Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Аналитические процедуры




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Аналитические процедуры (АП), представляя собой один из видов аудиторских процедур по существу, состоят в выявлении, анализе и оценке соотношений между финансово - эк. показателями деятельности проверяемого эк. субъекта.

Применение АП основано на существовании явной причинно - следственной связи между анализируемыми показателями.

Основной целью применения АП является выявление наличия или отсутствия необычных или неверно отраженных фактов и результатов хозяйственной деятельности, определяющих области потенциального риска и требующих особого внимания аудитора.

Виды АП

а) сравнение факт показателей БухО с плановыми (определенными эк. субъектом)

б) сравнение фак показателей БухО с прогнозными показ-ями (определенных аудитором);

в) сравнение показателей в виде коэф-ов. с нормативами

г) сравнение показателей БухО со среднеотраслевыми данными;

д) сравнение показателей БухО с данными, не входящими в состав бухО;

е) анализ изменений с течением времени показателей БухО и относ-ых коэфф-ов, связанных с ними; и др

Порядоквыполнения АП

Основные этапы: а) определение цели процедуры; в) выбор вида процедуры; в) выполнение процедуры; г) анализ результатов выполнения процедуры.



На этапе выполнения АП аудитор может использовать методы:

а) простое сравнение;

б) выявление тенденций изменения какого-либо показателя в отчетном периоде и их распространение на будущие периоды;

в) выявление количественных взаимосвязей между какими-либо показателями с целью исчисления их значений в будущие. Выбор метода зависит от профессионального суждения аудитора.

Результатами - выявление наличия или отсутствия необычных отклонений показателей бухО ЭкСуб.

Аудиторские доказ-ва

Виды ауд. доказательств (АД):

а) детальная проверка верности отражения в БУ оборотов и сальдо по сч;

б) аналитическая процедура;

в) проверка (тест) средств внутреннего контроля.

АД могут быть

Внутренние АД включают в себя инф-ю, полученную от ЭкСуб в письм. или устном виде.

Внешние включ в себя инф-ию, полученную от 3 стороны в письм. виде.

Смешанные АД включ. в себя инф-ю, полученную от ЭкСуб в письм. или устн. виде и подтвержд-ую 3 стороной в письм. виде.

Наибольшую ценность внешние, затем смешанные.

Доказ-ва, полученные самой аудиторской орг-ей, обычно являются более достоверными, чем Док-ва, предост-ые ЭкСуб .Доказ-ва в форме докум-ов и письм. более достоверн., чем устные.

Методы получения АД

1. Проверка арифметических расчетов клиента (пересчет). Пересчет, как правило, осуществляется выборочно

2. Инвентаризация. подлежит имущ-во клиента и его фин. Обяз-ва.

3. Проверка соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций.. позволяет осуществлять контроль за учетными работами, выполняемыми бухгалтерией. Полученная инф-ия считается достоверной только в том случае, если она получена непосредственно в момент исследования этих операций.

4 Подтверждение. Для получения инф-ии о реальности остатков на счетах учета ден. средств, счетов расчетов, счетов деб-ой и кред-ой задолженности (подтверждение в письм. форме от независимой стороны)

5 Устный опрос персонала, руководства ЭкСуб и 3 стороны (в виде протокола или краткого конспекта)

6. Проверка документов - реальности определенного документа.

7. Прослеживание - проверяет отражение данных первич. Док-ов в регистрах синт и аналит учета, находит заключительную корр-ию счетов и убеждается в том, что соотв-ие хоз. операции правильно или неправильно отражены в БУ.

8. Аналитические процедуры - анализ и оценка полученной аудитором инф-ии, исслед-ие важнейших фин. и экон. показателей проверяемого ЭкСуб с целью выявления необычных и неверно отраженных в БУ фактов хоз. деятельности, а также выяснение причин таких ошибок и искажений.

9. Подготовка альтернативного баланса

 

 

12. Аудиторское заключение – результат аудиторской проверки

По результатам проведенного аудита бух. отчетности клиента аудитор должен выразить мнение о достоверности этой отчетности в форме безусловно положительного, условно положительного или отрицательного аудиторского заключения либо отказаться в аудит. заключении от выражения своего мнения.

Аудит. заключение составляется по результатам аудита бух. отч-ти клиента, проведенного аудитором. При составлении аудит. заключения аудитор должен принимать во внимание все сущ. обстоятельства, установленные в результате аудита. Сущ. признаются обстоятельства, значительно влияющие на достоверность бух. отчетности клиента. Если в результате аудита клиент произвел необходимые поправки в бух. отчетность, то аудит. заключение не должно содержать указаний на эти поправки.

В аудит. заключении, кроме безусловно положительного, должны быть ясно и полно изложены все сущ. обстоятельства, приведшие к составлению аудиторской фирмой аудит. заключения, отличного от безусловно положительного.

Аудит. заключение должно состоять из трех частей: вводной, аналитической и итоговой. К аудит. заключению должна быть приложена бух. отчетность клиента, в отношении которой проводился аудит.

Вводная часть представляет собой общие сведения об аудиторе.

Аналитическая часть должна включать: общие результаты проверки состояния СВК у клиента; общие результаты проверки состояния бух. учета и отчетности; общие результаты проверки соблюдения зак-тва при совершении фин. – хоз. операций. (в произвольной форме)

Итоговая часть представляет собой мнение аудитора о достоверности бух. отч-ти клиента.

Если в результате аудита выявлены какие-либо сущ. искажения бух. отч-ти, то в прилагаемой к аудит. заключению бух. отч-ти клиент должен устранить эти искажения, т.е. бух. отч-ть должна быть составлена с учетом поправок, предложенных аудит. фирмой. Если аудит. заключение составляется после представления клиентом бух. отч-ти пользователям (учредителям (участникам), налоговым органам и др.), то итоговая часть аудит. заключения должна содержать перечень поправок, которые следует произвести в этой отч-ти.

Аудитор должен представить клиенту два первых экземпляров аудит. заключения: один экземпляр в составе вводной, аналитической и итоговой частей с приложением бух. отч-ти, явившейся объектом аудита; другой экземпляр в составе вводной и итоговой частей с приложением бух. отч-ти - для предоставления заинтересованным пользователям, включая налоговые органы.

Каждый экземпляр аудит. заключения вместе с приложенной к нему бух. отч-стью является единым целым и должен быть сброшюрован. Аудитор должен представить аудит. заключение клиенту в сроки, согласованные с этим субъектом.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (290)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7