Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Предыстория полтергейста




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Как я уже отметил, феномен этот скорее всего столь же древен, как и само человечество. Уже в истории древнего мира можно найти первые конкретные указания на то, что человеческие жилища, бывают, заполняются непонятными шумами, становясь «беспокойными». А причина беспокойств — всякие там привидения, призраки, злые духи, души умерших.

Интересное папирусное письмо нашёл уже известный читателю Э.Лэнг. Оно написано древнеегипетским писцом по просьбе человека, чей дом стал «беспокойным» после смерти его жены. Письмо адресовано ей с выражениями замешательства, укора и упрёков, поскольку проживание в таком «беспокойном доме» стало выше человеческих сил.

Один из ранних случаев полтергейста был зарегистрирован в Германии в 355 году нашей эры, в Бингене-на-Рейне. Ставший вдруг беспокойным дом буквально бомбардировался камнями, люди вышвыривались из своих кроватей, из стен дома изрыгались ужасающие стуки и удары, слышимые далеко окрест. Другой из известных случаев полтергейста в Германии имел место около 760 года нашей эры: самовозгорания, таинственные исчезновения предметов, швыряние младенца в огонь.



Многие христианские святые сетовали на то, что им сильно досаждали дьяволы, бросая в них каменьями или извлекая звуки из стен их келий или из монастырских стен.

Несколько сообщений о граде бросаемых в людей камней в период 534 — 562 годов зафиксированы в Италии.

В 856 году в Кембдене, Германия, на одну из семей обрушился ливень камней, раздавался оглушительный шум. Одновременно был слышен неземной голос, обвинявший священника в интригах и рассказывавший о преступлениях некоторых из его прихожан. Любопытно, что Кембден расположен вблизи Бингена-на-Рейне, где в 355 году также было камнебросание и оглушительные звуки. Это не единственный случай, когда полтергейст через десятки и сотни лет возвращается на место «преступления». Например, в 1901 году действительный член учёного отдела распространения технических знаний Владимирского статистического комитета И.Ф.Токманов, в связи с полтергейстом, вспыхнувшим в 1900 — 1901 годах в доме священника Иоанна Соловьёва в селе Лыченцы Переяславского уезда, сообщил: «В конце XVI и XVII веков подобные явления происходили в селе Лыченцы чаще, а в XVIII — реже, что видно из древних документов, сохранившихся в архивах».

В этой написанной православным священником старой книге встречаются и описания вспышек полтергейста. Они объясняются происками злых духов.

Первая книга о полтергейсте на английском языке. Издана в Лондоне в 1572 году.

Полтергейст, естественно, не оставил без внимания и Англию, где в Пемброке в XII веке была его вспышка: в людей невидимо бросалась грязь, в одежде сами собой образовывались дыры, злой дух разгневанно беседовал с некими Стефаном Вирьетом и Вильямом Нотом. Привлекли в помощь священников, но и они подверглись нападению злого духа. Несколько позже, во времена правления Ричарда I, в доме сэра Осборна, в Саффолке, появилось говорящее привидение. Оно не только беседовало с людьми, но и предавало гласности их тайные деяния.

В XVI столетии во Франции было зарегистрировано несколько случаев полтергейста. Один из них, вблизи Авиньона, стал известен всей Европе: людей преследовали необъяснимые звуки, бросаемые неведомо кем камни, побои и удары, сыпавшиеся со всех сторон. Случай стал предметом папского расследования, но объяснение так и не было найдено.

Первая книга о полтергейсте на английском языке вышла в 1572 году в Лондоне. Её написал некто Л.Лауатерус из Тигурина. Но книга эта — переводная, то есть не самая первая. Она называется: «Привидения и духи, являющиеся ночью, и странные шумы, удары...» Замечу, что уже в названии книги содержится перечень ряда основных проявляющихся при полтергейсте необычных феноменов.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (273)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7