Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Помощь при неотложных состояниях




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под неотложными состояниями понимается состояние организма человека, вызванное внезапными заболеваниями, несчастными случаями, травмами. А под неотложной первой помощью понимается ряд срочных лечебно-профилактических мер, которые необходимо провести после вышеуказанных факторов, вызывающих неотложные состояния.

Первая медицинская (доврачебная) помощь преследует в основном следующие задачи:

• Прекращение дальнейшего воздействия повреждающих факторов (высокой или низкой температуры, электрического тока и т. п.) или удаление пострадавшего из неблагоприятной обстановки, в которую он попал и которая угрожает его жизни.

• Восстановление дыхания и сердечной деятельности: искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, а также остановку кровотечения.

• Предупреждение осложнений. При этом необходимо провести перевязку ран, иммобилизацию (обездвиживание) поврежденных конечностей, обезболивание, питье, другую помощь.

• Поддерживание жизнедеятельных функций до прибытия квалифицированной медицинской помощи и доставки пострадавшего в больницу.

 

Следует иметь в виду, что внезапные заболевания или повреждения могут возникнуть в весьма неблагоприятных условиях – на улице, в цехе, в поле, на дороге и т. д., что вызывает вполне понятные волнения, а иногда (например, при кровотечениях, удушье и т. п.) даже испуг у пострадавшего и его окружающих. Поэтому при оказании первой помощи необходимо соблюдать максимальное спокойствие, хладнокровие и самообладание, а самого пострадавшего или больного следует максимально успокоить, ободрить, вывести из подавленного, угнетенного или, наоборот, возбужденного состояния, вселить в него веру в хороший исход.



Характер и объем первой доврачебной помощи зависят от многих обстоятельств и, прежде всего, от условий и возможностей ее оказания. Разумеется, что возможности оказания первой помощи несколько более благоприятны, например, в общественном месте, предприятии, домашних условиях, где может находиться аптечка. Менее благоприятные условия для первой помощи имеются в поле, на улице и т. п.

Прежде чем оказывать первую помощь, необходимо установить обстоятельства возникновения внезапного заболевания или повреждения и внимательно выслушать жалобы больного или пострадавшего, чтобы составить предположительное мнение о возможном характере заболевания и повреждения.

При оказании первой помощи, особенно при различных повреждениях, иногда возникает необходимость раздеть больного или обнажить поврежденную часть тела. Если в теплое время года это можно сделать на месте происшествия, то в холодное время раздевать пострадавшего можно лишь после того, как он будет внесен в теплое помещение. Все это нужно делать весьма осторожно, не причиняя больному дополнительной боли и не меняя, без особой необходимости, положение его тела. Особенно осторожно и бережно следует снимать одежду при повреждении груди, живота, позвоночника и таза, чтобы не вызвать усиления болей и вторичных повреждений. При повреждениях руки одежду снимают сначала со здоровой руки и с плеч и лишь после этого осторожно извлекают из рукава поврежденную руку, все время поддерживая ее. При повреждениях ноги брюки одновременно снимают с обеих ног, поддерживая больную ногу. При тяжелых повреждениях одежду и обувь разрезают по шву. Рубашку начинают снимать со спины, перекидывая ее через голову на грудь, после чего освобождают здоровую руку и уже затем снимают рукав с больной руки, при постоянной ее поддержке.

Оказание первой помощи должно начинаться с оценки общего состояния больного или пострадавшего. С этой целью у больного чаще всего исследуют состояние сердечной деятельности (пульса), дыхания, сознания и температуры.

Пульс обычно определяют в нижней части предплечья, над лучезапястным суставом на ладонной стороне выше основания большого пальца. Пульс ощущается четырьмя пальцами исследующего в виде ритмичной пульсации лучевой артерии в течение 1 мин. Нормальная частота пульса у взрослых составляет 60-80 ударов в мин, у детей в зависимости от возраста – 80-100 и у новорожденных – 120-140. Пульс может быть учащенным и замедленным, напряженным и слабым, а также аритмичным. Значительное учащение или замедление, а также появление аритмичности пульса указывают на нарушение сердечно-сосудистой деятельности.

