Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности подготовительной части судебного заседания




Уголовное дело подлежит рассмотрению судом с уча­стием присяжных заседателей при наличии нескольких условий:

1) это должно быть дело, отнесенное согласно ч. 3 ст. 31 УПК к подсудности верховного суда республики, краевого, областного и равных им судов;

2) обвиняемым должно быть заявлено ходатайство о рассмотрении уго­ловного дела именно таким составом суда. Ходатайство должно быть заяв­лено в процессе ознакомления обвиняемого по завершении предваритель­ного расследования с материалами уголовного дела или до вынесения судьей постановления по итогам предварительного слушания по делу. Если в уголовном деле участвует несколько обвиняемых, одни из которых хода­тайствуют о рассмотрении их дела судом с участием присяжных заседате­лей, а другие возражают против этого и выделение уголовного дела в от­ношении них невозможно, дело в полном объеме слушается судом с уча­стием присяжных заседателей.

Подготовительная часть судебного заседания с участием присяжных за­седателей, как и любого иного судебного заседания, начинается с объявле­ния председательствующим судебного заседания открытым и включает в себя выполнение действий, которые предусмотрены гл. 36 УПК, устанав­ливающей общие правила проведения этого этапа судебного разбиратель­ства. По завершении этих действий, включая разрешение вопроса о воз­можности слушания дела в отсутствие неявившихся участников судопро­изводства, судья приступает к специфической именно для суда присяжных части судебного разбирательства - формированию коллегии присяжных, которое производится в закрытом судебном заседании.



Процесс формирования коллегии присяжных заседателей начинается еще до начала судебного разбирательства и проходит несколько этапов.

1. Составление списка кандидатов в присяжные заседатели. Такие списки, состоящие из двух частей - общего и запасного списков присяж­ных заседателей, составляются ежегодно администрацией субъектов Рос­сийской Федерации на основе имеющихся в каждом субъекте Федерации списков избирателей.

2. Предварительный отбор кандидатов в присяжные заседатели для рассмотрения конкретного уголовного дела. Предварительный отбор про­изводит секретарь судебного заседания или помощник судьи, в производ­стве которого находится соответствующее уголовное дело, из общего и запасного списков путем случайной выборки. При этом закон наделяет секретаря судебного заседания или помощника судьи полномочием прове­рять наличие обстоятельств, препятствующих участию конкретных лиц в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного заседателя. В част-

Раздел III. Производство в суде

ности, в список кандидатов в присяжные заседатели для рассмотрения кон­кретного дела не должны включаться: лица, уже принимавшие в течение года участие в рассмотрении уголовного дела в качестве присяжного засе­дателя; лица, имеющие судимость; состоящие на учете в психоневрологи­ческом диспансере либо признанные недееспособными или ограниченно дееспособными, и т. д.

По результатам отбора составляется предварительный список с указа­нием фамилий, имен, отчеств и домашних адресов каждого кандидата, ко­торый подписывается лицом, производившим отбор. Фамилии кандидатов в присяжные заседатели заносятся в список в той последовательности, как производилась их выборка.

Кандидаты в присяжные заседатели, включенные в предварительный список, уведомляются об этом не позднее чем за семь суток до начала су­дебного разбирательства путем вручения им письменных извещений с указанием даты и времени прибытия в суд.

3. Разрешение ходатайств кандидатов в присяжные заседатели о невозможности их участия судебном разбирательстве. Такие ходатай­ства могут быть заявлены кандидатами в присяжные заседатели после того, как председательствующий в кратком вступительном слове проинформи­рует их о том, какое уголовное дело подлежит рассмотрению, кто является сторонами в данном деле, какова предполагаемая продолжительность су­дебного заседания, каковы задачи присяжных заседателей и условия их участия в рассмотрении данного уголовного дела, а также разъяснит им обязанность правдиво отвечать на вопросы и сообщать необходимую ин­формацию о себе и об отношениях с участниками судопроизводства.

Отвечая на вопрос председательствующего о наличии обстоятельств, препятствующих участию лица в качестве присяжного заседателя, каждый из кандидатов в присяжные заседатели вправе указать причины, по кото­рым он не может участвовать в судебном заседании, и заявить самоотвод. По заявленным кандидатами в присяжные заседатели ходатайствам о не­возможности их участия в рассмотрении дела заслушиваются мнения сто­рон, после чего председательствующий принимает соответствующее ре­шение.

