Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предпосылки возникновения и развития уголовно-процессуальных отношений




Нормы уголовно-процессуального права воздействуют на отношения, возникающие в уголовном судопроизводстве, путем регламен­тации процессуальной деятельности в стадии возбуждения уголовного де­ла, в ходе производства по нему на предварительном следствии (дознании) и в суде, а также при решении в процессуальном порядке вопросов испол­нения приговора. С этой целью в уголовно-процессуальном законе опреде­ляются: круг обязательных и возможных (факультативных) субъектов от­ношений; перечень обстоятельств, исключающих участие тех или других лиц в качестве субъектов уголовного процесса при производстве по делу (судьи, следователя, дознавателя, присяжного заседателя и др.); объем и пределы прав каждого субъекта уголовного процесса; содержание их про­цессуальных полномочий; гарантии прав граждан, вовлеченных в сферу уголовно-процессуальных отношений.

Нормами уголовно-процессуального права обозначены юридические факты, от которых зависит возникновение, изменение, развитие и прекра­щение правоотношений. Закон определяет круг обстоятельств, подлежащих установлению по делу; средства и способы их доказывания; условия при­знания доказательств допустимыми или недопустимыми. Правовые нормы определяют виды действий и решений, которые предписывается либо до­пускается проводить или принимать при возбуждении и расследовании уголовного дела, а также порядок, содержание, последовательность и сроки проведения процессуальных действий; полномочия судов в различных ста­диях уголовного процесса.



Эти и другие правовые средства обеспечивают эффективное регулиро­вание общественных отношений при производстве по делу и по выполне-

нию задач, поставленных законом перед уголовным судопроизводством конституцией и федеральным законом (ст. 2 У К РФ, ст. 6, 7, 21, 73 и др. УПК). Достижение общих задач судопроизводства предопределяет уста­новление уголовно-правовых отношений с последующим приведением в действие механизма уголовной ответственности к лицам, совершившим преступления. Это уже означает реализацию норм уголовного права, то есть достижение тех материальных целей, без которых уголовный процесс и вся система норм, приводящая его в движение, потеряли бы всякий юри­дический смысл.

В юридической литературе уголовно-процессуальные нормы преиму­щественно рассматриваются как правоохранительные. Однако на правоох­ранительный характер этих норм необходимо делать акцент, когда уголов­но-процессуальное право, равно как и уголовное судопроизводство, с при­сущими ему общественными отношениями изучается в сопоставлении и по отношению к другим общественным отношениям.

Между тем исследование уголовного процесса и уголовно-процес­суального права может быть обращено не только по отношению к другим социальным явлениям (политике, экономике и др.), но и, так сказать, во­внутрь уголовного судопроизводства с присущими ему внешними и внут­ренними формами и содержанием. При таком подходе к нормам уголов­но-процессуального права необходимо отметить их регулятивный харак­тер, поскольку они направлены на регламентацию общественных отно­шений в сфере уголовного судопроизводства путем предоставления уча­стникам этих общественных отношений прав и возложения на них юри­дических обязанностей.

Только при выполнении нормами уголовно-процессуального права ре­гулятивных (правоустановительных) функций уголовным судопроизводст­вом могут быть установлены уголовно-правовые отношения вместе с юри­дическими фактами (преступными деяниями), вызвавшими их возникнове­ние.' Установление же уголовно-правовых отношений предопределяет ре­шение вопроса о возможности и необходимости применения материально-правовых санкций, т. е. приведения в действие механизма уголовной ответ­ственности.

Это, в свою очередь, означает выполнение правоохранительных функ­ций нормами уголовно-процессуального права и органами, их приме­няющими. Таким образом, хотя создание регулятивных норм в уголовно-процессуальном праве в конечном итоге обусловлено необходимостью обеспечения выполнения правоохранительных функций уголовного пра­ва, эффективность действия регулятивных норм предопределяет выпол­нение тем самым правоохранительных задач уголовно-процессуальным правом.

Сообразно тому, что уголовно-процессуальные отношения представля­ют собой средство установления уголовных материальных отношений,

Раздел I. Общие положения

применение норм процессуального права в конечном итоге связано с при­менением норм уголовного материального права. Поэтому в процессе при­менения уголовно-процессуальных норм происходит и применение норм уголовного закона. Прежде всего субъектом применения норм уголовного права является суд. Однако это не означает, что уголовно-правовые нормы не применяются до вынесения приговора.

