Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Реанимационные мероприятия при острых нарушениях сердечной деятельности и дыхания




Показанием к проведению реанимации (оживления) являются описанные выше терминальные состояния, потому что организм сам не способен восстановить нормальную сердечно-дыхательную деятельность.

Реанимацию можно начинать с нанесения удара ладонной поверхностью руки, поднятой на высоту 30-35 см над поверхностью грудной клетки. Удар при этом направляется в центр грудины. Если это действие не привело к восстановлению сердечной деятельности и дыхания, необходимо срочно начинать искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) методами рот в рот или рот в нос и наружный (непрямой) массаж сердца.

Для проведения ИВЛ методами рот в рот или рот в нос пострадавшего следует положить на плоскую ровную поверхность (стол, пол, землю и т. д.). Под затылок подкладывают валик из одежды, чтобы голова была в запрокинутом назад положении. Затем обследуют рот пострадавшего и при необходимости пальцами с помощью платка, марли и т. д. очищают полость рта от земли, ила, песка, рвотных масс и других инородных тел. Кроме того, надо расстегнуть одежду больного, затрудняющую дыхание и кровообращение, а при оказании помощи утонувшему – освободить дыхательные пути и желудок от воды. Все эти подготовительные меры к ИВЛ должны проводиться с максимальной быстротой и занимать не более 1 мин.



Техника проведения ИВЛ состоит в следующем. Оказывающий помощь располагается у головы пострадавшего и подкладывает одну руку под его шею. Другая рука помещается на его лоб. Усилиями обеих рук одновременно приподнимают шею пострадавшего кверху, а голову отклоняют назад. Фиксируя голову пострадавшего в запрокинутом состоянии рукой, расположенной в области его лба, освобождают руку, ранее находившуюся под шеей, и располагают ее на передней поверхности шеи таким образом, чтобы большой и указательный пальцы реанимирующего позволили вывести нижнюю челюсть за ее углы вперед и тем самым обеспечить проходимость верхних дыхательных путей. Затем, реанимирующий, зажав пальцами руки, расположенной на лбу, нос потерпевшего, делает глубокий вдох и, обхватив его губы своими губами, производит резкий выдох. Для обеспечения свободного выхода воздуха из легких пострадавшего реаниматор отводит свою голову от его губ.

При проведении ИВЛ способом рот в нос голову пострадавшего также поддерживают в запрокинутом положении. Руку, ранее находившуюся на передней поверхности шеи, подводят к нижней челюсти и ладонью прижимают ее по направлению к верхней губе. Это предупреждает утечку воздуха изо рта пострадавшего. Вдувание воздуха производится в нос, плотно обхватив его губами. После вдоха освобождают нос пострадавшего для обеспечения свободного выдоха.

Частота искусственной вентиляции легких должна приближаться к физиологической, т. е. составлять 16~20 полных дыхательных циклов в минуту. Однако она может меняться в зависимости от степени дыхательной недостаточности, стадии терминального состояния и т. д.

Рекомендуемый объем воздуха, вдуваемый в легкие пострадавшего, составляет 800-1000 мл. Это достигается тем, что продолжительность указанного акта составляет приблизительно 1 с. Если ИВЛ проводят ребенку, то вдувание воздуха надо осуществлять осторожно, до появления первых признаков расширения грудной клетки, без всякого усилия со стороны реанимирующего. В противном случае может произойти разрыв легочной ткани за счет избыточного давления нагнетаемого воздуха.

Длительность ИВЛ различна и зависит от характера, причины, вызвавшей нарушение нормальной дыхательной деятельности и ее тяжести. Однако во всех случаях следует руководствоваться общими правилами: ИВЛ необходимо продолжать до тех пор, пока не восстановится самостоятельное и нормальное по глубине, частоте и ритму дыхание или же не появятся явные признаки окончательной остановки сердечной деятельности, несмотря на применение мер по ее восстановлению.

Наружный (непрямой) массаж сердца наряду с ИВЛ является обязательным методом реанимационных мероприятий при остановке кровообращения. При проведении наружного массажа кровь выталкивается из сжимаемого сердца и поступает в сосуды мозга, легких, самого сердца и других органов. После того как давление на грудную клетку прекращается, грудная клетка за счет своей эластичности расширяется, и сердце вновь заполняется кровью.