Весьма важно наблюдение за частотой и ритмом дыхания больного. Частоту дыхания можно определить либо наблюдая дыхательные движения грудной клетки, либо положив ладонь на подложечную область больного. В норме частота дыхания у взрослых колеблется от 16 до 20 вдохов/мин, а у детей несколько чаще. Дыхание может быть частым или редким, глубоким или поверхностным. Учащение дыхания наблюдается при повышении температуры и, особенно, при заболеваниях легких и сердца. При этом может нарушаться и ритм дыхания, когда дыхательные движения происходят через различные промежутки времени. Нарушения дыхательной деятельности могут сопровождаться изменением цвета кожи и слизистых оболочек губ – они приобретают синюшный оттенок (цианоз). Наиболее часто расстройство дыхания проявляется в виде одышки, при которой нарушаются частота дыхания, ее глубина и ритм. Сильная и быстро возникающая одышка называется удушьем, а остановка дыхания – асфиксией. Нарушение дыхания, зависящее от заболеваний легочной системы, может сопровождаться кашлем и выделением мокроты, иногда с примесью крови.

Потеря сознания может быть кратковременной (например, при обмороке) или более длительной (при повреждениях и заболеваниях головного мозга, при коматозных состояниях и др.). Иногда наблюдается своеобразная заторможенность, оглушенность, сонливость или судорожное состояние больного или пострадавшего.

Изменение температуры тела часто наблюдается при различных воспалительных процессах и инфекционных заболеваниях.

В случае, если у больного или пострадавшего резко нарушается или отсутствует дыхание или произошла остановка сердечной деятельности (что определяется по отсутствию дыхательных движений грудной клетки и пульса), немедленно приступают к искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и наружному массажу сердца.

Оказание первой помощи по поводу внезапного заболевания или повреждения носит разнообразный характер. Так, при наличии любой раневой или ожоговой поверхности производят соответствующую обработку их окружности, накладывают стерильную повязку, а при переломах костей конечностей – накладывают транспортные шины и т. д. Если у пострадавшего имеется открытая раневая поверхность, то при оказании ему первой помощи необходимо соблюдать максимальную чистоту и асептику (комплекс мероприятий, предупреждающий попадание микробов в поврежденные ткани), чтобы не занести в рану инфекцию.

При внезапных заболеваниях и повреждениях особое значение приобретает общий и местный покой. Поэтому при оказании первой помощи необходимо больного (если это вызвано его общим состоянием) уложить в постель или на носилки. При наличии острых болей в животе запрещается прием пищи и питья, применение слабительных и клизм. Чтобы уменьшить боли, можно положить на живот больного пузырь со льдом, снегом, холодной водой, но не грелку. Для создания местного покоя (например, при повреждениях конечностей) прибегают к их иммобилизации (придание неподвижности, покоя) при помощи соответствующих шин и т.п. Иммобилизация конечностей при переломах имеет особое значение, если требуется транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение.

Особо хочется подчеркнуть, что эффективное оказание первой помощи возможно лишь при наличии определенных знаний и навыков. Причем важно знать не только то, что нужно делать при данном внезапном заболевании или повреждении, но и то, чего нельзя делать в этих случаях. Например, до прихода врача не следует применять каких-либо наркотических, болеутоляющих средств или антибиотиков, которые меняют картину заболевания и тем самым затрудняют его своевременное распознание и лечение. Как уже отмечалось, нельзя применять слабительные средства и делать клизмы при острых болях в животе, так как это может привести к такому грозному осложнению, как перитонит (острое воспаление брюшины).

Очень важно правильное поведение больного и его родственников по прибытии врача «скорой» или «неотложной помощи». Нередко врач, оказав неотложную помощь, настаивает на срочной госпитализации больного. В этом случае не следует вступать в пререкания с врачом, нужно помнить, что только в стационаре возможно осуществить всестороннее и полноценное обследование больного, разобраться в сложной клинической картине заболевания, поставить точный диагноз и на его основе оказать больному полноценную медицинскую помощь, а в случае необходимости – прибегнуть к экстренной операции, предупредив возможные опасные осложнения и неблагоприятный исход заболевания.

