Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Совещание присяжных заседателей. Вынесение и провозглашение вердикта




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Непосредственно после напутственного слова председа­тельствующего коллегия присяжных удаляется в совещательную комнату для постановления вердикта. Во время совещания в совещательной комна­те могут находиться только входящие в состав коллегии присяжные заседа­тели; присутствие там каких-либо иных лиц, в том числе запасных присяж­ных заседателей, не допускается.

Присяжные заседатели могут покидать совещательную комнату до вы­несения вердикта только с наступлением ночного времени или - с разре­шения председательствующего - по окончании рабочего дня для отдыха. Они могут также выходить из совещательной комнаты для получения до­полнительных разъяснений председательствующего по поставленным в во­просном листе вопросам, для заявления о необходимости возобновления судебного следствия или при необходимости замены кого-либо из членов коллегии запасным присяжным заседателем. При этом присяжные не впра­ве сообщать кому бы то ни было о ходе совещания и высказанных в нем суждениях, а также обсуждать с кем бы то ни было свою позицию по по­ставленным вопросам (ст. 141 УПК).

Обсуждение вопросов, подлежащих разрешению присяжными заседате­лями, осуществляется под руководством старшины в той последовательно­сти, которая установлена вопросным листом. Учитывая логические взаимо­связи между отдельными вопросами, формулируемыми в вопросном листе, присяжные не должны переходить к решению последующего вопроса до тех пор, пока не решен предшествующий вопрос. В тех случаях, когда от­вет на предшествующий вопрос исключает необходимость ответа на даль­нейшие вопросы, по нему должна быть сделана отметка: «без ответа».



Голосование проводится открыто, по списку присяжных заседателей. При этом старшина голосует последним. Никто из присяжных не вправе воздержаться от голосования.

При обсуждении поставленных перед ними вопросов присяжные засе­датели должны стремиться к принятию единодушных решений, однако если в течение трех часов достигнуть единодушия не удается, председа­тельствующий переходит к проведению голосования.

Обвинительный вердикт может быть вынесен при условии, если в ре­зультате голосования большинство присяжных заседателей (не менее семи) даст утвердительные ответы на три основных вопроса, сформулированных в вопросном листе. Если же за положительный ответ хотя бы по одному из основных вопросов проголосовало шесть или менее присяжных заседате­лей, выносится оправдательный вердикт.

Принятые коллегией присяжных заседателей ответы заносятся старши­ной в вопросный лист непосредственно после каждого вопроса в форме

Раздел III. Производство в суде

Глава XXVI. Производство в суде с участием присяжных

утверждения или отрицания с обязательным пояснительным словом или словосочетанием, раскрывающим или поясняющим смысл данного ответа («Да, виновен»; «Нет, не виновен»).

В тех случаях, когда ответ на вопрос принимался голосованием, стар­шина указывает после ответа результаты подсчета голосов.

Если в деле участвует несколько подсудимых или если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, вердикт должен быть вынесен в отношении каждого подсудимого и по каждому из пре­ступлений.

Заполненный вопросный лист подписывается старшиной. В тех случаях, когда в ответы на вопросы были внесены какие-либо исправления, они должны быть специально оговорены и также удостоверены подписью стар­шины (ст. 343 УПК).

Если в ходе совещания присяжные заседатели придут к выводу о необ­ходимости получения от председательствующего дополнительных разъяс­нений по поставленным перед ними вопросам или уточнения этих вопро­сов, они возвращаются в зал судебного заседания и обращаются к предсе­дательствующему с соответствующей просьбой. Рассмотрение подобной просьбы осуществляется в присутствии сторон. По результатам рассмотре­ния обращения присяжных председательствующий может: а) дать необхо­димые разъяснения; б) внести соответствующие уточнения в поставленные вопросы; в) дополнить вопросный лист новыми вопросами. При этом уточ­нения и дополнения в вопросный лист вносятся в том же порядке, в каком составляется сам этот лист, т. е. с учетом мнения сторон, в отсутствие при­сяжных заседателей. По поводу внесенных в вопросный лист изменений председательствующий произносит краткое напутственное слово, содержа­ние которого отражается в протоколе судебного заседания.

Если возникшие у присяжных заседателей во время совещания сомне­ния относительно каких-либо фактических обстоятельств дела могут быть устранены только в результате проведения дополнительного судебного следствия, они возвращаются в зал судебного заседания и старшина обра­щается с соответствующей просьбой к председательствующему. Присяж­ные в таком случае могут указать также, в результате проведения каких именно действий эти сомнения могут быть устранены. Председательст­вующий может удовлетворить просьбу присяжных, а может и отказать в ней, если в исследовании новых обстоятельств нет необходимости или если такое исследование по каким-либо причинам невозможно. В случае удов­летворения просьбы присяжных заседателей после проведения соответст­вующих процессуальных действий проводятся прения сторон, заслушива­ются их реплики и последнее слово подсудимого. Если проведенное допол­нительное исследование обусловливает необходимость внесения тех или иных изменений в вопросный лист, председательствующий вносит их, пред-

варительно выслушав мнение сторон. По поводу этих изменений председа­тельствующий произносит напутственное слово, после чего присяжные засе­датели возвращаются в совещательную комнату для вынесения вердикта.

После внесения в вопросный лист ответов на все сформулированные в нем вопросы и подписания его старшиной присяжные возвращаются в зал судебного заседания, где старшина передает вопросный лист с внесенными в него ответами председательствующему.

Если, по мнению председательствующего, в вердикте имеются неясно­сти или противоречия, председательствующий указывает на это присяж­ным заседателям и предлагает им возвратиться в совещательную комнату для внесения поправок в формулировки ответов. Указания председательст­вующего заносятся в протокол судебного заседания.

Председательствующий также вправе после выслушивания мнений сто­рон внести изменения в формулировки вопросов вопросного листа или включить в него дополнительные вопросы, произнеся по этому поводу краткое напутственное слово.

При отсутствии замечаний по содержанию ответов, данных присяжны­ми заседателями, председательствующий возвращает вопросный лист стар­шине присяжных для провозглашения. Старшина присяжных провозглаша­ет вердикт, зачитывая по вопросному листу поставленные судом вопросы и ответы на них присяжных заседателей. Провозглашенный вердикт переда­ется председательствующему для приобщения к материалам уголовного дела (ч. 2 ст. 345 УПК)1.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (484)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7