Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


От гиподинамии к гипогинезии




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Выдающийся ученый физиолог И.М. Сеченов доказал, что все виды мозговой деятельности связаны с движениями, а двигательная функция является конечным звеном деятельности всех анализаторов. Движения играют главную роль в деятельности ЦНС, поэтому как малоактивный, так и гиперактивный двигательный режим вызывают развитие стрессовых состояний, тормозят развитие рефлекторной среды и в целом созревание нервной системы.

В последние время в литературе достаточно много представлено данных о влиянии гиподинамии на работу ЦНС. Так, например, только кратковременная гиподинамия (4-5 ч) уже приводит к нарушению тонкой координации и адекватности нервных процессов у человека, а у людей, работающих на компьютере, снижается устойчивость, распределение и переключение внимания, увеличение времени зрительно-моторной реакции.

При чрезмерных физических нагрузках происходят аналогичные, как и при стрессе, негативные изменения в организме, способствующие развитию многих заболеваний.

Таким образом, стрессогенными для организма являются как вынужденная гипокинезия, так и большие физические перегрузки при занятиях спортом. Острый и короткий по времени стресс вызывает кратковременное повышение иммунологических функций, а длительный хронический стресс всегда оказывает угнетающее, более выраженное действие в отношении клеточных механизмов иммунитета. Происходящие под воздействием физических перегрузок иммунологические сдвиги в большей степени выражены у девушек, что в конечном итоге сказывается на здоровье и развитии ребенка. Под влиянием физических нагрузок чрезмерной интенсивности происходит гипоксия плода, формирование токсикозов беременных женщин и замедление развития плода, а физические нагрузки оптимальной интенсивности и продолжительности являются положительными метаболическими стимулами, необходимыми для поддержания тонуса скелетных мышц и оптимальной секреции гормонов.



Гипокинезия женщины в период беременности также ведет к снижению родовой деятельности и отставанию в развитии плода. Недостаток движений у новорожденного (гипокинезия), связанных с интенсивным пеленанием, приводит к снижению уровня соматотропина, кальцитонина и кальцитриола в крови и может сопровождаться возникновением рахита.

У подростков вследствие гипокинезии происходит относительное снижение резервных возможностей глюкокортикоидной функции надпочечников и развитие заболеваний суставов, миндалин, аллергии и др.

Однако и чрезмерные физические нагрузки для растущего организма повышают энергетические потребности организма, ведут к подавлению иммунитета, уменьшают выделение у девочек гонадолиберинов и приводят к аменорее или к олигоаменорее. В целом физические перегрузки у спортсменов-подростков ведут к замедлению роста и развития систем организма.

Известно, что самым серьезным изменениям под влиянием больших физических нагрузок подвержены иммунологические сдвиги и резкое снижение концентрации всех циркулирующих в крови иммуноглобулинов вплоть до их исчезновения. В период соревнований эти процессы усиливаются и повышается уровень кортикостероидов в крови, что приводит к снижению активности клеточно-опосредованных механизмов защиты. Причем сдвиги иммунологических показателей нарастают по мере увеличения стажа спортивной деятельности.

В современных условиях жизни физические нагрузки оказывают серьезные изменения и в пищеварительной системе. Гипокинезия вызывает значительные сдвиги в синтезе, экскреции и соотношении компонентов желчи, а уменьшение степени растворимости холестерина в желчи способствует образованию камней.

Неадекватная для человека физическая нагрузка может вызвать и факторы риска нарушений водно-солевого обмена и функции почек, так как снижение почечного кровотока происходит пропорционально степени мышечного напряжения.

Недостаток двигательной активности у взрослого человека приводит к торможению процессов окисления в мышечных клетках и снижению скорости распада и ресинтеза АТФ в мышцах. За счет снижения активности процессов фосфорилирования в миоцитах замедляется синтез белка ДНК- РНК – уменьшается выработка гормонов, стимулирующих развитие мышечной ткани (инсулин, андрогены), понижается тонус скелетных мышц и резко падает работоспособность.

В условиях гиподинамии уменьшаются резервы вегетативных функций, снижаются легочная вентиляция и жизненная емкость легких, ухудшается диффузионная способность легких и в итоге ограничивается доставка кислорода к работающим мышцам. Происходит снижение анаэробного порога (граница перехода из аэробных процессов энергообеспечения в анаэробные) и уменьшение суммарной кислородной емкости крови, ведущих к увеличению концентрации молочной кислоты в крови. Снижается сократительная функция миокарда и систолический объем крови, что приводит к резкому снижению МОК (минутного объема кровообращения) и величин МПК (максимального потребления кислорода). Происходящие изменения в процессе гиподинамии уменьшают способность мышц утилизировать кислород и тем самым снижают резервы физиологических функций организма человека.

Большие физические нагрузки угнетают продукцию гонадотропинов и являются мощным фактором риска нарушения репродуктивной системы человека. Своеобразным индикатором перетренировки является отношение тестостерон/ кортизол, как показателя баланса анаболизма и катаболизма.

Как и при стрессе, гиподинамия ведет к нарушению баланса гормонов щитовидной железы, изменению уровня кальцийрегулирующих гормонов в крови и вымыванию кальция из костей. На фоне гиподинамии происходит снижение активности метаболических процессов в мышцах, повышение психоэмоциональной напряженности, предрасполагающих к возникновению стресса, наблюдается снижение резервов кардиореспираторной системы и другие изменения, ведущие к различным заболеваниям.