Кандидаты, чьи ходатайства об устранении от участия в рассмотрении дела удовлетворяются, исключаются из предварительного списка и уда­ляются из зала судебного заседания. В последующих процедурах они уча­стия не принимают.

4. Рассмотрение мотивированных отводов, заявленных кандидатам в присяжные заседатели сторонами. В целях выявления обстоятельств, могущих служить препятствием к участию того или иного кандидата в рас­смотрении дела, сторонам предоставляется возможность задать каждому из кандидатов в присяжные заседатели вопросы, с помощью которых, по их

Глава XXVI. Производство в суде с участием присяжных

мнению, можно будет выявить наличие оснований для отвода. После за­вершения опроса проводится обсуждение каждого кандидата в присяжные заседатели в той последовательности, которая определена предваритель­ным списком.

Отвод присяжным заседателям должен быть заявлен только в письмен­ной форме с указанием его мотивов, которые могут основываться на требованиях гл. 9 УПК. В связи с этим сторонам по их просьбе должно быть предоставлено некоторое время для подготовки письменных хода­тайств об отводах, если для таковых, по их мнению, есть основания. Ходатайства об отводах передаются председательствующему, который на месте, не удаляясь в совещательную комнату, принимает по ним решение. Содержание ходатайств в судебном заседании не оглашается, о решении же, принятом председательствующим, сообщается сторонам, а по его усмотрению - и кандидатам в присяжные заседатели.

5. Немотивированный отвод присяжных заседателей. К этому этапу формирования коллегии присяжных заседателей председательствующий приступает только при условии, что в результате предшествующих этапов в списке осталось не менее 18 кандидатов. Если же число оставшихся в списке кандидатов в присяжные заседатели меньше 18, то судья должен принять решение о назначении судебного заседания на более поздний срок, поручив соответствующим работникам аппарата суда вновь произвести предварительный отбор и вызов дополнительных кандидатов в присяжные заседатели.

Право немотивированного отвода позволяет сторонам отстранить от участия в разрешении уголовного дела лиц, которые по формальным осно­ваниям не подлежат отводу, хотя, по мнению стороны, не смогут вынести объективное решение по делу в силу авторитарности характера, ригори­стичности взглядов или по иным причинам. Таким образом, институт не­мотивированного отвода предоставляет стороне возможность повлиять на формирование коллегии присяжных заседателей с тем, чтобы она в макси­мально возможной степени отвечала представлениям этой стороны о спра­ведливом, с ее точки зрения, суде.

Правом заявить немотивированный отвод обладают подсудимый или защитник и государственный обвинитель. При этом как стороне обвинения, так и стороне защиты предоставляется возможность отвести не более двух кандидатов в присяжные заседатели.

Первым свое право на немотивированный отвод реализует государст­венный обвинитель, который обязан предварительно согласовать свое ре­шение с другими участниками уголовного судопроизводства, выступаю­щими на стороне обвинения.

Затем возможность заявить немотивированные отводы предоставляется стороне защиты. Независимо от того, сколько подсудимых и их защитни-

Раздел 111. Производство в суде

ков участвует в деле, сторона защиты может отвести только двух кандида­тов в присяжные заседатели. В такой ситуации реализация участниками судопроизводства на стороне защиты права на немотивированный отвод может осуществляться одним из следующих способов: по взаимному со­гласию, путем разделения отводимых присяжных заседателей поровну, по большинству голосов или по жребию.

В случаях, когда количество неотведенных присяжных заседателей ока­залось 16 и более, председательствующий может предоставить сторонам право на заявление дополнительных немотивированных отводов равного числа присяжных заседателей.

6. Составление окончательного списка присяжных заседателей осуще­ствляется секретарем судебного заседания или помощником судьи по ука­занию председательствующего. Список составляется в той последователь­ности, в какой кандидаты в присяжные заседатели, оставшиеся после удов­летворения самоотводов и отводов, были ранее включены в предваритель­ный список. Включению в окончательный список подлежат 14 присяжных заседателей, первые 12 из которых образуют коллегию присяжных заседате­лей, управомоченную выносить вердикт по делу, а двое остальных участву­ют в судебном заседании в качестве запасных присяжных заседателей. Если в предварительном списке кандидатов в присяжные заседатели после произ­веденного отбора осталось более 14 человек, председательствующий, учиты­вая характер и сложность дела, может распорядиться о включении в оконча­тельный список большего числа запасных присяжных заседателей.