Для проведения наружного массажа сердца пострадавшего укладывают на спину, на твердую поверхность, (пол, грунт и др.), оказывающий помощи располагается сбоку от пострадавшего. Основание ладони одной руки накладывают в точку давления на грудину таким образом, чтобы продольная ось ладони была перпендикулярна оси грудины. К тыльной стороне этой ладони прикладывают ладонь другой руки. Для достижения максимальной эффективности за счет использования массы туловища реанимирующего его руки должны быть выпрямлены в локтевых суставах.

Путем резкого надавливания грудину смещают по направлению к позвоночнику, после чего быстро отпускают. Число сдавлений грудины должно быть не менее 60 в 1 мин, так как меньшее число компрессий не создает достаточного кровотока. При проведении закрытого массажа сердца у детей дошкольного возраста компрессия осуществляется основанием ладони одной руки, и частота компрессий должна составлять 100-120 в 1 мин. Надавливание на грудину необходимо производить настолько сильно, чтобы вызвать выраженную пульсовую волну на сонной или бедренной артерии. Прекращать ритмичное снимающее воздействие на сердечную мышцу можно лишь на несколько секунд.

Наружный массаж сердца обязательно нужно сочетать с ИВЛ. Причем должны строго соблюдаться соотношения компрессий и вдуваний воздуха.

При проведении реанимационных мероприятий одним человеком соотношение числа вдохов и числа нажатий на грудину должно составлять 2:15, т. е. через каждые два вдувания воздуха в легкие пострадавшего следует произвести 15 компрессий с интервалом, не превышающим 1 с. Начинать реанимационные мероприятия следует с двукратного вдувания воздуха в легкие пострадавшего, а затем уже приступать к массажу сердца. Пауза, разделяющая дыхательное и массажное движения, должна быть минимальной.

При проведении реанимации двумя людьми соотношение числа вдохов и числа компрессий должно составлять 1:5. Один реанимирующий располагается у головы пострадавшего и осуществляет только ИВЛ, второй находится у груди пациента и проводит только массаж сердца. В этом случае реанимацию также начинают с вдувания воздуха в легкие, а затем приступают к наружному массажу сердца. Вдувания воздуха и компрессии проводят непрерывно, допуская короткие паузы не чаще одного раза в 1,5-2 мин (чтобы убедиться в эффективности проведенных реанимационных мероприятий).

Сердечно-легочная реанимация должна быть продолжена до появления сердечной деятельности и самостоятельного дыхания.

 

Контрольные вопросы

Каково соотношение основных факторов, влияющих на здоровье человека?

Дайте определение понятию «здоровья».

Каковы основные составляющие здорового образа жизни?

Сформулируйте мотивации формирования здорового образа жизни.

Каковы основные нарушения, происходящие в нервной системе под действием алкоголя?

Каково действие алкоголя на иммунную систему?

Каково действие алкоголя на дыхательную систему?

Охарактеризуйте действие алкоголя на сердечно-сосудистую систему.

Охарактеризуйте действие алкоголя на функцию надпочечников и щитовидную железу.

Каковы особенности влияния алкоголя на женский организм.

Каково влияние табакокурения на иммунную систему организма?

Охарактеризуйте влияние курения на дыхательную и сер- дечно-сосудистую систему.

Каково действие алкоголя на функции иммунной системы?

Назовите особенности влияния табакокурения на женский организм.

Дайте определение понятию «наркотическое вещество».

Назовите основные критерии диагностики наркомании.

Охарактеризуйте стадии развития наркотической зависимости.

Охарактеризуйте понятие «стресс», причины и факторы его возникновения.

Назовите виды стрессовых состояний.

Охарактеризуйте влияние стресса на систему кровообращения.

Каково влияние стресса на систему пищеварения?

Перечислите основы профилактики стресса.

Каково влияние гиподинамии и гипокинезии на организм человека?

Назовите особенности влияния двигательной активности на функции основных систем организма.

Дайте характеристику неотложным состояниям.

Неотложные состояния и помощь при кровотечениях.

Неотложное состояние и помощь при повреждениях тканей и органов.

Неотложное состояние и помощь при острых отравлениях.

Каковы основы применения лекарственных трав?

Охарактеризуйте мероприятия при острых нарушениях сердечной деятельности и дыхания.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2159)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)