Однако оптимальная физическая нагрузка существенно повышает в крови уровень содержания тестостерона, пролактина, кортизола и бетаэндорфина, что приводит к положительным сдвигам в организме.

Оздоровительное значение двигательной активности высоко. Она поддерживает на необходимом уровне функциональное состояние всех систем организма (особенно таких систем жизнеобеспечения, как нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная и иммунная).

Оптимальная физическая нагрузка поддерживает в течение дня высокую работоспособность, повышает интеллектуальные возможности, облегчает переработку информации и улучшает память.

Высокий оздоровительный эффект имеют тренировочные занятия, направленные на развитие выносливости. Такую тренировку называют аэробной, так как она резко увеличивает утилизацию кислорода за счет повышения функциональных возможностей кислородотрансортых систем и ферментов аэробного окисления в клетках.

Спортивная тренировка приводит к мобилизации и резкому увеличению резервных возможностей организма, что значительно повышает работоспособность.

Физиологическая сущность дозированного влияния на организм двигательной активности (физических упражнений разного назначения) сводится к увеличению энергетического потенциала организма. По мере освоения новых нагрузок энергетическое обеспечение процессов жизнедеятельности возрастает. Достигнутый функциональный эффект закрепляется структурными перестройками в различных системах организма. Однако результаты систематических занятий физкультурой и спортом носят относительно устойчивый характер: прекращение тренировок ведет к утрате достигнутого эффекта.

Регулярные занятия физическими упражнениями при достаточной их интенсивности приводят к усилению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Эти упражнения, в зависимости от состояния здоровья и возраста, могут быть разными: быстрая ходьба, бег, плавание, ходьба на лыжах, езда на велосипеде, т. е. те виды физических упражнений, которые вовлекают в работу большие группы мышц и не требуют статических усилий. Общими условиями для достижения эффекта являются цикличность и динамичность в выполнении этих упражнений.

Для развития аэробной выносливости предпочтение отдается изотонической динамической нагрузке, при которой потребление кислорода намного больше, чем при изометрической нагрузке, а гемодинамическая реакция пропорциональна аэробным потребностям.

Регулярные занятия физическими упражнениями помогают избавиться одновременно от нескольких факторов риска ишемической болезни сердца. Лица, занимающиеся физическими упражнениями, легче бросают курить. Регулярные физические упражнения способствуют снижению артериального давления, поддержанию нормальной массы тела, благодаря чему препятствуют развитию сахарного диабета, а у лиц, страдающих этим заболеванием, уменьшают потребность в инсулине. Регулярные физические упражнения повышают уровень а-холестерина в крови, что препятствует развитию атеросклероза. В реальных условиях это единственный способ, который можно рекомендовать лицам, предрасположенным к этому заболеванию.

Перед тем как начать регулярные занятия физическими упражнениями, необходимо оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы с помощью проб с дозированными физическими нагрузками. Эти пробы являются идеальным и самым естественным видом провокации, позволяющей выявить уровень резервов, прежде всего кардиореспираторной системы.

Для улучшения в процессе тренировки функционального состояния организма физические упражнения должны быть такой интенсивности, чтобы частота сердечных сокращений (ЧСС) в ходе ее достигла 70% от максимальной, рассчитываемой по формуле:

ЧССтах = 220 – возраст (г.).

Для 20-летнего возраста она составит около 140 уд/мин, для 30-летнего – 130, для 40-летнего – 120 и т. д. Эти величины ЧСС можно назвать оптимальными. Однако нетренированному человеку лучше начинать с физической нагрузки такой интенсивности, чтобы ЧСС находилась в пределах 60% от максимальной, а по мере повышения степени тренированности ее можно постепенно увеличивать, доводя даже до 75% или немного выше.

Для обеспечения эффективности занятий физическими упражнениями необходимо соблюдение следующих условий:

• интенсивность физических упражнений должна быть достаточной, чтобы привести к увеличению ЧСС до 60- 75% от максимальной;

• продолжительность выполнения физических упражнений, при которой ЧСС достигает оптимума, должна быть не менее 15—30 мин (без перерыва);

• занятия должны проводиться не менее 3 раз в неделю; каждое занятие должно включать разминку (5 мин), основную часть (15-30 мин), когда ЧСС достигнет 60- 75% от максимальной, и заключительный период (5 мин), когда интенсивность физических упражнений постепенно снижается.

Дозированная физическая нагрузка является важным профилактическим мероприятием. Установлено, что у людей, занимающихся бегом, сосудистая стенка освобождает в кровоток больше веществ, препятствующих агрегации тромбоцитов, активирующих фибринолиз и угнетающих свертывание крови. Физическая нагрузка, приходящая на смену гипокинезии и гиподинамии, способствует также повышению фибринолитической активности крови, антитромбогенной активности стенки сосудов, улучшению кровотока в сосудах нижних конечностей.

Таким образом, оптимальные физические нагрузки являются эффективным средством улучшения здоровья индивидуума и его социальной активности.

 

 

Неотложные состояния




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (656)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7