Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Судебные прения. Последнее слово подсудимого




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Судебные прения — самостоятельная часть судебного разбирательства, наступающая после окончания судебного следствия, в ко­торой участвующие в судебных прениях субъекты уголовного процесса Подводят итоги тому, что имело место на судебном следствии. Они, в част­ности, подвергают анализу исследованные доказательства. Участники су­дебных прений не вправе ссылаться в своих выступлениях на доказательст-

Раздел HI. Производство в суде

ва, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны недо­пустимыми (ч. 4 ст. 292 УПК).

Участники судебных прений высказывают свои мнения по поводу юри­дической оценки вменяемого подсудимому деяния, обоснованности обви­нения, квалификации преступления, меры наказания, по всем другим во­просам, подлежащим разрешению при постановлении приговора, а также об обстоятельствах, способствовавших совершению преступления.

В законе дан исчерпывающий перечень участников судебных прений. Они состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, граж­данский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними - подсудимый и его защитник. Граж­данский ответчик и его представитель вступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя.



В том случае, если дело рассматривается без участия защитника, суд обязан предоставить слово для защиты своих интересов подсудимому (ч. 1 ст. 292 УПК).

Подсудимый и потерпевший могут отказаться от своего права на уча­стие в судебных прениях. Участие государственного обвинителя и защит­ника, если он участвует в судебном разбирательстве, в судебных прениях обязательно.

Суду не предоставлено законом право ограничивать определенным временем продолжительность судебных прений вообще или речей отдель­ных участвующих в них лиц. Однако председательствующий вправе оста­навливать участвующих в прениях лиц, если они касаются обстоятельств, не имеющих отношения к рассматриваемому делу, а также доказательств, признанных недопустимыми (ч. 5 ст. 292 УПК). В свою очередь участники судебных прений при несогласии с замечаниями председательствующего вправе заявить свои возражения, требуя их занесения в протокол судебного заседания.

После произнесения речей всеми участниками судебных прений они могут выступить еще по одному разу с репликой по поводу сказанного в речах другими участниками судебного разбирательства. Однако при всех условиях право последней реплики принадлежит защитнику и подсудимо­му (ч. 6 ст. 292 УПК).

Характер и содержание речей участников прений зависят от направле­ния их деятельности, выполняемых в уголовном судопроизводстве процес­суальных функций. В частности, прокурор, выступающий в судебном засе­дании в качестве государственного обвинителя, обязан в своей речи: дать

Глава XXIV. Порядок судебного разбирательства

оценку преступления и личности подсудимого, сформулировать фактический состав преступления, который, с его точки зрения, нашел подтверждение в судебном заседании; проанализировать доказательства виновности (или не­виновности) подсудимого; обосновать свою позицию в части квалификации преступления, а также наказания, которое, по его мнению, следует избрать. Прокурор высказывает свою точку зрения по поводу заявленного граждан­ского иска, в отношении обстоятельств, способствовавших совершению пре­ступления, и по другим вопросам. Сказанное не означает, что прокурор во всех случаях и при любых обстоятельствах обязан поддерживать обвинение. Если данные судебного следствия не подтверждают виновности подсудимо­го, прокурор обязан отказаться от обвинения. Но закон обязывает прокурора мотивировать отказ от обвинения (ч. 7-8 ст. 246 УПК).

Выступление защитника в судебных прениях должно быть всецело под­чинено отстаиванию интересов своего подзащитного (подсудимого). В свя­зи с этим защитник в судебных прениях излагает суду соображения защиты по существу обвинения, относительно обстоятельств, оправдывающих об­виняемого или смягчающих наказание, о мере наказания и гражданско-правовых последствиях преступления (ч. 1 ст. 248 УПК).

Если в судебных прениях участвует потерпевший, то, как и всякий дру­гой обвинитель, он вправе изложить суду свое мнение по поводу доказан­ности обвинения, квалификации преступления и другим вопросам, которые должны быть разрешены в приговоре суда.

Последнее слово подсудимого — это часть судебного разбирательства, непосредственно предшествующая удалению суда в совещательную комна­ту для постановления приговора.

Последнее слово председательствующий предоставляет подсудимому после окончания судебных прений. Никакие вопросы подсудимому во вре­мя его последнего слова не допускаются (ч. 1 ст. 293 УПК). Возможность произнесения последнего слова подсудимого - это один из способов реали­зации обвиняемым права на защиту.

, УПК не регламентирует ни характер, ни форму, ни содержание послед­него слова. Подсудимый сам определяет, что и как ему говорить. Он может i говорить обо всем, что, по его мнению, соответствует его интересам. При 1 этом суд не может ограничить продолжительность последнего слова под-i судимого определенным временем. Однако председательствующий вправе ! остановить подсудимого в тех случаях, когда он касается обстоятельств, ! явно не относящихся к рассматриваемому делу (ч. 2 ст. 293 УПК). Уголов-\ но-процессуальный закон вместе с тем категорически запрещает задавать | вопросы подсудимому во время его последнего слова.

Подсудимый вправе произнести последнее слово, если даже перед этим I выступал в судебных прениях. Когда же подсудимый отказался от послед-I Него слова, это должно быть зафиксировано в протоколе.

Раздел III. Производство в суде

Если подсудимый в последнем слове или участники прений сторон со­общат о новых обстоятельствах, имеющих значение для уголовного дела, или заявят о необходимости предъявить суду для исследования новые до­казательства, суд вправе возобновить судебное следствие. По окончании возобновленного судебного следствия суд вновь открывает прения сторон и предоставляет подсудимому последнее слово (ст. 294 УПК).

Лица, участвующие в судебных прениях, по их окончании, но до удале­ния суда в совещательную комнату вправе представить суду в письменном виде предлагаемые ими формулировки по вопросам: доказанности события деяния, совершения его подсудимым, о наличии в деянии состава преступ­ления и его юридической квалификации, о виновности подсудимого, о на­казании подсудимого, о наличии смягчающих и отягчающих обстоятельств (п. 1 ч. 1 ст. 299 УПК). Предлагаемые формулировки не имеют для суда обязательной силы (ч. 7 ст. 292 УПК).

Заслушав последнее слово подсудимого, суд удаляется в совещатель­ную комнату для постановления приговора, о чем председательствующий объявляет присутствующим в зале судебного заседания. Перед удалением суда в совещательную комнату участникам судебного разбирательства должно быть объявлено время оглашения приговора (ст. 295 УПК).




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (580)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7