Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Функции государства: понятие, признаки, виды, формы и методы осуществления




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Функции государства - это главные (основные) направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач, обусловленных его сущностью и социальным назначением.

Функции государства имеют постоянный характер и общесоциальную направленность, хотя в различные исторические эпохи они могли быть направлены и на узкокорпоративные цели. Если в Древнем мире или Средневековье государство активно осуществляло такие классовые функции, как подавление сопротивления рабов и крепостных крестьян, обеспечение условий для их эксплуатации, то функции современных развитых демократических государств направлены на осуществление общесоциальных проблем, связанных с защитой прав и свобод личности, поддержанием общественного порядка, обеспечением мира и безопасности и т.д.

Признаки:

- носят объективный, систематический и постоянный характер

- возникают и развиваются в соответствии с целями и задачами, стоящими перед государством;

- выражают сущность и социальное назначение государства;

- реализуют саму деятельность государства;

- осуществляются государством в целом, а также гос. органами, в соответствии с их местом и назначением в механизме государства и в политической системе общества;



- имеют определенные формы и методы

Виды:

1. По сфере деятельности государства.

- внутренние: осуществляются на территории государства (сбор налогов)(функция охраны прав и свобод человека и гражданина, обеспечения правопорядка; экономическая функция; функция налогообложения.; функция социальной защиты; экологическая функция; культурная функция);

- внешние: осуществляются по отношению к другим государствам (сотрудничество с другими государствами в социально-экономической, политической, военной и культурной сферах; оборона страны и обеспечение государственной безопасности; поддержание мира и мирового правопорядка; предотвращение войн, разоружение, ликвидация ядерного и другого оружия массового уничтожения; борьба с международным терроризмом; оказание помощи пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (землетрясение, наводнение, ураган, извержение вулкана и т.д.); сотрудничество в решении глобальных проблем современности.)

2. По времени действия:

*​ постоянные: осуществляются на всех этапах развития государства, (экономическая,законотворчество);

*​ временные: могут быть достаточно важными, но возникают редко, имеют чрезвычайный характер (отражение агрессии).

3.По причинам возникновения:

*​ вытекающие из классовых противоречий в классовом государстве (подавление восстаний);

*​ вытекающие из потребностей общества в целом (охрана правопорядка).

4.По значению для сущности государства:

- основные: типичны для данного типа государства (социальное обеспечение в бесклассовом общесоциальном государстве, функция охраны общественного порядка);

- дополнительные: нетипичны и необязательны (поддержка спорта, благотворительность,функция рассмотрения споров).

5. По задачам:

- регулятивные: установление прав и обязанностей участников наиболее важных общественных отношений, установление статусов и процедур (регулирование экономики);

- охранительные: установление запретов, выявление правонарушений и наказание виновных, предупреждение правонарушений (экологическая функция, охрана прав и свобод граждан, охрана всех форм собственности, охрана правопорядка и конституционного строя).

6. По сферам общественной жизни:

- политические: деятельность государства по формированию органов государственной власти, обеспечению правопорядка и народовластия;

- экономические: выработка и осуществление государственной экономической политики (формирование бюджета, установление перечня и размера налогов);

*​ социальные: создание условий для достойной жизни граждан, поддержка социально незащищенных представителей общества;

- духовные (идеологическая, воспитательная): поддержка образования, культуры, определение статуса языка, охрана памятников истории и культуры.

Формы осуществления функций государства - это однородная деятельность органов государства, посредством которой реализуются его функции;

1. Правовые формы:

*​ правотворческая форма: формирование законодательства;

*​ правоисполнительная форма: реализация норм права и создание условий для реализации норм права всем субъектам права;

- правоохранительная форма: борьба с преступностью, выявление и профилактика правонарушений, определение наказания и легализованное принуждение.

2. Организационные формы:

- организационно-регламентационная форма: организация решения оперативных задач, поиск и систематизация ресурсов;

- организационно-хозяйственная форма: материальное обеспечение выполнения государственных функций;

- организационно идеологическая форма: воспитательная работа по обеспечению выполнения различных государственных функций, пропаганда государственной идеологии.

Методы осуществления функций государства:

это способы и приемы, с помощью которых органы государства реализуют его функции.

-Виды:

1) убеждение - поощрение субъектов к определенной деятельности, соответствующей их воле, без силового давления, обеспечивая свободу выбора; Сознательное добровольное выполнение требований государства, убежденность граждан в справедливости его требований становится основным методом осуществления государством своей деятельности.

2) принуждение - склонение людей к определенной деятельности посредством силового давления (вопреки воле управляемых), ограничивая свободу их выбора; имеет место в тех случаях, когда есть нарушения предписаний норм права и необходимо привлечь виновных к юридической ответственности.

3) рекомендация - ориентация на конкретный вариант действий, желательных с точки зрения общества и государства;

4) поощрение - с помощью системы вознаграждений побуждение следовать действиям, в которых заинтересовано общество и государство, стимулировать социально полезную деятельность.

5) нормативно-правовое регулирование - государство закрепляет конкретные права и обязанности участников общественных отношений, тем самым, с одной стороны, поощряя общественно полезную деятельность субъектов правоотношений, а с другой стороны, в случае нарушения общеобязательных предписаний, принимая меры государственного принуждения.

6) метод надзора и контроля - Осуществляя функции защиты прав и свобод личности, обеспечения социальной безопасности, законности и правопорядка, государство активно использует метод надзора и контроля. Например, органы прокуратуры осуществляют высший надзор за исполнением действующего законодательства; финансово-контрольные органы государственной власти (Счетная палата, налоговая инспекция) - финансовый контроль.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (7612)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7