Результаты отбора присяжных заседателей заносятся в протокол судеб­ного заседания и объявляются председательствующим вслух с указанием фамилий, имен и отчеств присяжных заседателей, вошедших в состав кол­легии и оказавшихся запасными.

Присяжные заседатели, вошедшие в состав коллегии, из своего числа в совещательной комнате открытым голосованием простым большинством голосов избирают старшину, который в дальнейшем руководит ходом со­вещания присяжных заседателей, по их поручению обращается к председа­тельствующему с вопросами и просьбами, оглашает поставленные судом вопросы, записывает ответы на них, подводит итоги голосования, оформ­ляет вердикт и по поручению председательствующего провозглашает его в судебном заседании (ст. 331 УПК).

После избрания старшины присяжных заседателей председательствую­щий предлагает присяжным заседателям (в том числе запасным) принять присягу, зачитывает ее текст, после чего поочередно каждый присяжный заседатель, подтверждая свое согласие с текстом присяги, провозглашает: «Я клянусь».

До приведения присяжных заседателей к присяге стороны могут зая­вить, что вследствие особенностей рассматриваемого дела образованная

Глава XXVI. Производство в суде с участием присяжных

коллегия присяжных в целом может оказаться неспособной вынести объек­тивный вердикт. Это возможно, например, в случаях, когда в состав колле­гии, которая должна рассматривать дело об изнасиловании, войдут только мужчины или только женщины, или когда дело о преступлении, возникшем на почве межнациональной розни, предстоит рассматривать присяжным Заседателям, имеющим только национальность, к которой относится по-

ерпевший или подсудимый. Председательствующий разрешает такое за-|шление в совещательной комнате и выносит постановление. Он вправе

эизнать заявление обоснованным, распустить коллегию присяжных и во-Ьобновить подготовку к рассмотрению уголовного дела с участием при-

яжных заседателей (ст. 330 УПК). Следует обратить внимание на еще одно правило, касающееся форми-

эвания коллегии присяжных заседателей. Относится оно к ситуациям, [согда в суде с участием присяжных заседателей подлежит рассмотрению эловное дело, в котором содержатся сведения, составляющие государст­венную тайну. Согласно общему порядку, установленному ст. 21 Закона 1 государственной тайне», возможность доступа к такого рода сведени-Ьм может быть предоставлена только лицам, получившим для этого спе­циальный допуск. Очевидно, однако, что распространение такого порядка яа деятельность суда с участием присяжных заседателей могло бы при-

ести к тому, что либо рассмотрение подобного рода уголовных дел ока-Ьалось бы практически невозможным, либо коллегию присяжных заседа-

елей пришлось бы формировать не по методу случайной выборки,

: путем целенаправленного подбора. С учетом этого в ч. 24 ст. 328 УПК

Закреплено положение, согласно которому в случаях, если в материалах

уголовного дела содержатся сведения, составляющие государственную

пи иную охраняемую законом тайну, у присяжных отбирается подписка ее неразглашении. Присяжный заседатель, отказавшийся дать такую [юдписку, отстраняется от участия в деле и заменяется запасным присяж-*ым заседателем.

Сформированный на основе изложенных требований состав коллегии пзисяжных заседателей может быть в дальнейшем изменен только в том :лучае, если участие в судебном заседании кого-либо из входящих в :остав коллегии присяжных заседателей окажется невозможным. При-шнами этого могут стать: болезнь, выявление оснований для отвода, гарушение присяжным заседателем обязанностей, перечисленных в ч. 2 :т. 333 УПК, и другие обстоятельства. При невозможности дальнейшего 'частая в судебном заседании члена коллегии присяжных заседателей >н заменяется запасным присяжным заседателем, идущим следующим ю списку. Если окажется, что число выбывших членов коллегии пре-(ышает число запасных присяжных заседателей, проведенное судебное >азбирательство признается недействительным, и суд возвращается к

Раздел III. Производство в суде

этапу формирования новой коллегии присяжных, после чего слушание дела продолжается в обычном порядке.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (502)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)