Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тюремные напасти вдовы Эслингер




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Известно несколько случаев тюремных полтергейстов. Наиболее, пожалуй, выдающийся из них был связан с 39-летней вдовой Элизабет Эслингер, с августа 1835 года пребывавшей в тюрьме немецкого города Вайнсберга за мошенничество. Об этом случае нам поведал известный немецкий естествоиспытатель, поэт, врач и исследователь аномальных явлений Юстинус Кернер (1786-1862).

Вскоре после водворения в тюрьму вдова стала жаловаться тюремной администрации, что её регулярно каждую ночь посещает привидение, утверждавшее, что оно — дух умершего католического священника из города Вименталь по имени Сентон и что оно пребывает в этом печальном состоянии с 1414 года — вследствие ряда преступлений, одно из которых — обман, вместе с отцом, братьев последнего. Сентон постоянно надоедал вдове просьбами помолиться за его спасение. Это было что-то вроде «озвучившегося» привидения.

По словам вдовы, дух посещал её два-три раза за ночь. Иногда он входил через дверь её камеры, иногда — через окно. Оно было расположено весьма высоко и надёжно закрыто массивной железной решёткой. О своём приходе он часто объявлял неистовой тряской решётки. Его приходу предшествовало сильное охлаждение воздуха в камере, звуки его приближения были слышны ещё в коридоре.



Когда он входил через дверь, она открывалась так, что были видны лежащие в коридоре дрова.

В то время Кернер работал там тюремным врачом, и городской магистрат предписал ему возглавить комиссию из восьми человек для тщательной проверки странных показаний этой мошенницы. В состав комиссии вошли, среди прочих, профессор математики, два врача, артист, адвокат, гравёр — уважаемые и авторитетные в городе люди.

Наблюдения продолжались одиннадцать недель. Они начались вечером 15 октября 1835 года, когда Кернер добровольно заточил себя во вдовьей камере — вместе со вдовой и её товарками по несчастью. Тогда он стал свидетелем необычных акустических феноменов: было слышно, как будто катаются или двигаются большие рулоны бумаги, хотя на самом деле ничего такого не было.

Количество свидетелей необычных проявлений превышало 50 человек. Их можно разделить на четыре группы. Первая — это женщины, сидящие в той же камере, что и вдова. Вторая — мужчины из камеры на том же этаже. Третья — тюремный персонал. Четвёртую группу составляли члены комиссии, среди которых были сам Кернер и его жена. Все они были неоднократными свидетелями тюремных странностей. Некоторые необычные феномены стали происходить и в собственных домах ряда членов комиссии. Все члены комиссии лично убедились в реальности необычных феноменов, которые достигли наибольшей интенсивности в ноябре-декабре 1835 года.

В официальном отчёте, представленном комиссией магистрату, описаны основные зафиксированные очевидцами феномены: совершенно необычные зрительные, слуховые, обонятельные и осязательные ощущения неизвестного происхождения. Был подмечен и определённый стереотип в порядке следования этих феноменов.

Световые феномены проявлялись лишь в виде фосфоресцирующего света высотой в человеческий рост, или в виде диффузной белой тени, или как некое сияние. Но иногда виднелась человеческая фигура с фосфоресцирующими лучами, исходящими из её головы.

Акустические феномены были наиболее разнообразны. Среди них звуки человеческих шагов, шуршания бумаги, падающих капель воды, разрядов лейденской банки, бросания песка на пол, хлопания крыльев, сотрясения оконной решётки. В последнем случае был проведён следственный эксперимент. Оказалось, что для того чтобы едва поколебать решётку, были нужны единовременные усилия шести человек, а привидение неистово трясло её безо всяких усилий! Но самое интересное — привидение говорило! Громко, вслух, и его слышала не только вдова, но и многие другие свидетели.

Иногда раздавались такие сильные удары, что тряслось всё здание тюрьмы. «Сотрясение всего здания было таково, что казалось, на нас вот-вот обрушатся потолочные балки», — засвидетельствовал в протоколе доктор Зихерер.

Появление привидения сопровождалось душным трупным запахом, от которого некоторым заключённым становилось плохо.

Привидение также проявляло себя толчками, дёрганием людей, вырывало из рук одеяла, закрывало и открывало двери.

Когда привидение дотрагивалось до людей, места прикосновений вздувались и становились болезненными.

Особенностью этого случая было «инфицирование» некоторыми из этих проявлений собственных домов тех лиц, что контактировали со вдовой или исследовали её. Так, один их скептиков, который 18 декабря 1835 года переночевал в той камере (что, впрочем, не поколебало его скептицизма), однажды ночью, лёжа в кровати у себя в комнате, услышал металлический звук колокола, стуки и грохот, а потом крик животного. Это стало происходить и в другие ночи, обычно около трёх часов. В ночь с 13 на 14 января 1836 года он увидел, как осветилась жёлтым светом стена, а посреди неё появилась более светлая полоса в рост человека. Это сопровождалось звуками шуршащей бумаги, будто что-то каталось, слышались шаги и, наконец, около шести утра, раздался шум с письменного стола, как будто кто-то писал царапающим грубым пером.

Жена Кернера тоже не ждала этих проявлений в своём доме. Однако они возникали почти каждую ночь в продолжении нескольких недель. Вот как сам Кернер описывает одно такое происшествие: «В ночь с 19 на 20 декабря, около трёх с половиной часов, мы услышали знакомый звук, как при разряде электрической банки, затем на кровати моей жены дёрнулось одеяло, она огляделась, и тут посреди комнаты раздался выстрел. Мы выскочили из кроватей и одновременно крикнули: «Это уже слишком!» И наступила тишина. На следующую ночь стучало на ночном столике, что-то дёрнуло одеяло, и, оглядевшись, фрау Кернер увидела светлый образ с неясными чертами лица. Она хотела закричать, но голоса не было, только хрипение».

...Согласно обещанию, данному вдовой говорящему привидению, она сразу же после выхода из тюрьмы в 1836 году вместе с несколькими подругами направилась на «его» могилу в городе Виментале. Когда они пришли, привидение, которое вдруг возникло перед ними, вслух поблагодарило вдову за исполнение данного ему обещания. Чуть отступив, привидение предложило вдове обменяться с ним рукопожатием. Обменялись, и в этот момент на её пледе, косынке и особенно вокруг её руки вспыхнуло небольшое пламя, а на руке остались обожжённые следы от «рукопожатия». После этого привидение умершего несколько сотен лет тому назад священника больше не беспокоило ни обитателей тюрьмы, ни дома некоторых из членов исследовавшей это странное происшествие комиссии.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (276)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7