Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организация деятельности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В ночь на 22 июня 1941 г. на всем протяжении советско-германской границы вооруженные силы фашистской Германии нанесли внезапные удары по войскам Красной Армии и вторглись на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война народов Советского Союза за независимость и территориальную целостность страны.

22 июня Президиум Верховного Совета СССР издал Указы:

1. «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения», в соответствии с которым, на основании п. «а» ст. 49 Конституции СССР, в ряде местностей Советского Союза, в том числе в городе Москве и Московской области, было объявлено военное положение. В этих местностях приговоры военных трибуналов кассационному обжалованию не подлежали, а могли быть отменены или изменены лишь в порядке надзора.

2. «О военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении и в районах военных действий», которым определялся порядок организации и комплектования военных трибуналов, порядок рассмотрения дел и опротестования приговоров.

Отныне военные трибуналы должны были действовать при военных округах, фронтах и морских флотах, армиях, корпусах, иных воинских соединениях и военизированных учреждениях.



Линейные суды железнодорожного и водного транспорта были реорганизованы в военные трибуналы соответствующих железных дорог и водных путей сообщения.

Военным советам округов, фронтов и армий (флотов, флотилий), а также командующим фронтами, армиями и округами принадлежало право приостанавливать исполнение приговоров с высшей мерой наказания (расстрелом) с одновременным сообщением своего мнения об этом по телеграфу председателю Военной коллегии Верховного Суда СССР и Главному военному прокурору Красной Армии или Главному прокурору Военно-Морского Флота СССР (по принадлежности), для дальнейшего направления дела. О каждом приговоре к высшей мере наказания (расстрелу) военный трибунал немедленно должен был сообщать по телеграфу вышеупомянутым должностным лицам.

В случае неполучения в течение 72-х часов с момента вручения телеграммы адресату телеграфного сообщения от председателя Военной коллегии или Главного военного прокурора Красной Армии либо Главного прокурора Военно-Морского Флота СССР о приостановлении приговора, таковой приводился в исполнение. Остальные приговоры военных трибуналов вступали в законную силу с момента их провозглашения и немедленно исполнялись.

В начале третьей декады июля были эвакуированы в город Чкалов (ныне – Оренбург) Железнодорожная, Водно-транспортная и Судебная коллегии по гражданским делам Верховного Суда Союза ССР в полном составе и Судебная коллегия по уголовным делам и Военная коллегия – частично.

С 27 июля, в эвакуации, Военная коллегия разместилась в доме № 6 по ул. Кирова в Чкалове (в настоящее время в нем расположена гимназия № 2 Оренбурга), а оставшаяся часть коллегии продолжала работать в Москве.

Общее руководство работой Верховного Суда СССР, эвакуированного в Чкалов, возлагалось на заместителя Председателя Верховного Суда СССР Солодилова А.П., которому для рассмотрения протестов на определения коллегий Верховного Суда СССР из состава членов Верховного Суда СССР, находившихся в Чкалове, разрешалось созывать Пленум Верховного Суда СССР.

Руководить работой Военной коллегии в Чкалове было поручено диввоенюристу Суслину А.Г.

16 августа в Чкалов, в сопровождении начальника секретной части военного юриста 2-го ранга Вайнтруба Я.М., были эвакуированы семьи начсостава Военной коллегии и Управления военных трибуналов Наркомата юстиции СССР.

В августе Президиум Верховного Совета СССР утвердил запасными членами Военной коллегии ряд должностных лиц начальствующего состава Красной Армии и Военно-Морского Флота, принимавших впоследствии участие в рассмотрении дел коллегией.

До 28 октября из Москвы в Чкалов прибыли на постоянную работу заместитель Председателя Верховного Суда СССР - председатель Военной коллегии армвоенюрист Ульрих В.В. и 6 членов Военной коллегии, а также ряд сотрудников коллегии. В Москве осталась лишь небольшая ее часть во главе с членом Военной коллегии бригвоенюристом Кандыбиным Д.Я.

