Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Типы и виды изоизданий




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Термин «изоиздание» используется в книжном деле для обозначения всех печатных изданий, «большую часть объема которых занимает изображение» (ГОСТ 7.60-90).

Изоиздания (издания изобразительной продукции) подразделяются по материальной конструкции на листовые, альбомные и художественные иллюстрации в печатных изданиях.

Основными видами листовых изоизданий являются следующие.

Эстамп (гравюра) — «листовое изоиздание, представляющее собой оттиск с оригинального графического произведения, печатная форма для которого выполнена автором» (ГОСТ 7.60-90).

Тираж эстампа может колебаться от нескольких экземпляров до тысяч и обычно определяется автором.

Художественная репродукция — «листовое изоиздание, воспроизводящее произведение изобразительного искусства или художественную фотографию» (ГОСТ 7.60-90). В отличие от эстампа репродукция — копия подлинного произведения искусства, в том числе оригинальной гравюры, полученная полиграфическими средствами.

Художественная открытка — «открытка, одна сторона которой содержит изображение (рисунок, фотографию, художественную репродукцию), а другая может быть использована для текста, поясняющего изображение, или письма» (ГОСТ 7.60-90). Основные типы: «иллюстрированные» открытки, репродукционные открытки.



Репродукции и художественные открытки могут выходить комплектами, которые формируются по самым разным признакам и часто организуются в серии.

Плакат — «листовое издание в виде одного или нескольких листов печатного материала установленного формата, отпечатанное с одной или обеих сторон листа, предназначенное для экспонирования» (ГОСТ 7.60-90).

Прикладная (промышленная) графика объединяет листовые изоиздания, предназначенные для какого-либо практического применения: художественные календари, миниатюрные календари («визитки»), издательские знаки, торговые марки, этикетки и пр.

.Альбомом называется «книжное или комплектное листовое изоиздание, имеющее, как правило, пояснительный текст» (ГОСТ 7.60- 90). Специфика альбомов среди других видов изоизданий определена тем, что это издания книжного типа: изобразительный материал в них располагается в определенной последовательности, сопровождается обычно целостным литературным текстом и необходимым справочным аппаратом. Существуют разные типы альбомов: научные, решающие конкретные научные задачи, отличающиеся новизной полнотой и оригинальностью материала; научно-популярные, главной целью которых является популяризация самих произведений изобразительного искусства и искусствоведческого знания среди подготовленного читателя, и популярные, преследующие цели популяризации изобразительного искусства в массовой аудитории.

Основанием для разграничения обильно иллюстрированных изданий искусствоведческой литературы и художественных альбомов служит функция (роль), выполняемая изобразительным материалом: в альбомах изобразительный материал занимает основное место, литературный текст играет вспомогательную роль, поясняя изобразительный материал, связывая его в единое целое; в издании искусствоведческой литературы, наоборот.

Альбомы по составу изобразительных материалов можно разделить на персональные (авторские) и общие (коллективные).

Художественные иллюстрации в печатных изданиях -—специфический тип изданий изобразительной продукции, представляющий собой комплекс изобразительных материалов, помещаемых в качестве дополнения к литературному тексту в книгах (в первую очередь искусствоведческих, литературно-художественных) и

периодических изданиях: журналах (профессиональных, литературно- художественных и пр.) и газетах. Художественные иллюстрации в печатных изданиях представляют собой как репродукции различных произведений изобразительного искусства, созданных ранее, так и произведения, подготовленные специально для данного издания. Систематизация нотных изданий

Нотные издания, «большую часть объема которых занимает нотная запись музыкального произведения (произведений)» (ГОСТ 7.60- 90), составляют самую обособленную часть отечественного репертуара изданий по искусству, так как адресуются только подготовленному читателю, способному воспринимать язык музыки.

Типы и виды нотных изданий четко не определены, однако традиционно выделяется довольно значительное число их более или менее устойчивых форм (групп), которые связаны между собой, в отдельных случаях пересекаются, дополняют друг друга, отражая структуру данного массива изданий с необходимой степенью полноты.

Систематизация нотных изданий связана прежде всего со спецификой и структурой самого музыкального искусства, отличающегося сложностью и многообразием, и использует разные критерии для выделения устойчивых форм изданий.

Особенности исполнения и записи музыкальных произведений, входящих в состав издания, формируют группы нотных изданий, которые можно рассматривать в качестве видов.

Но характеру исполнения музыкальных произведений нотные издания делятся на:

издания сценических произведений;

издания инструментальных произведений;

издания произведений для отдельных инструментов;

издания вокально-хоровых произведений;

смешанные издания.

По составу музыкальных текстов выделяются следующие виды нотных изданий:

отдельное издание одного музыкального произведения (моноиздание);

сборник;

собрание музыкальных сочинений;

Целевое назначение и читательский адрес нотных изданий являются основанием для выделения ряда типов.

По целевому назначению нотные издания подразделяются на следующие типы:

научный — отражает результаты изучения публикуемых музыкальных произведений, устанавливает канонический текст, с максимально возможной точностью передающий творческий замысел автора. В состав нотных изданий научного типа помимо основного текста музыкального произведения включаются варианты, редакции и прочие тексты, дающие представление об истории создания произведения, а также научный справочный аппарат—статьи, комментарии, указатели. К изданиям данного типа относятся моноиздания, сборники, полные собрания сочинений выдающихся отечественных 'композиторов: П.И. Чайковского, М.И. Глинки, Д.Д. Шостаковича и др. Нотные издания научного типа рассчитаны на читателя-специалиста (музыковедов и профессиональных исполнителей);

учебный — используется для обучения пению или игре на различных музыкальных инструментах, основными видами учебных нотных изданий выступают «школы» игры на музыкальных инструментах, сборники диктантов, упражнений, этюдов, вокализов, гамм и пр, хрестоматии и самоучители. Читательский адрес изданий этого типа — учащиеся и преподаватели специальных образовательных учреждений всех уровней, а также лииа, занимающиеся музыкальным самообразованием;

концертный (исполнительский) — нотные издания этого типа предназначены служить средством для исполнения музыкального произведения перед аудиторией, они, как правило, не комментируются, но сопровождаются указаниями и пояснениями, касающимися Исключительно исполнительской техники. Издания этого типа предназначены в основном для профессиональных музыкантов- исполнителей.

Выделенные по целевому назначению типы нотных изданий имеют совершенно конкретный читательский адрес, однако существует и типологический ряд, выделение которого основано только накрите­рии читательского адреса. Он включает:

издания для специалистов: педагогов, музыковедов, композиторов, дирижеров, исполнителей-профессионалов;

издания для учащихся музыкальных учебных заведений, школ, училищ, консерваторий;

издания для любителей.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2655)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7