Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Чрезвычайные ситуации связанные с выбросом вредных веществ в окружающую среду.»




 

История развития земной цивилизации неразрывно связана с созданием условий для возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. ЧС, возникающие вследствие производственной и хозяйственной деятельности человека, называются техногенными.

Неоспоримые преимущества, которые получил человек в результате технического прогресса, обернулись для него и окружающей природной среды неисчислимыми бедами. Ежеминутно в мире гремят взрывы, вспыхивают пожары, рушатся здания и сооружения, в окружающую природную среду выбрасывается огромное количество вредных и опасных веществ, происходят авариии катастрофы на транспорте, в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, связи. Техногенные ЧС приводят к травмам и гибели людей, уничтожению материальных ценностей, приносят значительные экономические и экологические потери.

Всем известна техногенная авария на Чернобыльской АЭС, приведшая к радиоактивному заражению территорий 20 государств, огромным экономическим потерям, страданиям миллионов людей. Два рукотворных ядерных взрыва над Японией в 1945г. унесли жизни сотен тысяч людей.



Неисчислимые беды и страдания приносят людям пожары, взрывы, аварии на производстве и транспорте. Ежегодно в мире погибает почти 1 млн. чел, 8 млн. получают ранения в транспортных авариях и катастрофах.

Аварияповреждение машины, станка, установки, системы энергоснабжения, оборудования, транспортного средства, здания или сооружения.

Катастрофа- событие с трагическими последствиями, крупная авария с гибелью людей.

Различаются следующие виды катастроф:

- экологическая - стихийное бедствие, крупная производственная или транспортная авария (катастрофа), которые привели к чрезвычайно неблагоприятным изменениям в сфере обитания и, как правило, к массовому поражению флоры, фауны, почвы, воздушной среды и в целом природы. Последствием экологической катастрофы, как правило, является значительный экономический ущерб;

- производственная или транспортная - крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы и значительный материальный ущерб;

- техногенная - внезапное, непредусмотренное освобождение
механической, химической, термической, радиационной и иной энергии.

Под помощью при катастрофах понимают меры, способные ограничить или изменить последствия катастрофы. Классификация ЧС техногенного характера представлена на рис. 1.4.

Транспортные аварии (катастрофы) случаются во время движения транспортных средств.

Пожары и взрывы происходят на пожароопасных и взрывоопасных объектах, на железнодорожном и трубопроводном транспорте, которые осуществляют перемещение пожароопасных и взрывоопасных грузов.

Аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ) — происшествия, связанные с утечкой вредных химических продуктов в процессе их производства, хранения, переработки и транспортировки.

Аварии с выбросом радиоактивных веществ. Возникают на радиационно - опасных объектах: атомных станциях, предприятиях по изготовлению и переработке ядерного топлива, захоронению радиоактивных отходов и др.

Аварии с выбросом биологически опасных веществ (БОВ). Учитывая тяжесть последствий в случае попадания биологически опасных веществ в окружающую среду, такие аварии наиболее опасны для населения.

Внезапные обрушения зданий, сооружений чаще всего вызываются побочными факторами: большим скоплением людей на ограниченной площади; сильной вибрацией, вызванной проходящими железнодорожными составами или большегрузными автомобилями; чрезмерной нагрузкой на верхние этажи зданий и т. д.

Аварии на электроэнергетических системах и коммунальных системах жизнеобеспечения существенно затрудняют жизнедеятельность населения, особенно в холодное время года.

Аварии на промышленных очистных сооружениях приводят к выбросам отравляющих, токсических и вредных веществ в окружающую среду.

Гидродинамические аварии возникают при разрушении гидротехнических сооружений, чаще всего плотин. Их последствия - топление обширных территорий.

Транспортные аварии (катастрофы)   Пожары, взрывы, угрозы взрывов   Аварии с выбросом Радиоактивных веществ
Аварии с выбросом АХОВ   Аварии с выбросом БОВ
   
Внезапное обрушение зданий   Аварии на очистных сооружениях
 
Аварии систем жизнеобеспечения   Гидродинамические аварии   Аварии систем электроэнергетики
             

Рис. 1.4.

При дальнейшем развитии технического прогресса неизбежно появятся новые источники возникновения техногенных ЧС, поэтому первостепенное значение приобретают знания, умения, навыки, опыт людей по их предотвращению, действия, направленные на сохранение здоровья и жизни в случае возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1943)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)