В ноябре в Куйбышеве (ныне – Самара), куда к тому времени был эвакуирован дипломатический корпус и ряд правительственных учреждений СССР, начала работать оперативная группа Военной коллегии в количестве 7-ми человек под руководством члена Военной коллегии диввоенюриста Романычева М.Г.

19 декабря 1941 г. заместитель Председателя Верховного Суда СССР - председатель Военной коллегии армвоенюрист Ульрих В.В. возвратился в Москву. С конца декабря в Москве начала работу оперативная группа Военной коллегии Верховного Суда СССР в составе: председателя и двух членов коллегии, двух инспекторов и четырех технических работников. На эту группу было возложено рассмотрение дел и донесений об осужденных к высшей мере наказания военными трибуналами действующих (участвующих в боевых действиях) Красной Армии и Военно-Морского Флота и трибуналами, действовавшими ранее в местностях, объявленных на военном положении. В феврале 1942 г. из Чкалова в Москву на постоянную работу убыла большая группа сотрудников Военной коллегии. В дальнейшем вся основная кассационно-надзорная работа коллегии сосредоточилась в Москве, в связи с чем в месте постоянной дислокации состав работников коллегии был значительно увеличен.

Со второй половины 1942 г. в Чкалове осталась только группа работников коллегии в составе двух членов Верховного Суда СССР, двух инспекторов и небольшого технического аппарата, на которую было возложено рассмотрение кассационно-надзорных дел и жалоб осужденных трибуналами тыловых военных округов (кроме осужденных к высшей мере наказания).

Для оказания непосредственной помощи работникам трибуналов на местах, в 1942 году председатель Военной коллегии армвоенюрист Ульрих В.В. четыре раза выезжал на Западный фронт, где посетил военный трибунал фронта, военные трибуналы 5-й, 20-й и 43-й армий, а также некоторые другие военные трибуналы. Член Военной коллегии корвоенюрист Романычев М.Г. выезжал в трибуналы Брянского фронта, в том числе в дивизионные военные трибуналы. Член коллегии диввоенюрист Дмитриев Л.Д. с осени 1941 до апреля 1942 года временно исполнял обязанности председателя военного трибунала Брянского фронта, и от Военного Совета фронта получил положительный отзыв о своей работе. Помощник председателя Военной коллегии корвоенюрист Орлов А.М. выезжал в трибунал 2-й Резервной армии. Помимо того, в целях ускорения разрешения непосредственно на местах дел, в качестве председателей выездных сессий Военной коллегии, для рассмотрения в кассационно-надзорном порядке дел об осужденных к высшей мере наказания, в марте 1942 года в города Сталинград, Краснодар, Свердловск и Саратов были командированы члены Военной коллегии Романычев М.Г., Буканов В.В., Суслин А.Г. и Сюльдин В.В.

4 января 1943 г. в Военной коллегии проходили службу военнослужащие начальствующего состава Красной Армии, имевшие следующие персональные воинские звания: один армвоенюрист; два корвоенюриста, три диввоенюриста, шесть бригвоенюристов, пять военных юристов 1-го ранга, один военный юрист 2-го ранга, два военных юриста 3-го ранга, два военных юриста, три младших военных юриста, один интендант 2-го ранга, один интендант 3-го ранга, три техника-интенданта 1-го ранга и пятнадцать техников-интендантов 2-го ранга.

6 января 1943 г. был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии», а 15 января Народный комиссар обороны СССР издал приказ № 25 «О введении новых знаков различия и об изменениях формы одежды Красной Армии», в соответствии с которыми устанавливалось ношение погон. Всему личному составу Красной Армии было приказано перейти на новые знаки различия в период с 1 по 15 февраля 1943 г., и были введены в действие «Правила ношения формы одежды личным составом Красной Армии».