Далее рассмотрим принципы оказания первой медицинской помощи при различных внезапных заболеваниях и повреждениях.

 

Кровотечения

Кровотечением называют выхождение крови из поврежденного кровеносного сосуда. Обычно оно является одним из частых и опасных последствий ранений. Однако нарушение целости кровеносного сосуда может произойти и при некоторых заболеваниях (гнойные процессы, злокачественные опухоли и др.). В зависимости от характера поврежденных сосудов различают: артериальное, венозное, капиллярное и смешанное кровотечение. Если кровь изливается наружу через поврежденные ткани, то говорят о наружном кровотечении. Если же кровь изливается во внутренние полости, в просвет полых органов или между тканями, имеют в виду внутреннее кровотечение.

Артериальное кровотечение, являющееся наиболее опасным, возникает при повреждении более или менее крупных артерий и характеризуется тем, что из раны сильной толчкообразной (пульсирующей) струей вытекает кровь алого цвета. Артериальное кровотечение, особенно при повреждении крупных артерий, представляет опасность для жизни потерпевшего.

Венозное кровотечение возникает при повреждении более или менее крупных вен и характеризуется тем, что из раны медленной непрерывной струей вытекает кровь темновишневого цвета. При ранении крупных вен лица, шеи, грудной клетки во время вдоха в просвет вен может попасть воздух и вызвать так называемую воздушную эмболию (закупорку сосуда пузырьком воздуха), способную стать причиной гибели пострадавшего.

Капиллярное кровотечение является следствием повреждения мельчайших кровеносных сосудов (капилляров) и характеризуется тем, что из всей поверхности раны сочится кровь. По цвету эта кровь средняя между артериальной и венозной.

Смешанный тип кровотечения, или артериально-венозный, наблюдается при одновременном повреждении артерий и вен.

Кровотечение из капилляров и мелких сосудов чаще всего самопроизвольно останавливается в ближайшие минуты, так как в просвете поврежденных сосудов, вследствие свертывания крови образуются кровяные сгустки (тромбы), закупоривающие кровоточащий сосуд. Однако при пониженной свертываемости крови (гемофилия, лучевая болезнь) повреждение даже небольших сосудов может вызвать весьма длительное, а иногда и опасное для жизни кровотечение и кровопотерю.

Любое кровотечение вызывает потерю крови организмом. Если небольшое кровотечение или небольшая кровопотеря не влекут за собой каких-либо вредных последствий, то сильное кровотечение и большая кровопотеря представляют большую опасность для организма человека и могут быть смертельными. Быстрая потеря примерно 1/4 всего количества крови в организме является опасной для жизни раненого, а потеря половины крови – смертельной. У детей опасной является и меньшая потеря крови.

При угрожающем жизни кровотечении пострадавшие отмечают слабость, головокружение, сухость во рту, жажду. Наблюдаются резкая бледность кожных покровов, учащение пульса и снижение артериального давления.

Серьезные последствия, а иногда и большая опасность сильных кровотечений и обильных кровопотерь для организма, диктуют одну из важных задач первой помощи при ранениях – остановку кровотечения и ликвидацию его последствия, т. е. острой кровопотери. Различают временную (предварительную) и окончательную остановку кровотечения.

Временные способы остановки кровотечения применяются обычно в условиях оказания первой медицинской помощи. К ним относятся: возвышенное (приподнятое) положение поврежденной части тела, прижатие сосуда, резкое сгибание конечности, давящая повязка, тампонада и наложение кровоостанавливающего жгута.

Приподнятое положение поврежденной части тела чаще всего применяется при ранениях конечностей, в частности, при венозных кровотечениях. Такое положение целесообразно придавать конечности лишь после наложения давящей повязки на рану.

Прижатие сосуда состоит в том, что кровоточащий сосуд прижимают не в области самой раны, а выше нее (при ранении артерий) или ниже (при ранении вен). Этот способ применяют, как правило, при сильном артериальном или венозном кровотечении. Прижимают кровеносный сосуд обычно в тех местах, где он расположен относительно поверхностно и где удается пальцами прижать его к подлежащей кости, т. е. сдавить его и закрыть просвет. Прижимать сосуд к кости следует не одним, а несколькими пальцами. Для каждого крупного артериального сосуда имеются определенные точки, где целесообразнее всего производить его прижатие.