Поскольку привлечение лица к уголовной ответственности, признание его виновным, осуждение и наказание представляют собой исключитель­ную компетенцию государственных органов, указанных в федеральном законе, постольку применение норм уголовного права входит в их компе­тенцию. Важнейшим процессуальным актом применения норм уголовного права является приговор суда, итоговый акт деятельности суда первой и апелляционной инстанций по осуществлению правосудия и всей предшест­вующей этому процессуальной деятельности. Так как никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда (ст. 49 Конституции РФ, ст. 8, 14 УПК), можно обоснованно утверждать, что применение норм уголовного права - это прежде всего компетенция суда.

Круг субъектов применения норм уголовного права, однако, не может быть сведен к судам различных звеньев и инстанций. Нормы уголовного права применяются и до вынесения судом приговора: дознавателем, следо­вателем, прокурором. Однако характер, порядок, объем, цели и правовые последствия этой деятельности на различных стадиях уголовного процесса различны: если суд при постановлении обвинительного приговора в пол­ном объеме применяет как диспозицию уголовно-правовой нормы, так и ее санкцию, то другие органы (лицо, производящее дознание, следователь, прокурор) применяют лишь диспозицию уголовно-правовой нормы. Раз­личный объем или степень применения уголовно-правовых норм вызывает и неодинаковые юридические последствия.

Вопрос о применении нормы уголовного права возникает уже на этапе решения вопроса о возбуждении уголовного дела, поскольку положитель­ное его решение находится в прямой зависимости от наличия достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Требования ч. 2 ст. 146 УПК о необходимости указания в постановлении о возбуждении уголовно­го дела статьи уголовного закона, по признакам которого возбуждается уголовное дело, означает возложение обязанности на государственный ор­ган, возбуждающий уголовное дело, применить уголовный закон. Указание закона на применение норм уголовного права на стадии предварительного расследования содержится в ст. 23-28, 171, 175, 220, 221, 225, 226 УПК.

Применение норм уголовного права судом в обвинительном приговоре вызывает не только уголовно-правовые последствия в виде уголовной от­ветственности, но и процессуальные последствия, представляя собою

Глава VI. Уголовно-процессуальные отношения

сложный юридический факт, вызывающий к жизни ряд уголовно-процес­суальных отношений в связи с обжалованием приговора и рассмотрением дела в суде второй инстанции, исполнением приговора, обжалованием при­говора в надзорном порядке. Применение норм уголовного права следова­телем, дознавателем, прокурором, вызывает главным образом процессу­альные последствия (изменение подследственности, возвращение прокуро­ром дела следователю для дополнительного расследования и т. п.). Приме­нение диспозиции нормы уголовного права имеет и уголовно-правовое значение, так как означает предварительную квалификацию, с которой обя­заны считаться и другие государственные органы (например, прокурор, судья, суд), которые вместе с тем обязаны проверять правильность приме­нения уголовного закона.

Полное и даже частичное применение норм уголовного права невоз­можно без одновременного применения норм уголовно-процессуального права. Постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, обвинительный приговор - это не только акты применения норм уголовного права, но и акты применения норм уголовно-процессуального права, представляющие собою итог функ­ционирования общественных отношений в той или иной стадии уголовного судопроизводства и одновременно являющиеся юридическими фактами, с которыми связано возникновение, изменение, дальнейшее развитие и пре­кращение уголовно-процессуальных правоотношений.

Именно в результате одновременного применения норм уголовного и уго­ловно-процессуального права возникают, изменяются, развиваются и прекра­щаются «центральные» уголовно-процессуальные отношения (т. е. отноше­ния между государственным органом и обвиняемым). Акты одновременного применения норм уголовного и уголовно-процессуального права имеют ключевое значение, так как с ними связано возникновение не одного, а нескольких, многих уголовно-процессуальных правоотношений.

В ходе правоприменения государственные органы осуществляют дея­тельность по: а) установлению (признанию, привлечению) участников уго­ловного процесса; б) обеспечению их процессуальных прав и соблюдению обязанностей; в) принятию процессуальных решений; г) обеспечению про­цессуального контроля и надзора за обеспечением прав граждан, вовлечен­ных в сферу уголовного судопроизводства, и соблюдением закона.

