Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Политический (государственный) режим: понятие, виды




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Политический (государственный) режим – это элемент формы государства, характеризующий совокупность приемов, методов, способов и средств осуществления государственной власти.

Политический режим является более широким явлением, он включает в себя государственно-правовой режим, т.к. осуществляется не только государством, но всеми участниками политической жизни; опирается не только на право, но и на иные социальные нормы (корпоративные, политические, моральные нормы). Политические режимы могут быть демократическими и антидемократическими. В теории государства наиболее изучены политические режимы.

Виды:

1. Демократический (Германия, Франция, Швеция, США, Швейцария, Великобритания,современные Россия)

Признаки:

- провозглашаются и реально обеспечиваются права и свободы человека и гражданина;

- решения принимаются большинством с учетом интересов меньшинства;

- предполагается существование правового государства и гражданского общества;

- выборность и сменяемость центральных и местных органов государственной власти, их подотчетность избирателям;

- силовые структуры (вооруженные силы, полиция, органы безопасности и т.п.) находятся под демократическим контролем общества;



- доминируют методы убеждения, компромисса;

- политический плюрализм, в том числе многопартийность, соревнование политических партий, существование на законных основаниях политической оппозиции;

- гласность;

- средства массовой информации свободны от цензуры;

- реальное осуществление принципа разделения властей на законодательную (призванную принимать законы, формировать стратегию развития общества), исполнительную (призванную осуществлять принятые законы, претворять их в жизнь, проводить повседневную политику государства) и судебную (призванную выступать арбитром в случаях конфликтов, различного рода правонарушений).

Формы демократии:

1.1 Прямая демократия позволяет осуществлять власть самим народом без политических посредников. Проводится в жизнь через следующие институты прямого народовластия: выборы на основе всеобщего избирательного права, референдумы, сходы и собрания граждан, петиции граждан, митинги и демонстрации, всенародные обсуждения.

К положительным моментам можно отнести то, что она: дает больше возможностей для выражения интересов граждан и их участия в политическом процессе; в большей мере обеспечивает полную легитимизацию власти; обеспечивает контроль за политической элитой и т.п.

Недостатки - это отсутствие стойкого желания у большинства населения заниматься данной управленческой деятельностью, сложность и дороговизна проводимых демократических мероприятий, низкая эффективность принимаемых решений вследствие непрофессионализма большинства "правителей" и т.д.

1.2. Представительная демократия позволяет осуществлять власть представителям народа - депутатам, другим выборным органам исполнительной и судебной власти, которые призваны выражать интересы различных классов, социальных групп, слоев, политических партий и общественных организаций.

Сильная сторона заключается в том, что она дает больше возможностей для принятия эффективных решений, поскольку в этом процессе участвуют, как правило, профессионалы, компетентные лица, специально занимающиеся данной деятельностью; более рационально организует политическую систему и т.п.

К недостаткам часто относят следующие черты: возможно неограниченное развитие бюрократии и коррупции; отрыв представителей власти от своих избирателей; принятие решений в интересах не большинства граждан, а номенклатуры, крупного капитала, различного рода лоббистов и т.д.

Особыми разновидностями демократического режима выступают либерально-демократические(приоритет отдается личности, ее правам и свободам, а роль государства сводится к защите этих прав и свобод, собственности граждан) и консервативно-демократические (опираются не столько на Конституцию, сколько на политические традиции, которые являются основой данных режимов) режимы.

2. Антидемократический: тоталитарный и авторитарный режимы.

2.1. Тоталитарный режим.

Признаки:

- предполагает всеобщий (тотальный) контроль государства над обществом и личностью (вмешательство в частную жизнь);

- отсутствие реальных прав и свобод человека;

- террористические методы осуществления государственной власти;

- жесткую цензуру;

- господствующую государственную идеологию и, как следствие, однопартийность;

- милитаризацию общественной жизни;

- выход государства за рамки закона, исходя из политической целесообразности.

Виды тоталитарных режимов:

а) фашизм: основывался на необходимости сильной, беспощадной власти, которая держится на всеобщем господстве авторитарной партии, на культе вождя. (Италия при Б.Муссолини);

б) нацизм: дискриминация вплоть до физического уничтожения по признаку национальности (Германия при А.Гитлере);

в) расизм: дискриминация по признаку расы (режим апартеида в ЮАР в 1970-е гг.).

2.2. Авторитарный режим. Государственно-политическое устройство общества, в котором политическая власть осуществляется конкретным лицом (класс, партия, элитная группа и т.д.) при минимальном участии народа. (Испания периода правления Франко, Чили во времена власти Пиночета).

Признаки:

- ограничение реальных прав человека;

- ограничение роли выборных органов государственной власти;

- усиление роли исполнительных органов;

- отсутствие разделения властей в целом;

- наличие цензуры;

- может допускаться подконтрольная государству оппозиция.

В литературе выделяют деспотический, тиранический, военный и иные разновидности авторитарного режима.

2.2.1. Деспотический режим есть абсолютно произвольная, неограниченная власть, основанная на самоуправстве.

2.2.2.Тиранический режим основан на единоличном правлении, узурпации власти тираном и жестоких методах ее осуществления. Однако в отличие от деспотии власть тирана иногда устанавливается насильственным, захватническим путем, часто смещением законной власти с помощью государственного переворота.

2.2.3.Военный режим основан на власти военной элиты, устанавливается, как правило, в результате военного переворота против правления гражданских лиц. Военные режимы осуществляют власть либо коллегиально (как хунта), либо во главе государства находится один из высших военных чинов. Армия превращается в господствующую социально-политическую силу, реализует как внутренние, так и внешние функции государства.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (993)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7