидатом». Вопрос: «Откуда вам известно мое имя?»

Ответ. «О вас прекрасно отозвался человек, который высоко ценит вас и вашу работу. Он просил пока не называть его имени».

Или:

«Моя работа заключается в том, чтобы находить лучших людей в отрасли. А такого выдающегося человека, как вы, найти нетрудно». у

Или:

«От одного из-"наших ассистентов, чья работа состоит в том, чтобы находить таких людей, как вы».

На этом этап первичных переговоров заканчивается, и мы переходим к оценке кандидата и самому важному этапу — интервью.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2535)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7