На шинелях и мундирах было установлено ношение петлиц, на которые крепились большие форменные золоченые пуговицы. Повседневные погоны для генералов военно-юридической службы изготавливались из серебряной волоки, для офицеров – из серебряного галуна или серебристого шелка. Ширина погон для начальствующего состава военно-юридической службы была значительно меньшей, чем у общевойсковых генералов и офицеров.

Для военно-юридического состава устанавливались следующие знаки различия:

- младший военный юрист – на погонах – две звездочки с одним просветом (соответствовало званию лейтенанта сухопутных войск);

- военный юрист – на погонах – три звездочки с одним просветом (соответствовало званию старшего лейтенанта);

- военный юрист 3-го ранга – на погонах – четыре звездочки с одним просветом (соответствовало званию капитана);

- военный юрист 2-го ранга – на погонах – одна большая звездочка с двумя просветами (соответствовало званию майора);

- военный юрист 1-го ранга – на погонах – две большие звездочки с двумя просветами (соответствовало званию подполковника);

- бригвоенюрист – на погонах – три большие звездочки с двумя просветами (соответствовало званию полковника);

- диввоенюрист – на погонах – одна звездочка без просветов (соответствовало званию генерал-майора);

- корвоенюрист – на погонах – две звездочки без просветов (соответствовало званию генерал-лейтенанта);

- армвоенюрист – на погонах – три звездочки без просветов (соответствовало званию генерал-полковника).

4 февраля того же года Государственный Комитет Обороны СССР издал постановление «О введении персональных воинских званий инженерно-техническому, юридическому и административному составу Красной Армии». В соответствии с которым для среднего, старшего и высшего юридического и административного состава были введены следующие воинские звания:

- младший лейтенант юстиции, младший лейтенант административной службы – на погонах – одна звездочка с одним просветом (соответствовало званию младшего лейтенанта сухопутных войск);

- лейтенант юстиции, лейтенант административной службы – на погонах – две звездочки с одним просветом (соответствовало званию лейтенанта);

- старший лейтенант юстиции, старший лейтенант административной службы – на погонах – три звездочки с одним просветом (соответствовало званию старшего лейтенанта);

- капитан юстиции, капитан административной службы – на погонах – четыре звездочки с одним просветом (соответствовало званию капитана);

- майор юстиции, майор административной службы – на погонах – одна большая звездочка с двумя просветами (соответствовало званию майора);

- подполковник юстиции, подполковник административной службы – на погонах – две большие звездочки с двумя просветами (соответствовало званию подполковника);

- полковник юстиции, полковник административной службы – на погонах – три большие звездочки с двумя просветами (соответствовало званию полковника);

- генерал-майор юстиции – на погонах – одна звездочка без просветов (соответствовало званию генерал-майора);

- генерал-лейтенант юстиции – на погонах – две звездочки без просветов (соответствовало званию генерал-лейтенанта);

- генерал-полковник юстиции – на погонах – три звездочки без просветов (соответствовало званию генерал-полковника).

Вновь введенные воинские звания административного состава присваивались лицам, имевшим прежние интендантские звания и работавшим в штабах, учреждениях, военно-учебных заведениях и органах местного военного управления в области организационной, мобилизационной и административной. (См. приложение 2).

15 февраля 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении новых знаков различия для личного состава Военно-Морского Флота СССР», введены погоны для военных моряков. Для генералов и офицеров юстиции и административной службы ВМФ СССР были установлены погоны из серебряной волоки, ширина погон значительно уже, чем у адмиралов, генералов и офицеров других служб флота.

В мае 1943 года Чкаловская группа Военной коллегии закончила работу и прибыла в Москву.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 г. двадцать шесть генералов и офицеров Военной коллегии «за долголетнюю и безупречную службу в Красной Армии» были награждены орденами и медалями. Аналогичные награждения также состоялись в феврале, марте и апреле 1945 г.

9 мая 1945 г. победой окончилась Великая Отечественная война народов Советского Союза с фашистской Германией.

В 1945 г. 18 работников Военной коллегии поступили учиться на заочный факультет Военно-юридической академии Красной Армии.

Вопрос 71




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (531)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7