Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Чрезвычайные ситуации мирного и военного времени.»




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Безопасность жизнедеятельности — научная дисциплина, изучающая опасности и защиту от них.

Опасностьпроцесс, явление, объект, антропогенное воздействие или их комбинация, угрожающие здоровью и жизни человека. Опасность появляется в результате возникновения чрезвычайной ситуации.

Чрезвычайная ситуация(ЧС) - опасное природное явление, катастрофа, стихийное или иное бедствие, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий человеческой жизнедеятельности. К чрезвычайным ситуациям также относятся аварии, техногенные катастрофы, широко распространенные инфекционные болезни людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может произойти ЧС.

Все ЧС делятся на ситуации мирного и военного времени.

К ЧС военного времени относятся ситуации ,связанные с вооруженным нападением на города ,захват отдельных объектов ,имеющих стратегический характер ,волнения в отдельных районах страны ,применение вероятным противником оружия массового поражения и других современных средств поражения.



К ЧС мирного времени относятся технические ,природные, экологические ,антропогенные и социальные ЧС произошедшие в мирное время в условиях отсутствия вооруженных конфликтов и боевых действий.

Ежегодно чрезвычайные ситуации уносят жизни 2,5 — 3 млн. жителей нашей планеты, материальный ущерб исчисляется в пределах 50 - 100 млрд. долл. в год, и эти цифры постоянно растут.

В 2005г. на территории Российской Федерации произошло 2720 чрезвычайных ситуаций, в результате погибло 5637 человек, пострадало 4945523 человек (в соответствии с критериями информации о ЧС, утвержденными приказом МЧС России от 8 июля 2004г. № 329). Количество чрезвычайных ситуаций природного характера по сравнению с 2004г. сократилось на 14,3%. Количество техногенных ЧС с учетом пожаров возросло на 185,52%.

Ежегодно в Российской Федерации погибает:

- в дорожно-транспортных происшествиях: более 30 тыс. чел;

- на пожарах: 13 - 18 тыс. чел;

- в водоемах: более 17 тыс. чел;

- вследствие суицида: до 30 тыс. чел;

- пищевые отравления: 50 тыс. чел;

- вследствие алкогольной интоксикации: 27 тыс. чел;

- травмы и увечья на производстве: более 70 тыс. чел.

В зависимости от источника возникновения чрезвычайные ситуации подразделяются на природные, техногенные, социальные, экологические и артропогенные (рис. 1.1).

 
 
Антропогенные


  Чрезвычайные ситуации  
 
Природные (стихийные бедствия)     Техногенные     Социальные     Экологические
             

 

 

Рис. 1.1

Чрезвычайные ситуации постоянно сопровождают человека, угрожают его жизни, приносят боль, страдания, травмы, гибель людей, повреждают и уничтожают материальные ценности, наносят огромный ущерб окружающей природной среде, обществу, цивилизации.

По прогнозам ученых, количество чрезвычайных ситуаций в ближайшие годы будет расти. Если в 60-е гг. XX в. от ЧС природного и техногенного характера пострадал в среднем 1 чел из 62 проживающих на Земле, то в 90-е гг. — уже 1 из 29. В мире установилась тенденция ежегодного роста в результате ЧС: пострадавших на 8,6% и материальных потерь на 10,4%. По тем же прогнозам, общемировой ущерб от ЧС в 2010г. может составить 150 млрд. долл.

В России число погибших ежегодно повышается в среднем на 4%, материальный ущерб возрастает в среднем на 10%.

В зависимости от количества людей, пострадавших в чрезвычайных ситуациях, от размера причиненного материального ущерба, а также границ зон распространения поражающих факторов ЧС подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные (Постановление Правительства РФ от 21 мая 2007 г. № 304) (рис. 1.2).

 

 

 
Трансграничные
Чрезвычайная

ситуация

   
   
Локальные   Местные   Территориальные   Региональные   Федеральные  
                       

Рис. 1.2

К локальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало не более 10 чел, либо материальный ущерб составляет не более 100 тыс. рублей. Зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения.

К местной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало не более 50 чел, либо материальный ущерб составляет не более 5 млн.рублей. Зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы населенного пункта, города, района.

Территориальной называется чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало не более 50 чел, либо материальный ущерб составил не более 5 млн.рублей и зона чрезвычайной ситуации затрагивает территорию двух и более поселений.

Региональная - чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало от 50 до 500 чел, либо материальный ущерб составляет от 5 до 500 млн.рублей, а зона чрезвычайной ситуации охватывает территорию одного субъекта Российской Федерации и не выходит за его пределы.

Федеральная – чрезвычайная ситуация ,в результате которой количество пострадавших составляет свыше 500 чел.,либо материальный ущерб составляет свыше 500 млн.рублей.

К трансграничной относится чрезвычайная ситуация, поражающие факторы которой выходят за пределы Российской Федерации или которая произошла за рубежом и затрагивает территорию России.

 

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1632)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7