Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Создание системы добровольной сертификации




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Федеральный закон «О техническом регулировании» не содержит указания на то, что добровольное подтверждение соответствия осуществляет специальный орган по добровольной сертификации. Закон только перечисляет функции органа по добровольной сертификации, входящего в систему добровольной сертификации.

Система добровольной сертификации может быть создана юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем или несколькими юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, данный закон не содержит специальных требований к форме собственности и организационно-правовой форме юридического лица, выполняющего функции органа по добровольной сертификации.

Лицо или лица, создавшие систему добровольной сертификации, устанавливают перечень объектов, подлежащих сертификации; их характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация; правила выполнения и порядок оплаты работ и услуг, предусмотренных данной системой добровольной сертификации; определяют участников данной системы добровольной сертификации [5].

Системой добровольной сертификации может предусматриваться применение знака соответствия. Орган по добровольной сертификации должен быть аккредитован в установленном порядке.



Порядок регистрации системы добровольной сертификации

Система добровольной сертификации может быть зарегистрирована федеральным органом исполнительной власти по техническому регулированию.

Для регистрации системы добровольной сертификации в федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию предъявляются:

1) свидетельство о государственной регистрации юридического лица и (или) индивидуального предпринимателя; 2) правила функционирования системы добровольной сертификации; 3) изображение знака соответствия, применяемое в данной системе добровольной сертификации, если применение знака соответствия предусмотрено, и порядок применения знака соответствия; 4) документы об оплате регистрации системы добровольной сертификации.

Правила функционирования системы добровольной сертификации должны включать:

- схемы сертификации;

- порядок отбора образцов продукции и их исполнений;

- порядок идентификации объектов сертификации;

- форму сертификата соответствия;

- порядок выдачи сертификата соответствия, приостановления или прекращения его действия;

- функции участников сертификации;

- содержание договоров органа по сертификации с испытательными лабораториями и заказчиками добровольной сертификации.

Отказ в регистрации системы добровольной сертификации

Отказ в регистрации системы добровольной сертификации допускается только в случае непредставления документов, необходимых для регистрации системы добровольной сертификации, или совпадения наименования системы и (или) изображения знака соответствия с наименованием и (или) изображением знака соответствия зарегистрированной ранее системы добровольной сертификации.

Таким образом, отказ в регистрации системы добровольной сертификации допускается только в случае непредставления необходимых для регистрации документов и совпадения наименования системы добровольной сертификации или изображения знака соответствия с ранее зарегистрированными. После отказа заявитель вправе вновь обратиться за регистрацией после устранения причин отказа.

Законом не предусматривается отказ в регистрации системы добровольной сертификации в связи с несовершенством правил выполнения работ, нарушением принципов технического регулирования, включения в перечень объектов добровольной сертификации таких, которые подлежат обязательному подтверждению соответствия. Однако очевидно, что все эти причины противоречат принципам технического регулирования, и поэтому могут быть основанием для отказа в регистрации системы добровольной сертификации.

Уведомление об отказе в регистрации системы добровольной сертификации направляется заявителю в течение 3-х дней со дня принятия решения об отказе в регистрации этой системы с указанием оснований для отказа. Отказ в регистрации системы добровольной сертификации может быть обжалован в судебном порядке.

Федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию ведёт единый реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации и обязан обеспечивать доступность сведений в данном реестре заинтересованным лицам.


Знак соответствия. Определение. Назначение. Порядок применения. Особенности применения знаков соответствия системам менеджмента качества. Знак обращения на рынке. Определение. Назначение. Порядок применения.

Знак соответствия- обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту.

Знак соответствия информирует приобретателей о соответствии продукции, работ, услуг необязательным требованиям.

Изображение знака соответствия национальному стандарту утверждается национальным органом по стандартизации, а изображение знака соответствия системе добровольной сертификации - документами этой системы.

Знаком соответствия могут также маркироваться объекты, сертифицированные на соответствие стандартам организаций и условиям договоров, если осуществление таких работ предусмотрено системой добровольной сертификации этих объектов.

Объекты сертификации, сертифицированные в системе добровольной сертификации, могут маркироваться знаком соответствия системы добровольной сертификации. Порядок применения такого знака соответствия устанавливается правилами соответствующей системы добровольной сертификации.

Применение знака соответствия национальному стандарту осуществляется заявителем на добровольной основе любым удобным для заявителя способом в порядке, установленным национальным органом по стандартизации.

Объекты, соответствие которых не подтверждено в порядке, установленном данным законом, не могут быть маркированы знаком соответствия.

Порядок применения знака соответствия является обязательным для заявителей, как условие договора о добровольной сертификации.

Незаконное применение знака соответствия при реализации товаров, работ и услуг является способом обмана приобретателя относительно потребительских свойств объектов и нарушением их права на получение достоверной информации о реализуемом товаре (работе или услуге). Поэтому применение знака соответствия без проведения добровольной сертификации в установленном Законом порядке и без разрешения органа по сертификации наказуемо. Виновное лицо привлекается к гражданско-правовой ответственности за причинение вреда имущественным интересам на основании статьи 1064 ГК РФ.

Знак обращения на рынке- обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

Знак обращения на рынке информирует приобретателей о соответствии продукции обязательным требованиям.

Знак обращения на рынке впервые предусмотрен законом РФ «О техническом регулировании» как обозначение, предназначенное для информирования приобретателя продукции о её соответствии требованиям технических регламентов.

Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено в порядке, предусмотренном данным Законом, маркируется знаком обращения на рынке. Изображение знака обращения на рынке устанавливается Правительством РФ.

Данный знак не является специальным защищённым знаком и наносится в информационных целях.

Условием применения знака обращения на рынке является наличие на продукцию зарегистрированной декларации о соответствии или сертификата соответствия, выданного органом по обязательной сертификации в установленном Законом порядке.

Маркировка знаком обращения на рынке осуществляется заявителем самостоятельно любым удобным для него способом. Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, установленном данным Законом, не может быть маркирована знаком обращения на рынке.

Способ, место нанесения Знака на продукцию определяются заявителем самостоятельно. Маркирование осуществляется за счёт заявителя.

Изображение знака обращения на рынке и его описание утверждены постановлением Правительства РФ № 696 от 19 ноября 2003 г.

Таким образом, закон «О техническом регулировании» разделяет «Знак соответствия» и «Знак обращения на рынке» по областям.

.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1759)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7