Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Федеративное государство: понятие, признаки, виды




Федеративное государство - это государство, состоящее из ряда государств или государственных образований, на территории которого действуют федеральные и республиканские (субъектов федерации) органы власти. (США, Германия, Индия, Мексика, Канада, Россия).

Федерация - сложное по субъектному составу союзное государство. Составными частями федеративного государства могут быть провинции, штаты, земли, кантоны и т.д. Но несмотря на это в федеративном государстве, как правило, существует одна неразделимая суверенная власть.

Признаки:

1. Имеются 2 системы высших органов власти (федеральные и субъектов федерации);

2. Территория федерации состоит из территорий её отдельных субъектов(штатов, провинций,кантонов, республик, земель или федеральные земли (как в Германии и Австрии)) В то же время территории всех субъектов составляют единую территорию страны;

3. федеральным государственным органам принадлежит верховная законодательная,исполнительная и судебная власть. Компетенция между федерацией и её субъектами разграничивается федеральной конституцией.

4. В некоторых федерациях субъекты обладают правом принятия собственной конституции, имеют свои высшие законодательные, исполнительные и судебные органы.



5. федерация имеет единые вооруженные силы, финансовую, налоговую и денежную системы;

6. субъекты федерации могут иметь собственные войсковые формирования;

7. В большинстве федераций существует единое общефедеральное гражданство и гражданство федеральных единиц, может быть двойное гражданство.

8. Основную общегосударственную внешнеполитическую деятельность осуществляют федеральные государственные органы. Они официально представляют федерацию в межгосударственных отношениях (США, ФРГ, Бразилия, Индия и др.).

9. Обязательным признаком считается двухпалатная структура федерального парламента. Одна палата рассматривается как орган общефедерального представительства, депутаты в неё избираются со всей страны. Вторая палата призвана представлять интересы членов федерации.

Виды:

1) По особенностям конституционно-правового статуса субъектов федеративного государства выделяют:

а) Симметричные - субъекты обладают одинаковым конституционно-правовым статусом, т.е. равноправны (Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, Соединённые Штаты Америки),

б) асимметричные - статус субъектов различен субъекты не равноправны, некоторые из них обладают особым правовым статусом (Канада де-юре, Россия де-факто, Республика Индия).

Абсолютно симметричных федераций на сегодняшний день не существует: все они обладают теми или иными признаками асимметричности.

2) По особенностям формирования федерации выделяют:

а) Территориальные - территории субъектов федерации определяются с учетом исторически сложившихся экономических и территориальных связей, либо по географическим ориентирам (ФРГ, Австрия, США)

б) Национальные - территории субъектов федерации определяется с учетом проживания представителей определенной национальности или с учетом языка (Индия, Бельгия, бывшие Союз Советских Социалистических Республик, Чехословакия, Югославия).

в) Смешанные - формирование идет по обоим признакам (национально-территориальные) (Россия).

Способы формирования федерации в значительной мере определяют характер, содержание, структуру государственного устройства.

3) По способу образования федерации делятся на:

а)Договорные - возникают в результате объединения ранее независимых государств в одно, для чего подписывается договор об объединении(в основе договор с каждым из субъектов о вхождении в федерацию).В таком договоре даже могут быть прописаны условия входа (вКонституции США) и выхода (сецессии) государств из состава федерации (например, в договоре об образовании Союза ССР).

б) конституционные - (провозглашение происхождения государства в конституции) возникают на базе ранее существовавшего единого государства. Вопреки распространенному заблуждению, в конституциях таких государств, как правило, прописан принцип территориальной целостности страны и субъекты федерации не имеют права свободного выхода из состава государства (Германия, Бразилия, Россия).

И в том и в другом случае сохраняется целостность государства, а суверенитетом обладает только федерация в целом. Например, федерация Соединенных Штатов Америки образовалась из конфедерации, представлявшей собой союз суверенных государств, которые объединились на добровольных началах в единое государство. Российское федеративное государство образовалось не на договорных, а на конституционных началах. Поэтому в соответствии с конституцией страны высшей властью обладает народ всей России, а не отдельная ее часть (субъект федерации).

4) По роли федерального центра:

а) относительно-централизованные федерации имеют сильный федеральный центр - большинство политических решений принимается центральной властью (США, Россия);

б) относительно-децентрализованные федерации имеют слабый федеральный центр большинство политических решений принимается властями субъектов федерации (Канада).




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (13866)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)