Прижатие сосуда – это эффективный способ остановки кровотечения, однако он может быть применен лишь в течение 15-20 мин, так как даже физически сильный человек не в состоянии в течение длительного времени удерживать артерию в пережатом состоянии. Данный способ обычно используют в течение времени, необходимого для изыскания других средств временной остановки кровотечения. Однако в случае невозможности использования других средств прижатие кровеносного сосуда осуществляют в продолжение всей транспортировки пострадавшего в медицинское учреждение.

Резкое сгибание конечности, например, в локтевом или коленном суставах при ранениях голени (стопы) или предплечья иногда бывает настолько эффективным, что отпадает необходимость наложения жгута.

Давящую повязку в качестве способа временной остановки кровотечения применяют при небольших кровопотерях. Сущность способа заключается в том, что после смазывания краев раны йодной настойкой на нее накладывают несколько стерильных марлевых салфеток, поверх которых кладут довольно толстый слой ваты, затем все это туго, т. е. с определенным давлением, перебинтовывают.

Самым надежным способом временной остановки сильного артериального кровотечения является наложение кровоостанавливающего жгута. Существует много видов кровоостанавливающих жгутов (резиновые, матерчатые и др.), но самым простым и наиболее распространенным является резиновый жгут средней эластичности длиной в нерастянутом состоянии до 150 см, снабженный на концах приспособлениями для фиксации. При отсутствии такого жгута можно использовать любой подручный материал: резиновую трубку, ремень, веревку, платок и т. п.

Применяя кровоостанавливающий жгут, необходимо придерживаться следующих правил:

Не следует накладывать жгут без достаточных показаний – его следует применять лишь в случаях сильного артериального кровотечения, которое невозможно остановить другими способами.

Часть конечности, где предполагается наложение жгута, должна быть прикрыта одеждой, а при ее отсутствии можно воспользоваться полотенцем, марлей, бинтом или любой чистой негрубой тканью. Подобная предосторожность помогает предотвратить ущемление или даже омертвление кожи.

Жгут накладывают выше места кровотечения; оптимальная локализация жгута на верхней конечности – область плеча (даже при артериальном кровотечении из кисти), на нижней конечности – бедра (даже при кровотечении из стопы).

Перед наложением жгут растягивают, затем наматывают на конечность, используя всю его длину. После окончания намотки концы жгута необходимо надежно зафиксировать, чтобы избежать его внезапного ослабления и тем самым возобновления кровотечения.

Время нахождения жгута на поврежденной конечности не должно превышать 2 ч в теплое время года и 1,5 ч в холодное. Подобное временное ограничение вызвано тем, что более продолжительное действие жгута вызывает омертвление (некроз) тканей.

После того, как жгут наложен, к нему прикрепляют записку с указанием времени его наложения с точностью до минуты.

Наряду с наружными кровотечениями возможны и внутренние, в результате сильного механического воздействия на тот или иной участок тела или тяжелых заболеваний внутренних органов.

Легочные кровотечения возникают при заболеваниях или травме легких и характеризуются откашливанием вспененной крови, окрашенной кровью мокроты, затрудненным прерывистым дыханием, появлением одышки. При сильном кровотечении кровь откашливается сгустками.

Первая помощь заключается в придании пострадавшему полусидячего положения. Затем следует положить на грудь пузырь со льдом (снегом, холодной водой). Больному запрещается громко говорить, принимать горячую пищу и жидкость.

Желудочно-кишечное кровотечение. Наиболее частой причиной желудочного кровотечения являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания или повреждения органов пищеварительной системы. Признаками такого кровотечения являются рвота темной кровью, дегтеобразный (черный) кал, кроме того, могут наблюдаться общие признаки анемии: бледность, тахикардия, снижение артериального давления, слабость, потеря сознания.

Первая доврачебная помощь заключается в обеспечении больному полного физического покоя и горизонтального положения. На область желудка прикладывают холод, рекомендовано также заглатывание мелких кусочков льда.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (558)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7