Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Выдача преступников (экстрадиция)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под выдачей (экстрадицией) понимается возвращение лица, совершившего преступление, государством, на территории которого он находится, государству, на территории которого этим лицом было со­вершено преступление или гражданином которого он является, в целях осуществления в отношении него расследования и правосудия, а также предшествующие передаче розыск, задержание и арест данного обвиняемо­го или подозреваемого. Лицо, совершившее преступление, может быть вы­дано также международному трибуналу1.

Рассматриваемый правовой институт включает в себя не только сам факт выдачи, но и комплекс процессуальных действий, предусмотренных гл. 54 УПК, в том числе направленных на то, чтобы воспрепятствовать об­виняемому или подозреваемому скрыться от органов расследования и суда или продолжать заниматься преступной деятельностью. К таким действиям относятся проверка в процессуальном порядке поводов и оснований для задержания или ареста, применение мер процессуального принуждения, решение вопросов о процессуальном оформлении выдачи лица, а также документов и доказательств по делу.

При выполнении мероприятий по экстрадиции граждан стран - участ­ниц Минской конвенции 1993 г. российские органы расследования руково­дствуются положениями ст. 15, 61 и 63 Конституции РФ, ч. 2 ст. 13 УК РФ, ст. 32 УПК РСФСР, ст. 60-62 Минской конвенции, а государств - членов Совета Европы, кроме указанных норм российского законодательства, еще и Европейской конвенцией о выдаче 1957 г. с оговорками, принятыми Фе­деральным законом от 25 октября 1999 г. № 190-ФЗ «О ратификации Евро-



' Под преступником, а также лицом, совершившим преступление, применительно к институту выдачи понимается лицо, в действиях которого усматриваются признаки преступления, т. е. обвиняемый и подозреваемый в совершении преступления, а не осужденный.

666 Раздел VI Международное сотрудничество и уголовный процесс

пейской конвенции о выдаче, дополнительного протокола и второ! о допол­нительного протокола к ней»1.

Выдача предполагает соблюдение ряда условий. В частности, она воз­можна только в отношении преступлений, наказуемых в соответствии с за­конодательством запрашивающего и запрашиваемого государств лишением свободы на срок не менее одного года.

Выдача не осуществляется, если преступление, в отношении которого она запрашивается, рассматривается запрашиваемым государством в каче­стве политического преступления или в качестве преступления, связанного с политическим преступлением2. Аналогичный запрет установлен и в слу­чае, если запрашиваемая сторона имеет существенные основания полагать, что просьба о выдаче в связи с обычным уголовным преступлением была сделана с целью судебного преследования или наказания лица в связи с его расой, религией, национальностью или политическими убеждениями или что положению этого лица может быть нанесен ущерб по любой из этих причин (ст. 3 Дополнительного протокола к Европейской конвенции о вы­даче от 15 октября 1975 г.).

Российская Федерация в соответствии с Федеральным законом от 25 ок­тября 1999 г. № 190-ФЗ оставила за собой право отказать в выдаче:

- если выдача лица запрашивается в целях привлечения к ответственно­сти в чрезвычайном суде или в порядке упрощенного судопроизводства либо в целях исполнения приговора, вынесенного чрезвычайным судом или в порядке упрощенного судопроизводства, когда имеются основания пола­гать, что в ходе такого судопроизводства этому лицу не будут или не были обеспечены минимальные гарантии, предусмотренные соответствующими международными договорами о правах человека;

- если имеются серьезные основания полагать, что лицо, в отношении которого поступил запрос о выдаче, было или будет подвергнуто в запра­шивающем государстве пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания либо что этому лицу в процессе уголовного преследования не были или не будут обеспече­ны минимальные гарантии, предусмотренные соответствующими между­народными договорами о правах человека,

- исходя из соображений гуманности, когда имеются основания пола­гать, что выдача лица может повлечь для него серьезные осложнения по причине его преклонного возраста или состояния здоровья,

'СЗРФ 1999 №43 Ст 5129

" В качестве «политических преступлений» или «преступлений, связанных с политическими преступлениями» наряду с преступлениями, указанными в Дополнительном протоколе 1975 г к Европейской конвенции о выдаче 1957 г, рассматриваются преступления, указанные в Фе­деральном законе от 25 октября 1999 г № 190-ФЗ

Глава XXXVIII

Международная правовая помощь по уголовным делам

- если выдача может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенно важным интересам России.

В целом условия, когда выдача лица иностранному государству не допускается или в такой выдаче может быть отказано, установлены ст. 464 УПК.

При осуществлении выдачи по просьбе государств могут передаваться друг другу: а) предметы, которые были использованы при совершении пре­ступления, влекущего выдачу лица, в том числе орудия преступления, предметы, которые были приобретены в результате преступления или в качестве вознаграждения за него, или же предметы, которые преступник получил взамен предметов, приобретенных таким образом; б) предметы, которые могут иметь значение доказательств в уголовном деле. Эти пред­меты передаются и в том случае, если выдача преступника не может быть осуществлена.

Выданное лицо не должно подвергаться судебному преследованию или подвергаться заключению с целью осуществления наказания или меры безопасности, а также подвергаться какому-либо иному ограничению его личной свободы в связи с каким-либо деянием, предшествовавшим его пе­редаче и не являющимся тем деянием, которое мотивировало его выдачу. Таким образом, следственные и судебные органы государства, запросивше­го выдачу лица, связаны формулой обвинения, которая служила основани­ем выдачи.

В целях выдачи лиц, совершивших преступление, предусматривается их заключение под стражу, что является гарантией предотвращения уклонения от следствия и суда. Основанием для этого является принятое в установ­ленном порядке компетентными органами зарубежного государства реше­ние о заключении под стражу.

При решении данных вопросов следует руководствоваться ст. 466 УПК, а также непосредственно нормами международных договоров, и в первую очередь Европейской конвенцией о выдаче 1957 г. и ст. 60, 61, 62 Минской конвенции 1993 г.

Согласно ст. 16 Европейской конвенции о выдаче 1957 г. предусматри­вается возможность задержания лица, в отношении которого поручение о выдаче еще не направлено, но в обязательном порядке будет направлено. Такое задержание называется временным задержанием или предваритель­ным арестом. Просьба о предварительном аресте направляется компетент­ными органами запрашивающего государства по дипломатическим каналам или непосредственно по почте или телеграфу, или через посредство Меж­дународной организации уголовной полиции (Интерпол).

Лицо, взятое под стражу в порядке меры пресечения в целях выдачи на основании Минской конвенции 1993 г., должно быть освобождено, если

668 Раздел VI. Международное сотрудничество... и уголовный процесс

требование о его выдаче не поступит в течение одного месяца со дня взятия под стражу. Этот срок может быть продлен еще до одного месяца по хода­тайству запрашиваемой стороны. Если она не представит в установленный срок дополнительных сведений, то запрашиваемая сторона должна освобо­дить лицо, взятое под стражу.

Временное задержание по Конвенции о выдаче 1957 г. осуществляется в иные сроки и в конечном счете не должно превышать 40 дней со дня такого задержания. Вместе с тем в Конвенции сказано, что «возможность времен­ного освобождения в любое время не исключается, однако запрашиваемая Сторона принимает любые меры, которые она считает необходимыми, для предотвращения побега разыскиваемого лица» (ст. 16).

При помещении указанных лиц в места заключения под стражу органы, производившие задержание, должны представить туда следующие доку­менты: постановление об аресте и розыске обвиняемого страной - инициа­тором поручения, копию телеграммы - уведомления инициатора розыска о задержании, а также подтверждение намерения о направлении поручения об экстрадиции.




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (544)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7