В процессе производства по уголовному делу граждане (обвиняемые, потерпевшие, свидетели, переводчики и др.) реализуют свои процессуаль­ные права и обязанности. Но не всякая реализация нормы - есть ее приме­нение. Соблюдение правовых установлений, исполнение обязанностей и использование предоставленных прав присущи не только должностным лицам, отвечающим за ход и исход производства по уголовному делу, но и гражданам - субъектам уголовно-процессуальных отношений (обвиняе-

Раздел I. Общие положения

мым, потерпевшим, свидетелям и др.)- Применение же уголовно-процес­суальной нормы всегда связано с воздействием, требованиями к субъектам со стороны должностных лиц, ответственных за производство по уголов­ному делу на различных стадиях (дознаватель, следователь, прокурор, су­дья, суд). При этом властное веление выражает их главенствующую роль на том или другом этапе производства. Следовательно, понятие примене­ния права в сфере уголовного процесса вполне соответствует трактовке этого понятия в науке общей теории права, определяющей применение права как «властную индивидуально-правовую деятельность, которая на­правлена на решение юридических дел и в результате которой в ткань системы включаются индивидуальные предписания»1.

Признавая регулятивную роль нормы уголовно-процессуального права, нельзя тем самым не усмотреть ближайшую связь уголовно-процессуаль­ной нормы с правоотношениями. Регулирование нормами права общест­венных отношений при производстве по уголовному делу означает прежде всего наделение участвующих в нем лиц (должностных лиц и граждан) со­ответствующими правами и обязанностями. Реализуя свои права и обязан­ности, граждане, участвующие, например, в стадии предварительного рас­следования, вступают в отношения с дознавателем, следователем, прокуро­ром или судьей. Эти отношения являются уголовно-процессуальными пра­вовыми отношениями, поскольку регулируются они нормами уголовно-процессуального права. Правоотношений в любой сфере общественной жиз­ни нет и не может быть, пока нет норм, которые бы регулировали эти отно­шения. Иначе говоря, уголовно-процессуальное правоотношение - это всегда результат регулирования поведения граждан, государственных органов при возбуждении уголовного дела, его расследовании, судебном разбирательстве и при производстве в других стадиях уголовного процесса.

В уголовном процессе, как и в любой сфере правового регулирования, один субъект (должностное лицо или гражданин) может реализовать свои права лишь только в том случае, если другой субъект наделяется соответ­ствующими обязанностями. Потерпевший может использовать право на заявление ходатайства лишь в том случае, если на следователя или другое ответственное за ведение дела лицо возложена обязанность его принять, рассмотреть, ознакомить заявителя с принятым решением и разъяснить порядок его обжалования. Свидетель сможет реализовать право на отказ от дачи показания (ст. 51 Конституции РФ, ч. 4 ст. 56 УПК) на предваритель­ном следствии, если следователь разъяснит это право и обеспечит возмож­ность его осуществления. Обвиняемый может реализовать свое право вос­пользоваться услугами защитника, если это право ему будет своевременно разъяснено и при этом будет обеспечена возможность его реально осуще-

Глава VI. Уголовно-процессуальные отношения

ствить (ст. 47, 49, 50, 51 УПК). Во всех приведенных, как и других, случаях уголовно-процессуальный закон исходит из того, что правам одного субъ­екта правоотношения соответствуют обязанности другого. При этом нельзя соответствие прав и обязанностей представлять в уголовном процессе та­ким, каким оно имеет место в сфере рыночных экономических отношений. Если бы в сферу уголовного процесса переносилась эта модель, то это бы означало: заявил обвиняемый или потерпевший ходатайство - следователь или суд должны их удовлетворить; заявил защитник отвод следователю -прокурор обязан его удовлетворить. Между тем в приведенных случаях следователь и прокурор обязаны рассмотреть заявленные ходатайства и отводы, а удовлетворить или нет - в зависимости от их законности и обос­нованности. Примерно по аналогичной схеме функционируют и иные пра­воотношения в рамках уголовного процесса1. Поэтому нет препятствий тому, чтобы характеризовать уголовно-процессуальные правоотношения как отношения, которым присуще корреспондирование прав и обязанно­стей их субъектов.

Наиболее полно свое внешнее выражение уголовно-процессуальные от­ношения получают в судебном разбирательстве. Однако и на стадии пред­варительного расследования четко просматриваются такие признаки уго­ловно-процессуальных отношений, как:

1) возможность их существования только в форме правовых отношений;

2) выполнение ими служебной роли по отношению к уголовным мате­риальным правовым отношениям;

3) применение в процессе их функционирования норм не только про­цессуального, но и материального уголовного права;

4) обусловленность состава правоотношения существующими компо­нентами уголовного материального правового отношения;

5) непрерывность системы отношений;

6) сочетание двустороннего характера отношений с их многосубъект-ностью.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (555)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)